おやつに関するkazenokomichiのブックマーク (3)

  • 和菓子の日、と焦っちゃダメよと言い聞かせた土曜日 - Lotta flyttar hemifrån

    6月16日は和菓子の日 和菓子の日 | 全国和菓子協会 平安時代の西暦848年に疫病が流布したことから、仁明天皇が年号を嘉祥に改め、その年の6月16日に16種のや菓子を神前にお供えし、疫病除けや人々の健康・幸福を祈願したのが始まりという説です。「嘉」も「祥」も、どちらも「めでたい」という意味のある漢字でできています。 とらやさんは毎月16日は和菓子の日、ということで16日限定のお菓子が出ていて、6月16日には一年に一度嘉祥菓子が販売されるのだけれど、いつも思い出した時にはすでに遅し、、 今年はお茶の先生から先週お稽古に行ったときに「ロッちゃん予約しておいて!」と指令が出されていたので「お任せくだされ」とついでに自宅分も予約 16日を待たず、販売初日の14日に取りにいきました 一つはそのまま先生のお宅に配達 夫と一緒と行ったところ、喜んじゃった先生のマシンガントークに1時間以上付き合わされ

    和菓子の日、と焦っちゃダメよと言い聞かせた土曜日 - Lotta flyttar hemifrån
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2024/06/17
    和菓子の日
  • 休日のおやつに お手軽スイートポテト - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、休日向けのおやつです。 とても立派なさつまいもが宅配で届いたので、甘いものを作りました。 スイートポテト☆ 剥いた皮は、軽く炒め、揚げない芋けんぴ にしています。 こちらは、得意の「始末料理」です。 材料は「無駄なく、余さず、しっかりと」使いましょ☆ こちらのスイートポテトは、牛乳でさつまいもを煮て、そのまま潰すのでお手軽に作れますよ〜☆ 材料の目安 さつまいも   250g(中型1くらい) 牛乳      200ml程度(鍋の形状にもよる) バター     20g 卵黄      1個 砂糖      大さじ2くらい シナモン    お好みで 作り方 さつまいもはよく洗ってから、皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。 鍋かフライパンにさつまいもを並べ、冠る程度の牛乳を注ぎます。 中火〜弱火で2を加熱し、さつまいもがフォークやヘラで潰せるくらい柔らかくなる迄煮ます。 さつまいも

    休日のおやつに お手軽スイートポテト - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/11/08
    スイートポテト、大好き♡
  • 美味しい大学いもの作り方〜子供に作ってあげたい素朴なおやつ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大学いものレシピ さつまいもの季節になると必ず作る「大学いも」。ほっこり、ねっとりの甘みは、昔から変わらない美味しさのおやつです。 上手に作るポイントはズバリ、芋を水にさらすこと! これでググッと美味しい「大学いも」に近づきます。 絡める飴の作り方も書いていますので、今まで買ってた人も是非作ってみて下さい。思っているよりズッと簡単なんですよ。姉さんはきび砂糖を使いますが、白砂糖でも大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(4人分くらい) さつまいも      400g きび砂糖      80g 水      大さじ3 醤油       大さじ1/2 黒炒りごま       大さじ1/2 サラダ油       適量 作り方 ①   さつまいもは太いのであれば縦2等分、細ければそのまま、少々縦長の乱切りにする。 ②   水を入れたボールに①をさらす(アク抜きと澱粉を落とす)。水があまり濁らなくな

    美味しい大学いもの作り方〜子供に作ってあげたい素朴なおやつ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/09/12
    お芋さんの美味しい季節。^-^ 大学芋食べたい♪
  • 1