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ブックマーク / www.maff.go.jp (10)

  • 皿うどん 長崎県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 長崎県 主な使用材 皿うどんの麺、豚肉(+エビ、イカ)、白菜orキャベツ、人参、しいたけ、玉ねぎ、かまぼこ、うずらの卵、生姜 歴史・由来・関連行事 「皿うどんは」全国的に知られる長崎名物の麺料理。 1899年(明治32年)に「ちゃんぽん」を考案した中華料理店『四海樓(しかいろう)』の店主・陳平順(ちんへいじゅん)が、汁なしのちゃんぽんとして作ったもので、その独自の味わいから、後年「ちゃんぽん」と並んで全国的に知られる麺料理に育っていった。 当初から伝わる「皿うどん」は、ちゃんぽんと同じ太い麺を使った焼きちゃんぽんで、近年よくされている細いパリパリ麺に五目あんかけを

    kamezo
    kamezo 2024/04/01
    〈当初から伝わる「皿うどん」は、ちゃんぽんと同じ太い麺を使った焼きちゃんぽん〉なぜ「うどん」なのかの回答。「焼きちゃんぽん」は秀逸な説明だ。近年リンガーハットにもあり冷食も。好き。普及してほしい。
  • てっぽう汁 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 道東地域(主に根室地方) 主な使用材 カニ、長ねぎ、豆腐、味噌 歴史・由来・関連行事 北海道の特に道東地域では、カニを入れた味噌汁のことを「てっぽう汁」と呼ぶ。「てっぽう汁」は、古くから根室地方の漁師料理としてべられてきた。その名の由来は、箸でカニの足をつついてべる様子が鉄砲に弾を詰める仕草に似ていることから「てっぽう汁」と名付けられたといわれている。 「て

    kamezo
    kamezo 2023/12/13
    〈箸でカニの足をつついて食べる様子が鉄砲に弾を詰める仕草に似ていることから「てっぽう汁」と名付けられたといわれている〉味が出ちゃってるから身は食わないと言う説明も見たが、あれは現代的な解釈であろうか。
  • 令和4年度 鳥インフルエンザに関する情報について:農林水産省

    更新日:令和6年2月20日 令和4年度秋以降の高病原性鳥インフルエンザに関する情報を掲載します。 (野鳥での確認状況の詳細については 環境省のウェブサイト(外部リンク)をご覧ください。) (ページ内リンク) 1.関連通知 2.国内における発生状況 3.疫学調査の結果 4.家きん飼養農場における飼養衛生管理の自己点検結果 1.関連通知 【通知】ゴールデンウィークにおける高病原性鳥インフルエンザ、豚熱、アフリカ豚熱、口蹄疫等の防疫対策の徹底について(PDF : 221KB) 【通知】新年度に向けた家畜伝染病発生時に係る防疫体制の点検・確認について(令和5年3月17日)(PDF : 197KB) 【通知】高病原性鳥インフルエンザの防疫対策の継続・強化について(令和5年1月31日)(PDF : 455KB) 【通知】高病原性鳥インフルエンザの発生状況を踏まえた防疫対策の再徹底について(令和4年11

    kamezo
    kamezo 2022/11/21
    農水省には11月の事例は出ていないが、9月10月に神奈川県、韓国での発生報告が。
  • 海外から注文していない植物が郵送された場合は、植物防疫所にご相談ください:植物防疫所

    最近、注文をしていないのに海外から種子が郵便などで送られてくる事例があるようです。 植物防疫法の規定により、植物防疫官による検査を受けなければ、種子などの植物は輸入ができません。輸入時の検査に合格した場合は、外装に合格のスタンプ(植物検査合格証印)が押されます。 もし、輸入検査を受けていない(外装に合格のスタンプのない)植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所にご相談ください。 なお、心当たりの無い種子が届いても、庭やプランターなどに植えないでください。また、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しないでください。 ※送料をご負担いただけるのであれば、最寄りの植物防疫所に送付してください。植物防疫所で廃棄処分いたします。 ※植物防疫所では、植物以外の物品の処分は致しかねますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 ※外装が未開封の場合、配達後に受け取りを拒否す

    kamezo
    kamezo 2020/07/30
    〈最近、注文をしていないのに海外から種子が郵便などで送られてくる事例があるようです〉なんだそれ。バイオテロか送りつけ詐欺?
  • 齋藤農林水産大臣記者会見概要:農林水産省

    大臣 私の方からは今日はございません。 記者 今ちょっと大雪となっておりまして、都心部が注目されますが、それに限らず、関東周辺や東北も雪多くなってますけれども、そのことへの農作物への被害といいますか、その辺りへの影響、それについてどうお考えでしょうか。 大臣 昨日からの大雪による農林水産の被害につきましては、現時点ではですね、具体的な報告がなくて把握できておりません。今後、地方自治体により調査が行われることとなるので、関係自治体と連携してですね、被害状況を速やかに把握をしていきたいというふうに思っています。なお、農林水産省では、昨年11月に、降雪期における農作物等の被害防止に向けて、技術指導の徹底等を各都道府県や共済組合等に通知しておりまして、先週19日の金曜日にも、改めて、徹底を図る通知を発出しております。今週末にかけて日海側を中心に降雪量がかなり多くなるという予報もありますので、農林

  • MAFF TOPICS(3):農林水産省

    (独)水産総合研究センター(以下、水研センター)は4月上旬「実験室で生まれ成長したウナギのオスとメスから精子と卵を採取し、人工授精を行った受精卵から、2世代目となる※仔魚(しぎょ)をふ化した」と、発表しました。 この「ウナギの完全養殖」の成功は、世界初の快挙です。 ウナギは古くから日文化に浸透している魚です。ところが近年では、養殖用の稚魚(シラスウナギ)の捕獲量が世界的に減少しており、ウナギ養殖に必要な量を供給できないという事態も起こりました。こうした状況から、人工的に稚魚を生産する技術の開発と確立は、不安定な天然資源に頼らずにウナギの養殖を実現する方法として、養殖関係者も長い間待ち望んでいたことでした。 「ウナギの完全養殖」が困難だった理由は、ウナギの生育環境や生態のデータがまったくなかったことにあります。水研センター養殖研究所では、卵をふ化させることはすでに成功していました。 実

    kamezo
    kamezo 2017/07/23
    2010年の記事。〈affラボ 世界初 「ウナギの完全養殖」に成功〉
  • フライドポテトを家庭で作るときのアドバイス:農林水産省

    ここでは、家庭でフライドポテトを作る際に、アクリルアミドをできにくくするためのポイントをご紹介します。 (品中のアクリルアミドに関する情報については、以下のウェブページに掲載していますので、まずはそちらをご参照ください。) 品中のアクリルアミドに関する情報 1.  まずは、原材料を吟味しましょう。 新しいじゃがいもが適しています。冷蔵庫で長い間保存したじゃがいもは、糖分が増えているため、揚げたときにアクリルアミドができやすいだけでなく、焦げやすいため、できあがりの色合いも良くありません。もし冷蔵庫で保存していたじゃがいもを揚げ物に使う場合には、室温に一週間程度置いておくと糖分が減ります。小さいじゃがいもや傷がついたじゃがいもはアクリルアミドができやすいので、煮る・蒸すなど等、水を使った、高温になりすぎない方法で調理することをおすすめします。 また、じゃがいもは長時間にわたって光が当たる

    kamezo
    kamezo 2017/04/07
    まさか農水省がイモフライのレシピを公開しているとは…
  • 食生活指針について:農林水産省

    毎日の事で、健康寿命をのばしましょう。 おいしい事を、味わいながらゆっくりよく噛んでべましょう。 家族の団らんや人との交流を大切に、また、事づくりに参加しましょう。 1日の事のリズムから、健やかな生活リズムを 朝で、いきいきした1日を始めましょう。 夜や間はとりすぎないようにしましょう。 飲酒はほどほどにしましょう。 適度な運動とバランスのよい事で、適正体重の維持を。 普段から体重を量り、事量に気をつけましょう。 普段から意識して身体を動かすようにしましょう。 無理な減量はやめましょう。 特に若年女性のやせ、高齢者の低栄養にも気をつけましょう。 主、主菜、副菜を基に、事のバランスを。 多様な品を組み合わせましょう。 調理方法が偏らないようにしましょう。 手作りと外や加工品・調理品を上手に組み合わせましょう。 ごはんなどの穀類をしっかりと。 穀類を毎とって

    kamezo
    kamezo 2016/07/25
    平成28年6月一部改正〈日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。〉〈「和食」をはじめとした日本の食文化を大切にして、日々の食生活に活かしましょう。〉
  • サトイモを下茹でしてもかたかったが、どうしてですか。:農林水産省

    回答 サトイモがかたかったのは、「水晶症」によるものです。 サトイモの品種(例えば「石川早生」)によっては、水晶症になってイモがかたく なる場合があります。 イモが大きくなる過程で子イモがデンプンを孫イモに取られることで、 デンプンを取られた子イモは、ガリガリした感になり、品質が落ちてしまいます。 生産時期が終わりの頃に、かたくなったイモが混ざってしまう可能性があるようです。 参考資料 東京都青果物商業協同組合ホームページ「サトイモについて」(外部リンク) http://www.shoukumi.or.jp/htdocs/yj/2009/091220/yj_091220_01.htm 令和5年更新

    kamezo
    kamezo 2016/07/15
    里芋のガリガリした部分。子イモがデンプンを孫イモに取られてしまうと起きる「水晶症」。時期外れに多い?
  • 農林水産省/海外食料需給レポート2009

    大臣官房料安全保障課 担当者:国際需給動向把握担当 代表:03-3502-8111(内線3805) ダイヤルイン:03-6744-2376 FAX:03-6744-2396 PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

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