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レシピに関するkappamintoのブックマーク (6)

  • 【ズボラ夜食】冷凍うどんを解凍しないで!? レンジで5分「豚キムチうどん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フライパン不要! こんにちは、料理研究家のYuu*です。 冷凍うどんって、解凍するだけですぐにべられて、いろいろとアレンジも可能なので、とっても重宝する材のひとつですよね。うちでは常にストックしています。 でも、解凍してから具やつゆを用意するのは正直、ちょっと手間。残業して帰ってきた日や、すごくおなかがすいた時には、ボウルひとつ、そして電子レンジでお手軽にできればうれしい! そこで今回は、冷凍うどんを凍ったまま調理できちゃう、ズボラさんにもうれしいレシピ! レンジでチンするだけの豚キムチうどんです。キムチに味がしっかりついているので、調味料が少なくてすむのもうれしいところ。 ついでに、このボウルのままべれば洗いものもグンと減っちゃいますよー! Yuu*の「レンジで簡単♪ 豚キムチうどん」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉 70g 白菜キムチ 100g ニラ 1/4束 冷凍うどん 1

    【ズボラ夜食】冷凍うどんを解凍しないで!? レンジで5分「豚キムチうどん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • チヌの島寿司と潮汁 

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はチヌの島寿司と潮汁です。先日、レシピブログさんのキッチン取材がありまして、編集長さんとライターさん、カメラマンさんが自宅に来られたんです。その時、取材の中に料理の撮影が入っていたので、私らしい料理ならこれかなあ・・・なんて思って作りました。 島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、漬けにした魚を寿司ネタにしたにぎり寿司です。寿司ネタを漬けにして作るので、作り置きしても傷みにくく、味もいいので、自宅で寿司をべたい時、パーティの持ち寄りなどの時によく作ってます。魚の漬け自体は九州にも博多のごまサバや、大田のりゅうきゅうがありますが、寿司にするのは無いので、この料理を初めて作った時は「これはイイなあ~」と素直に感心しました。レシピブログさんの取材で私が作るなら、これだなあと思った訳です。 取材当時の朝一番に魚屋さんで買い出ししまして、この日は数多くの魚があっ

    チヌの島寿司と潮汁 
    kappaminto
    kappaminto 2017/04/21
    おいしそう~
  • 【安旨!】飽きない一人暮らし料理の簡単節約レシピ20選まとめ

    一人暮らしはどうしても外・中が多くなりがちですが、どうしても費が高くなってしまいます。 なんとか普段の費を安く済ませて、娯楽や貯金お金を使いたいと思いませんか? 安くてうまい!一人暮らしでも簡単な節約レシピを集めてみました。 一人暮らしの平均費額 突然ですが、一人暮らしでは費と家賃の支出割合がどうしても多くの比重を占めています。 無駄な費を節約することで貯金ができたり、趣味の幅が広がるかもしれません。 こちらに単身世帯における消費支出の表を載せていますので気になる方はご確認ください。 材料費が安い、材別レシピ 野菜・海藻 サイズの大きな野菜は複数メニューにも使え、コスパがよいですね。 節約生活を考えるならまずはココを抑えないといけませんね。 料理のバリエーションも豊富で重宝します。 キャベツ キャベツ一玉あるとサラダにもよし、汁物からメインおかずまで何でもできちゃうすぐれ

    【安旨!】飽きない一人暮らし料理の簡単節約レシピ20選まとめ
  • 会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり

    自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ

    会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり
    kappaminto
    kappaminto 2016/12/31
    作るの大変そうだな~でも3000持ち寄ったら確かに豪華になりますよね~
  • レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、キーマカレーレシピを上げたことが有りましたが、その時の気分でレシピが変わるので、今回は前回と違うレシピで再アップします。 材料(4人分) 作り方 完成 材料(4人分) 玉ねぎ      1個 人参       半分 じゃがいも    1個 ピーマン     2個 鶏ひき肉     500g トマト缶詰    1缶 溶けるチース   50g オリーブオイル  大さじ2 コンソメ     大さじ1 塩        適量 コショウ     適量 クミン粉     大さじ2 コリアンダー粉  大さじ2 ターメリック粉  大さじ2 カルダモン粉   大さじ1 その他スパイス (シナモン、ガラムマサラ、チリパウダー、フェンネルその他)       適量 作り方 野菜は全部みじん切りにします。 オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルなどで野菜を炒めます。今回はココナッツオイルを

    レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    kappaminto
    kappaminto 2016/09/26
    家のカレーとは雰囲気が変わってしまいまずね。コレはコレでおいしそうです。
  • 【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「冷や汁」、ご存じですか? こんにちは、郷土料理を研究しているフードライターの白央篤司です。 冷や汁は宮崎県の郷土料理と思われがちですが、実際は日各地で昔からべられているもの。きょうはそのごく簡単な作り方と、「格的にやってみたい!」という方向けのレシピ、そしてちょっと変化球メニューの3立てでお伝えしますよ。 残暑きびしいお昼などに、ぜひ試してみてください。 冷や汁を「冷たい味噌汁」にしないためのコツ まず、一般的な冷や汁のレシピを確認してみましょう。宮崎でよくべられているレシピを参考にしてみます。 いりこ、ゴマをフライパンなどでから煎りする。 すり鉢に①、味噌を入れてよくすり上げる。 よくすり混ぜた②の味噌に焼き目をつける。 キュウリを輪切りにして塩揉みしておく。大葉は千切り、ミョウガは小口切りにする。 3の味噌を水で溶く。 4の野菜類を好みの量加える。ごはんにかけていただく。

    【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kappaminto
    kappaminto 2016/08/30
    お腹空いた
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