崩しながら食べるものは楽しい。 参鶏湯の鍋をつつきながら思いました。 韓国土産 参鶏湯の美味しい食べ方 - くらしのちえ 崩しながら食べるものを思い浮かべると…かき氷、パフェ、どんぶりに乗った温泉卵、丸々1匹の煮魚、ばらちらし… 最初に箸(スプーン)を入れる瞬間と次はどこを攻めようかと思案しながら食べる、その時間は食べる楽しみを増幅させてくれます。 豆腐ど真ん中鍋の誕生 この「崩す」楽しみを鍋にも応用できないか。そんな思いからできた鍋が「豆腐ど真ん中鍋」です。 参鶏湯のように、まるまる一羽の鳥を買って…はなかなか大変です。 何か同じようなことができないか…。冷蔵庫の中を見ながら、行き着いたのが豆腐1丁をまるまる使って、中をくりぬいて、具を詰める方式でした。(まるで鳥のお腹にもち米やナツメや栗を詰めるように) そして、豆腐が1丁、中央に鎮座している姿はインパクトがあって面白いはず。 豆腐ど真