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チヌの島寿司と潮汁
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はチヌの島寿司と潮汁です。先日、レシピブログさんのキッチン... こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はチヌの島寿司と潮汁です。先日、レシピブログさんのキッチン取材がありまして、編集長さんとライターさん、カメラマンさんが自宅に来られたんです。その時、取材の中に料理の撮影が入っていたので、私らしい料理ならこれかなあ・・・なんて思って作りました。 島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、漬けにした魚を寿司ネタにしたにぎり寿司です。寿司ネタを漬けにして作るので、作り置きしても傷みにくく、味もいいので、自宅で寿司を食べたい時、パーティの持ち寄りなどの時によく作ってます。魚の漬け自体は九州にも博多のごまサバや、大田のりゅうきゅうがありますが、寿司にするのは無いので、この料理を初めて作った時は「これはイイなあ~」と素直に感心しました。レシピブログさんの取材で私が作るなら、これだなあと思った訳です。 取材当時の朝一番に魚屋さんで買い出ししまして、この日は数多くの魚があっ
2017/04/21 リンク