とにかく大量にもらったさつまいもをどうにかしたい、こりのろっさです。 さつまいもを大量に消費しましょう企画第二弾ということで、本日は夕食にもってこいの、さつまいもを使った洋風の炊き込みご飯を作ってみました。 普通の炊き込みごはんとひと味違った炊き込みご飯ですのでお楽しみに。明日の夕食にいかがですか?それではいってみましょう! 材料 さつまいも 1本 お米 2合 ベーコンブロック 適量 生活感溢れるコンソメ 小さじ2 ベビーチーズ 3個 黒こしょう 適量 作り方 1.さつまいもを適当な大きさに切る さつまいもは皮を剥いて1〜2cm角に切ります。あまり小さく切ると最後ご飯を混ぜる時につぶれてベトベトになるので、多少大きめに切りましょう。 2.水に浸す 先ほど切ったさつまいもをボウルに入れ、水を入れてアク抜きをします。大体10分くらい浸します。濁りがひどい場合は途中一回水を替えましょう。 3.ベ