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2009年4月14日のブックマーク (2件)

  • 何分炒め続けてもプリプリ透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬け:MyNewsJapan

    透明感が残り、縮まないぷりぷりのむきえびは、pH調整剤によるもの。一括表示が許されるpH調整剤には、実際にどのような添加物が入っているか分からない不安感がある その昔、むきエビは1分も炒めると小さく縮んでいたが、今や、何分炒め続けても透明感が残って縮まないプリプリなむきエビが卓を埋め尽くす。添加物の保水剤(pH調整剤)が細胞にとどまり続けることで、蝋人形のようなプリプリエビになっているのだ。一方、殻つきエビには、変色しないよう黒変防止剤を使うのが一般的。これら添加物を一切使用しない天然エビをべてみたら、伊勢エビみたいな段違いのジューシーな感。こちらを是非、お勧めしたい。 Digest えびのプリプリ感がヘン 市販むきエビのプリプリ感は保水剤のおかげ トレーサビリティが不明確なダイエー 一括表記で曖昧にされるpH調整剤 伊勢エビを思わせる味、感の天然むきエビ 市販むきエビは5分炒めて

    何分炒め続けてもプリプリ透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬け:MyNewsJapan
  • コーチングdeこーちんぐ 素敵な女性、発見っ!

    今日は箱根の写真をupしようと思っていたのですが、 私の箱根写真よりも、記事にしたい素敵な女性を発見っ!! (そもそも、比べたりしたら失礼ですよね・・・。スミマセン。) さて、その女性とは・・・ 東京大学工学部 広報室特任教員 内田 麻理香 さん ホームページ 「家庭科学総合研究所(カソウケン)」 ブログ 「カソウケンの科学どき技術どき」 今朝の読売新聞の記事で出会いました。 女性サイエンス・ライターを紹介する記事です。 現在はライターとして、教員として、学生として 活躍中の彼女ですが、 8年前には専業主婦で、 「大学の同級生が活躍しているのに、自分は家から出られない」と 悩んだ時期もあったようなんです。 また、それ以前。 東京大学工学部の博士課程に在学中の時は 研究者としての能力に限界を感じ、 「独創的な成果を出すような根気強さやセンスがない」と 悩んだそうです。 ・・・東京大学工学部の