ブルグル ブルグル。別の例。 ブルグル料理の例 湯通し中のブルグル ブルグル(トルコ語: bulgur, アラビア語: برغل)は、主にデュラム小麦等の複数の種のコムギの挽きわりから作られる食材である。乾燥挽き割り小麦の一種であり[1]、地中海世界(地中海沿岸域。中東、西アジア、南ヨーロッパ、西ヨーロッパ、アフリカ北部 など)や、インドなどの料理によく用いられる。トルコ語のBulgur[2]またはアラビア語のبرغل [3]に由来する。粒状のまま調理して食べられる小麦。 各言語での表記は、トルコ語: bulgur、アラビア語: بُرْغُل、クルド語: savar, ساڤار, ソラニー: ساوار, ペルシア語: بلغور, ヘブライ語: בורגול, בֻרְעֻ'ל, רִיפוֹת, アルメニア語: Բլղուր, ヒンディー語: दलिया、フランス語: