タグ

かぼちゃに関するkatohtoのブックマーク (6)

  • 皮ごとかぼちゃのドーナツ - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとかぼちゃのドーナツ。 ベーキングパウダーで作るこの簡単なかぼちゃドーナツは、母がよく作っていました。 「太陽ドーナツ」と呼んでいる大好きなおやつです。 ~かぼちゃドーナツのレシピ~ ・かぼちゃ      200g ・強力粉       160g ・薄力粉       50g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵         1個 ・溶かしバター    30g ・砂糖        大さじ3 ・塩         小さじ1/2 ※追加の強力粉、牛乳 ・仕上げのグラニュー糖 ①かぼちゃは蒸したり電子レンジで加熱したりしてやわらかくします。熱いうちに皮ごと潰します。 ②ボウルに材料すべてを入れて艶が出るまでしっかりこねます。 こねている時にベタベタ手にくっ付くようなら強力粉を少し加えてこねます。 生地がパサつくようなら牛乳を少し加えてこねてください。 こね終わったらラッ

    皮ごとかぼちゃのドーナツ - ハナゴト
  • ニトリスキレットで作ったかぼちゃグラタンとモヒートで乾杯【たくのみ。】 - ヘソで茶をわかす

    だ~いぶ前の話になりますが、裏サンデーで連載中の大好きなマンガ「たくのみ。」の話。 2016/11/02更新分の32話ではステラハウスでハロウィンパーティーが開催されました。 ステラハウスの4人の女の子の可愛いコスプレ姿が見られるサービス回(だったのかな?)で、紹介されたお酒の飲み方も、一緒に出てきた香枝さんの料理もハロウィンっぽい物でした。 例によって4人と同じものを飲み、同じものをべたいということで作ってみました。 香枝さん作のかぼちゃのグラタンが美味そうではあるけど… パーティーで振る舞われた香枝さんのグラタン。 ハロウィンらしくかぼちゃを使ったものなのだけれど、器が気合入り過ぎ。 如何したものか。 作ろうと思えば作れなくはないが、メンドクサイ。 これだけのために丸のかぼちゃ買うのもバカバカしいし、今年はかぼちゃも高いし… 大体、こんなの作っても私一人では喰いきれるとは思えない。

    ニトリスキレットで作ったかぼちゃグラタンとモヒートで乾杯【たくのみ。】 - ヘソで茶をわかす
  • ローソン「かぼちゃプリン」を食べてみた。 - よしまのメモ帳

    おやつ記事って書くの楽ですよね~。 「そろそろちゃんとした記事書かなきゃ…」と思いながら今日のおやつ感想です。笑 以前セブンイレブンのかぼちゃプリンをべましたが、先日ローソンでもかぼちゃプリンが発売されていたので買ってきちゃいました。 ローソン かぼちゃプリン 195円(税込) ちなみに10月現在、ローソンではリラックマのお皿がもらえるフェアを開催中です。シール貯まるかな~。 こちらのかぼちゃプリンはパッケージにあるとおり石川県産の味平かぼちゃという品種のペーストを使用しています。 コクがありホクホクとした感、濃いオレンジ色が特徴の石川県産味平かぼちゃを使用したかぼちゃプリンです。たまごのコクと相性がよく、トッピングした北海道産生乳使用のクリーム入りのホイップと合わさり、濃厚なかぼちゃプリンとなっています。 公式サイト商品ページより引用 味平かぼちゃの特徴は濃いオレンジ色とコクが特徴な

    ローソン「かぼちゃプリン」を食べてみた。 - よしまのメモ帳
  • 皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ。 かぼちゃを皮ごと潰して生地に混ぜ込んだ、ふわふわモチモチのシフォンケーキです。 生地が膨らむギリギリの量のかぼちゃを入れているので、かぼちゃの感を楽しむことできます。 ~皮ごとかぼちゃのシフォンケーキのレシピ~ (17cmのシフォンケーキ型) ・かぼちゃ      200g ・卵         4個 ・砂糖        75g ・油         40cc ・牛乳        70cc ・薄力粉       80g ・ベーキングパウダー 3g ・塩         少々 ①かぼちゃは一口大に切り、皮ごと電子レンジで加熱をして熱いうちに潰します。かぼちゃを冷ましている間に生地を作ります。 ②卵は卵黄と卵白に分けます。 ボウルに卵黄と砂糖の半分の量を加えて白っぽくなるまで混ぜます。油、牛乳を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 潰した

    皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ - ハナゴト
  • セブンでハロウィン☆仕事帰りに最寄りのセブンで期間限定の

  • 皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとカボチャの焼。 生地にかぼちゃを皮ごと練り込んで、あんこをたっぷり包んで焼きました。 素朴な甘味の焼です。 ~かぼちゃの焼レシピ~ ・かぼちゃ   150g ・白玉粉    150g ・水      50cc~ ・あんこ    適量 ①かぼちゃは一口大に切り、容器に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱をします。熱いうちに皮ごと潰して冷ましておきます。 ②ボウルに白玉粉、潰して冷ましておいたカボチャを入れてこねます。そこに少しずつ水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまで水を加えてこねます。 ③生地を好みの大きさに分けて広げます。そこにあんこを適量のせて包みます。 ④油を引いたフライパンに丸めたかぼちゃ団子を入れて焼いていきます。団子を軽く潰しながら焼き色が付くまで焼きます。生地が破れてあんこが飛び出てくるかもしれませんが、気にせず焼きます。 皮ごとカボチ

    皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト
  • 1