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和食に関するkappatekiのブックマーク (2)

  • 甘酒......心の傷まで治してくれる、飲む点滴・甘酒

    <最も体にいいのは「昭和の生活」。しかも、安くて美味く、調理も簡単だ。和を知り尽くした文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「の知恵」を初公開。今回は日の伝統的なノンアルコールドリンクの甘酒> 東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授の研究によると、昭和50(1975)年ごろ、日の一般家庭で採られていた事が最も健康的だという。あらゆる種類のダイエット法が登場しては消えていく中で、この研究は話題となった。「やはり和が一番」という通説を裏付けるものでもあった。 そんな「昭和の生活」を自ら実践してきたのが、文化史研究家の永山久夫氏だ。昭和7(1932)年、福島県生まれ。漫画家を目指して上京し、結婚、一児を授かるが、が病死。以来、貧乏暮らしをしながら仕事と子育てを続けた。昭和50年に『納豆沿革史』を上梓した永山氏は、以後、文化史研究家として活躍する

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  • 誰でも簡単プロの味!これだけは覚えておきたい笠原流レシピ

    笠原料理レシピ 画像提供:レシピブログ ウチゴハンでおなじみの「賛否両論」笠原料理長。笠原流で有名なのが黄金比率ですよね。和の基は「出汁」「醤油」「みりん」のようで、この三つを使割れている笠原流料理!今回はそんな笠原流のレシピを集めてみました。 笠原流お料理 画像提供: レシピブログ 笠原さんの里芋サラダ。ツナと粗引きコショウがポイント!これで味が全然違うんだとか。お子さんの箸がすすむサラダですよ♡ 画像提供: レシピブログ 笠原将弘シェフのきんぴらゴボウ。和の心ですね!簡単美味しいきんぴらゴボウで女子力UP♪ 画像提供: レシピブログ 笠原シェフとろとろ豚の角煮。おふくろの味の一つ!とろとろの角煮で男子の胃袋をget♪ 画像提供: レシピブログ 煮込まない!笠原将弘流ブリの照り焼き。作れるようになりたい定番料理ですね♪ 画像提供: レシピブログ 笠原さんのしっとりロール茹で鶏 。

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