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TIPSと食に関するkana321のブックマーク (55)

  • あなたの生活を、劇的に変える!「電子レンジ」の知られざるライフハック10選 | TABI LABO

    知らなかったらもったいない!今日から役立つ電子レンジハックをご紹介します。冷めたおかずやご飯を温めるだけ…そんな使い方にはもうサヨナラしましょ! 01. 30秒チンすれば タマネギでもう泣かない 玉ねぎのカットに毎回苦戦している方、これからはラップに包んで30秒チンしてから切るだけで、もう泣かされませんよ!チンすることで刺激成分が変質して、刺激をほとんど感じなくなります。 02. ニンニクの皮むきは チンしてらくらく ニンニクの皮って剥きにくい!破片が散らかり、苦戦しているうちに指がニンニク臭くなっちゃうこともしばしば。 そんな時は、ニンニクをそのまま電子レンジに並べて20秒程チン!皮が破けているところからむけば、気持ち良くツルーンと剥けちゃいます。 03. チンすればフルーツ果汁を たっぷり絞れる 力を込めてレモンやグレープフルーツを絞らなくてももう大丈夫!20秒程チンす

    あなたの生活を、劇的に変える!「電子レンジ」の知られざるライフハック10選 | TABI LABO
  • 【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews

    (撮影筆者/iPhone6 Plus + サンワダイレクト400-CAM045) 丸亀製麺といえば、讃岐うどん専門店。うどんの“専門店”なのですが、天丼を頼めるってご存じでしたか? うどん屋で、うどんを注文しない? 私、丸亀製麺が心底大好きなんです。いつも、感動しています。当に、心の底から大好きなんです。 丸亀製麺は、各店舗で麵を作っています。店内では厨房が見えるので、麵を作る光景も見えます。そして出来たての麵が、茹で上げられるのです。そして、天ぷらも揚げたて。すりおろした生姜やネギを、お客自身がお好みで入れることもできます。そして、安い。私は、“讃岐うどん”をべに丸亀製麺に通っていました。 (撮影筆者/iPhone6 Plus) ご飯と天ぷらを頼むと天だれを貰えるらしい 注文の仕方を“背中”で教えてくれたおじさん 丸亀製麺が大好きな私は、ことあるごとに、“讃岐うどん”をべに通ってい

    【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews
  • 45秒で、料理の腕が劇的に変わる!誰でもカンタン「料理ハック10選」 | TABI LABO

    ニンニクの薄皮がなかなか剥けずにイラッとしたり、玉ねぎをみじん切りにする度に涙を流しまくってるあなたにピッタリな、超カンタン料理ハック10選! カンタンすぎて・・・、誰かに自慢せずにはいられない! 01.「玉ネギ」は切る前にチンすれば、目が痛くならない! 目にしみるのは、硫化アリルという物質が気化して目を刺激するからだそう。レンチンすると、刺激成分は気化してしまうため、涙とはおさらば!皮を剥いてラップに包んで、20〜30秒でチンするだけ! 02.超カンタン!アイスサンドの作り方 どうせバラにべるなら、ちょっとの工夫でプチ贅沢! 03. パスタは60分ほど水に浸しておくと、ゆで時間が1分に! だいたい10分ほどかかるのが一般的ですが、実はその大半はお湯が浸透していく時間なんです。事前にお水に浸して冷蔵庫で1時間ほど置いておけば、ちゃんとアルデンテにだって仕上がります! 04. ラブ弁当の新

    45秒で、料理の腕が劇的に変わる!誰でもカンタン「料理ハック10選」 | TABI LABO
  • 【裏技】卵がふわふわオムライスの作り方(初心者用)|お料理まとめ

    憧れのふわふわオムライスを自宅で作りたい。 だけど、いつもオムライスの卵が固くなりすぎたり、フライパンをとんとんして卵をうまくまとめられなくなったりと失敗しがち…。卵料理当に難しい。 実際にお料理まとめスタッフたちも基的な作り方にチャレンジしましたが、20回ほど試してもうまくまとまらず、大量に卵を消費してしまいました。 そこで今回は、失敗を重ねたスタッフが閃いたフライパンとあるアイテムを使った、失敗しない“ふわふわオムライス”の作り方を工程ごとにわかりやすく解説いたします。ページ末尾には動画もご用意しましたので、詳しい動きはそちらでチェックしてみてください。素敵なオムライフを! ※薄皮の卵を被せる基のオムライスの作り方を知りたい方はこちらから。 ふわふわオムライスの失敗しない作り方 ではさっそく、ふわふわオムライスの作り方を工程ごとにわかりやすく解説して行きたいと思います。実際にス

    【裏技】卵がふわふわオムライスの作り方(初心者用)|お料理まとめ
  • 正しい箸の持ち方,箸の操作力,箸の使い方

    2008.3.3更新 事をするとき、失礼ながら周りの人の手元を観察していると、我流のお箸の持ち方をしている人が意外と多いのに驚きます。人は正しい持ち方をしているものと思っていても、実は一見それらしい持ち方をしている人が殆どである。この傾向は最近の若者ということではなく、全ての年齢層に当て嵌まる。親を見て子は育つと云いますから。 テレビで、グルメ番組が数多く放映されていますが、違和感を覚える箸の持ち方をしている人が数多く見受けられ、メディアの公共性を考えると少し悲しい。 箸の持ち方が良くない人は、箸をフォークのようにべ物に突き刺したり、箸をフォークで掬うようにして事をしている人をよく見かける。箸使いの基形はべ物を摘まんで口元に運ぶ所作が美しいこと。 外国人から見れば、私たちは日文化の「箸の持ち方」の代表者になるし、子供からすれば正しい箸の持ち方の手になるから、責任も箸と

  • 週末の作り置きレシピ

    ピーマンを丸ごとフライパンで焼いて、かつお節の旨味たっぷりの濃厚だしで仕上げる、コクたっぷりの一品です。 出来たてのアツ ...

    週末の作り置きレシピ
  • 宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で

    宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社
  • 今の彼女は納豆をパックそのままじゃなくきちんと器に盛って、しかも切っ..

    今の彼女は納豆をパックそのままじゃなくきちんと器に盛って、しかも切ったネギとかオクラとかを乗せた状態で卓に出してくれる。 人によってはまったくどうってこともない話なんだろうけど、育ちの問題なのか、初めてそうやって出された時はなんか凄く感動した。 それを自分がぐるぐるかき混ぜて二人で分けてべた時にはさらに一層感動した。 この感情はもれなく向こうに伝わって、こちらの妙なテンションに分かりやすく彼女は気持ち悪げな顔をしたけれど、それでも自分は上機嫌なままでいられた。 今の彼女とこの先ずっと付き合うことには多分ならない気がするんだけど、この衝撃というか感覚はまず忘れないだろうなと思う。 ブコメざっと下まで読んで。 まず今まで納豆に対してそこまで真摯に接してこなかったので、例えば卵入れるとかなめ茸入れるとか、知ってはいたけどそう改まってやる機会もなくて。 コメントにもあるように一人暮らしで器を

    今の彼女は納豆をパックそのままじゃなくきちんと器に盛って、しかも切っ..
  • 「ちくわ」で口を閉じれば、餅入り巾着は丸ごと食べられる

    入り巾着をべると幸せな気分になりますよね。ただ、欠点をあげるとしたら、べづらさ。みなさんはあの巾着が閉じられている楊枝やかんぴょう、外しにくいなと思ったことはありませんか?

    「ちくわ」で口を閉じれば、餅入り巾着は丸ごと食べられる
  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
    kana321
    kana321 2014/11/04
    手作りは格別に美味しいよね (o゜▽゜)o
  • 「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない

    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice in Raw Red Meat Isn’t Blood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
    kana321
    kana321 2014/10/06
    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
  • R25.jp

    米国株はまだ伸びる? 狙い目のIPO株は?投資中級者のガクテンソクに贈る馬渕&テスタの投資戦略【どっちで増やしまショー ガクテンソク(前編)】

    R25.jp
  • あまり知られていない料理の裏ワザ30選

    1、青菜類を下茹でする時は砂糖を一掴みいれると栄養素が水に溶け出にくい。2、賞味期限がせまった切り身の魚は流水に流すと臭みがとれやすい。3、しおれた野菜は65℃前後で下茹ですると、水分を吸って復活する。4、卵焼きは、黄身をなるべく崩さないようにして、白身をよく混ぜるとふっくら出来上がる(黄身は別容器に移すとよい)5、肉を柔らかく焼くためには、温度変化がすくない方がいいので、焼く直前にビニール袋に入れて40℃のお湯につけるとよい。6、キノコ類は、カサの裏側に土や虫がついていることがあるので、確認した上でよく洗う。7、ひと煮立ちとは、約1分間煮立たせること。煮立ったらすぐに火を止めるわけではない。8、肉をお酢につけると柔らかくなると言われるが、それはサッと火を通す場合。煮込む場合は硬くなってしまうこともあるので注意。9、肉の油で手が汚れた場合、手に塩をもみ、水で流すと石鹸を使わなくても綺麗にな

    kana321
    kana321 2014/07/19
    あまり知られていない料理の裏ワザ30選
  • 自炊派のための「食品保存」の裏ワザ

    ひとり暮らしで自炊していると材をよく腐らせるとかなんとか話題なので腐らせないための方法をまとめときますよ。 1,肉 まあ、普通は冷凍だよな。でも冷凍の薄切肉ってあんまり美味しくないだろう。 肉は塊で買って料理してから冷凍するのがよいよ。 チャーシュー作って冷凍しとくとチャーハンやら冷やし中華やらラーメンやらいろいろ捗る。 塩漬けしてパンチェッタもどき作ってから冷凍もオススメ。パスタが格段にうまくなる。 作り方はググればいろいろ出てくるので自己責任でどうぞ。一度冷凍すればそんなに危険はないと思う。 薄切り肉は冷凍するとドリップでパサパサになるし、使う分だけ買うのがいいな。 どうしても冷凍したいならもともと冷凍してあるものがいい。あれならまだドリップも少ない。 買ったら凍ったままフリーザーバッグに移し替えて冷凍庫。そのままだと使ってる途中ですぐに白くなる。 自分で小分けして冷凍は面倒だしやっ

    自炊派のための「食品保存」の裏ワザ
  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
  • 何度やっても必ずうまくいく。最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン

    アメリカ料理番組で有名なシェフ、アルトン・ブラウン氏が、絶対に失敗しない完璧でおいしい炭火焼ステーキのレシピを教えてくれます。楽しくてハッピーな夏を過ごすために、ぜひ試してみてください。 必ず室温になじませてから焼く アルトン氏が使う部位はハラミです。一番の秘密は、肉を室温になじませること。これは、肉をグリルやフライパンで焼くときのお約束です。完璧な結果のためにはとても重要です。冷蔵庫から取り出したばかりの肉を焼いてしまうと、もれなく残念な結果になります。 途中で寝かせてから2回焼く おいしい肉がべたいけれどグリルがないときは? 心配ありません。ミシュラン三ツ星レストランのシェフ、Martin Berasategui氏(そして料理の巨人David de Jorge氏)が助けてくれます。 家庭で完璧な骨付きリブアイステーキを作るためのレシピは絶対失敗しないだけでなく、その結果は目を見張る

    何度やっても必ずうまくいく。最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン
    kana321
    kana321 2014/06/11
    最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ
  • 【三十代女子の恋愛奮闘記】包丁・鍋・調味料がない彼氏の部屋でごはんを作るには? 料理研究家が教える秘密テクニック

    » 【三十代女子の恋愛奮闘記】包丁・鍋・調味料がない彼氏の部屋でごはんを作るには? 料理研究家が教える秘密テクニック 特集 彼氏ができて親密な交際を続けていると、やがて「俺の家、来る?」という展開が訪れます。そして、「手料理作ってよ」とリクエストされることもあるでしょう。そんな時、貴女は何を作りますか? あまりにも凝った料理だと身構えられそうだし、だからといってインスタントラーメンというわけにもいかないし……いったい何を作れば彼氏ウケが良いのだッ!! ・元銀座ナンバーワンホステスの料理研究家 そんな悩める女性に朗報です! 彼氏の家で作ることを想定したレシピ集『彼の家に作りに行きたい! 純愛ごはん』(セブン&アイ出版)を教科書にしちゃいましょう。著者のオガワチエコさんは、元銀座ナンバーワンホステスという風変わりな肩書を持つ料理研究家です。 ・包丁がない! 鍋がない! 調味料がない! ページを

    【三十代女子の恋愛奮闘記】包丁・鍋・調味料がない彼氏の部屋でごはんを作るには? 料理研究家が教える秘密テクニック
    kana321
    kana321 2014/05/30
    作って欲しいとは思ってないと判断して外食をしよう (o゜▽゜)o
  • ホームパーティーの後で実践したい、余った食べ物・飲み物の賢い使い道 | ライフハッカー・ジャパン

    パーティーや飲み会を家で開いた後、大量のべ残しや飲み残しが出ます。すべてを捨ててしまう前に、再利用できるものはないか見てみましょう。 余ってしまった飲料 炭酸飲料、カクテル、ワイン、シャンペン、ビールなどにも、再利用する使い道はあります。 炭酸飲料 残ったコーラからはバーベキューソースを作ることができます。色の濃い炭酸飲料には、香りと砂糖が含まれており、濃厚で風味豊かなソースになります。また、焼いた時に砂糖がカラメルになって、素材によく絡みます。コーラをとろ火で煮詰め、他の材料と合わせたら、甘くてピリ辛のバーベキューソースが出来上がりです。冷蔵庫で保管すれば数ヶ月は保ちます。 スプライトや7UPなど、レモン風味の炭酸飲料が残った場合は、サクサクしたビスケットを作るのに使えます。透明な柑橘系の炭酸飲料は、ビスケットにほのかな甘みと軽さを加え、焼き色が付き過ぎるのを防ぎます。レモン汁を使うこ

    ホームパーティーの後で実践したい、余った食べ物・飲み物の賢い使い道 | ライフハッカー・ジャパン
    kana321
    kana321 2014/05/25
    残ったコーラからはバーベキューソースを作ることができます
  • マーガリンみたいに塗りやすい「柔らかバター」を手作りしよう | ライフハッカー・ジャパン

    疲れやすい、呼吸の浅さを改善。ストレッチポールは毎日使いたいほど気持ちがいい!【今日のライフハックツール】

    マーガリンみたいに塗りやすい「柔らかバター」を手作りしよう | ライフハッカー・ジャパン
    kana321
    kana321 2014/05/10
    必要なのはバター約200gと、1/2カップのキャノーラ油だけです。Live Prettyというサイトによればこれらの材料をスタンドミキサーで混ぜるということです
  • 冷えたピザの超簡単かつ最適な復活方法教えます!

    大人も子どもも大好き、一人でべても皆でべても美味しいピザ。ところが、温め直すと途端に美味しさがダウンしてしまう。 レンジでチンすればシナシナのカピカピになるし、オーブンで焼けばパサパサになるし……余ったピザを美味しくべるなんて無理だと思っているそこのあなた。諦めてはならない! ネット上で様々なレシピを紹介し、美声で人気のシェフ・ジョンが、余ったピザをあたため直す簡単かつ最適な方法を説明する動画「Magic Pizza Reheat Method! – How to Get Crispy Crust on Leftover 」をご紹介しよう。その方法は以下の通り。 1. フライパンを中火にかけて熱する。 2. 油を引かずにピザをのせる。 3. ピザの上からアルミホイルをかぶせる。 4. 4~5分待って出来上がり! 時間はピザが焦げないよう様子を見ながら調整を。 たったこれだけで生地はカ

    冷えたピザの超簡単かつ最適な復活方法教えます!
    kana321
    kana321 2014/05/01
    ポイントはアルミホイルをふわっとかけること。完全にピザを覆ってしまうと蒸気が閉じ込められ、生地がカリッとしないのだ