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ちくわに関するkatohtoのブックマーク (2)

  • 熊本のソウルフード「ちくわサラダ」は、なめてるとヤラれるから。

    のソウルフード「ちくわサラダ」は、なめてるとヤラれるから。 熊県には、「ちくわサラダ」という惣菜があるという。 テレビでやってた。 ちくわ。 ポテトサラダ。 「ちくわ」の穴の中に、「ポテトサラダ」を入れる。 そして、カラリと揚げる。 ふーん? まぁ、ね。 そういうのも、ね。 ありますよね。 さほど気にもとめず。 そのまま、時は流れ・・・ ある日。 熊旅行にて。 熊駅の駅地下を眺めていたら、「おべんとうのヒライ」を発見。 ココは、30年前に「ちくわサラダ」を開発したという惣菜屋さん。 http://www.hirai-wa.com/NEWS/chikuwasarada.html 店内を見渡すと、ありました。 「ちくわサラダ」、140円。 「元祖 ちくわサラダ」 「熊県民のおかず」 なるほど。 せっかくだから、1つ買っておこう。 宿に持ち帰って、夜にていただく。 「ちくわ」の中に

    熊本のソウルフード「ちくわサラダ」は、なめてるとヤラれるから。
  • おでんの厚揚げ - はびより

    すっかり寒くなってきましたね。 羽毛布団を手に入れたので今年の冬は暖かくすごせそうです。暖房にお世話になるのもまだまだ先になりそう。 さて、寒くなってくると恋しくなるのがおでん。とりわけ厚揚げに目がなく、実家でおでんをべるときには「厚揚げ→厚揚げ→しらたき→厚揚げ→大根→厚揚げ→ちくわ→厚揚げ→しらたき→厚揚げ」でした。おかげで、うちで作られるおでんは、でっかい鍋の半分が厚揚げで、残り半分がその他という分布になっていました。薄皮で豆腐部分がぷりぷりしていて穴が多くて汁をたっぷり含んだのがタイプです。 ところで、おでんはおかずじゃないと思っているのですがいかがでしょうか。半ライスぐらいがいいです。おこわだと最高です。おでんにおこわ。永遠にべられそうです。 今ではコンビニで手軽にべられますが、なぜか手が伸びません。去年だって一度もべなかった気がします。おいしいんだけどね。こんな話をして

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