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旬を迎えた食材は他のシーズンに比べておいしく、栄養価が高いことで知られています。市場に出回る数が多いため、普段より安く購入できるメリットも。今日は野菜や果物、魚など、食材の“旬”が分かるサイトを集めてみました。 ■ 野菜、果物、魚などの旬を月ごとに紹介 ▽ 旬の食材カレンダー Webサービス会社「クリエ14」が運営する「旬の食材カレンダー」では、野菜や果物、魚、海産物などの旬が調べられます。月ごとに表示させることも可能。あわせて、食材の効果や豆知識などが掲載されています。 ■ 目利きのポイントや調理のコツも ▽ 旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、食材の旬が分かるコンテンツ「旬の食材事典」を公開しています。食材ごとに栄養や調理のヒント、目利きと保存の方法、サイト内で紹介しているレシピを確認できます。 ■ 旬の魚をプ
うっとうしい天気が続くこの季節、いかがお過ごしでしょうか。なんとなく気分が滅入っていたり、仕事の疲れがイマイチ抜けない、なんていう声も多くなる時期ですよね。 夏目前の今、体に良い食べ物で調子を整えておきたいところです。そこで今回は、海外のフィットネス系サイトにまとめられていた、「アナタのエネルギーを高め、アクティブにする9つの食品」をご紹介します! ■バナナ バナナといえば、言わずと知れた栄養食。多くのスポーツ選手も試合中に食べていたりしますよね。様々なビタミンと糖質が含まれていることから、栄養補給とスタミナ維持に適していると言われています。 またフルーツの中でもカリウムを多く含むことでも知られています。カリウムは余分な塩分を排出してくれる効果があり、不足すると筋肉が弱ってしまうそうです。 ■レンズ豆 スープやサラダによく使われる小さなレンズ型の豆。アミノ酸、プロテイン、ミネラル、ビタ
イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 料理には、これさえ使っておけば誰でもプロ並に美味しい一皿が作れるという必殺の万能食材があります。 中華なら胡麻油、フレンチならバター、イタリアンならオリーブオイルの使いどころがわかるようになると、料理がぐっと美味しくなるのだけれど、そんな万能食材の中でも、ただ入れるだけで絶品イタリアンになっちゃう定番、アンチョビガーリックバターを紹介します。 簡単に作れて、肉や野菜、魚などどんな食材にもマッチする万能選手なので、ぜひ試してみてください! かんたんアンチョビガーリックバターの作り方 ▼ 使うのはこれだけ。 無塩バター 1箱(200g) アンチョビ 1缶 ニンニク 1コ ▼バターは冷蔵庫から出して、常温でやわらかくしておく(今の時期だと五時間くらいかな)。指で軽く押してへこむくらい。 ▼ アンチョビフィレーはみじん切り、ニン
『お麩研究部』にジワジワと注目が集まっている。「お麩」というと、「味噌汁に入っている、フワフワしたアレ」ぐらいの認識かもしれない。 しかし、実はお麩に含まれる栄養素は多く、おまけにお麩を使えば簡単にデザートが作れてしまうという。そもそも、お麩とは何なのか?今、最もお麩のことを考えている(と思われる)「お麩研究部」部長のシラサカアサコさんに、お話を伺った。 ――そういえば、生まれて以来、お麩についてアレコレと考えたことがなかったような気がするのですが、お麩って栄養面からみていかがですか? 「実は栄養たっぷりなんですよ。主な栄養素は植物性のたんぱく質。その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などの自然のミネラルがギュッとつまっていますから」 なるほど!見た目以上に、栄養が多いのだ。なんだか、得をした気分。 あれ?今、「見た目以上に…」と書いたが、そもそも「お麩」
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