前回は、キヌアという雑穀を使ったトマトスープの料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事では日本人の体質と相性抜群の「うるちヒエ」を使った甘酒の作り方を紹介します。とても万能な甘酒なので、雑穀料理に興味のある方は是非参考にしてください。 甘さの調節は自由自在です 具材と分量 レシピ①うるちヒエを炊く レシピ②米こうじを混ぜる レシピ③発酵させたら完成! 雑穀料理のちょっとした豆知識 甘さの調節は自由自在です 脂肪燃焼や冷え性予防の効果があるうるちヒエは、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀です。また、クリーム系の料理や白身魚の代用品としても大活躍するので、手軽に雑穀料理のバリエーションを増やすことができます。 今回は、ミルキーな香りと味わいが魅力の「うるちヒエ」を使った甘酒レシピを紹介していきます。ちなみに、以前の記事では「しんじょ椀の作り方」を紹介させていただいたので、よかったらそ