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acrylamideに関するkaorunのブックマーク (1)

  • 食品に含まれているアクリルアミド:農林水産省

    どのようにして品でできるのか 品中にアクリルアミドができる主な原因は、原材料に含まれている特定のアミノ酸(アスパラギン)と果糖やブドウ糖などの還元糖が、揚げる、焼く、焙るなどの高温での加熱(120℃以上)により化学反応を起こすためと考えられています。水分含有量の少ない場合には、特にアクリルアミドができやすくなるとされています。 アミノ酸や糖類は、品にごく普通に含まれている一般的な化学物質であり、栄養成分でもあります。特に、穀類、いも類、野菜類などに豊富に含まれています。品に含まれているそのような化学物質は、加熱によって分解したり、別の化学物質に変化したりしますが、その過程でアクリルアミドもできてしまうと考えられています。 品の加熱によって起こる品成分の化学変化は、色や風味の形成のように品の美味しさにとても重要な役割を果たしていることが知られています。加熱すると、品の消化性が

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