タグ

cookingに関するke_koのブックマーク (54)

  • 春菊のチョッと和風なサンドイッチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    春菊のサンドイッチ 春菊は、名前に「春」ってついているけれど、来は秋から冬にかけての野菜です。でも、春にだって柔らかく美味しい春菊が収穫できます。 そんな春の春菊は何と言っても生でべるのがオススメです。春菊のサラダは、最近ではもう定番化しつつありますが、サンドイッチにしてみてはいかがでしょうか? 春菊の味をしっかりと味わえるようシンプルなサンドイッチにしてあります。春菊、生ハム、海苔の組み合わせは、意外と思われるかもしれませんが、サラダにしても美味しい組み合わせなんですよ。 丁寧に作ったサンドイッチはささやかなご馳走で、朝も昼も、べると幸せな気分にしてくれます。美味しそうな春菊を見つけたら作ってみてくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 春菊      95g(葉っぱのみの重さ) ライ麦パン      5枚切り1袋(5枚) 生ハム      15枚(110g) バター

    春菊のチョッと和風なサンドイッチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ

    編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、

    週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ
  • 五月病に負けないレシピ 〜 ストレス解消は自宅メシで! - リクナビNEXTジャーナル

    GW明け……ガンバレますか? こんにちは、ホマレ姉さんです。皆さん、GWは身体と心をリセット&リフレッシュできましたでしょうか? 今日はGW後が危ない「五月病」対策について、事の面から少し書いてみようと思ってます。 五月病の原因が主にストレスにあることは、もう誰もが知っていることですが、社会生活を営む上で、ストレスのない暮らしは、まずありえません。 では、どうしたら良いのか……。それにはストレスを溜め込まず、その都度解消していくことが肝要です。 精神的なストレスや、疲労からくるストレスなどありますが、一番大切なのは「グッスリ寝ること」と「栄養バランスのとれた事を摂ること」ではないでしょうか? 今回、ストレス解消に効果の高いと思うレシピを書きました。忙しいときでも手に入れやすい材を使い、初心者の方でも作れる、簡単なレシピばかり揃えています。 焼きバナナトースト 以前、朝バナナが流行り、

    五月病に負けないレシピ 〜 ストレス解消は自宅メシで! - リクナビNEXTジャーナル
  • 恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜キムチ 今年の春は雨が多く、日照が全く足りてません。来ならとっくに出荷している小松菜も、ようやく収穫可能な大きさに育ちました。今日はそんな小松菜を使ったレシピです。 小松菜は炒めたり、軽く煮たりするレシピが多いですね。あとお味噌汁かな…。そんな料理にちょっと飽きて来た方へ、小松菜のシャキシャキ感を活かしたキムチを紹介したいと思います。 漬けるの面倒くさい…、って声が聞こえて来そうですが、大丈夫です。レンジを使いますから、他の調理をしてる間に漬かります。あとはキムチの素で和えるだけ。 なんたる横着レシピなんだ!…良いんです、美味しければ…と、自らに言い聞かせるホマレ姉さんです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 小松菜      300g 塩      小さじ1 キムチの素      大さじ2 作り方 ①   小松菜を洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。 ②   ジプロックなどの耐

    恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ほうじ茶&黒糖ミルクゼリー(レシピあり) - ハルコ日和

    「ほうじ茶ラテ」をゼリーにしてみました!という感じ^^ とっても簡単!後のデザートにどうぞ(もちろん、おやつにも)♪ 甘さ&カロリー控えめです(夜にべても安心!) <*この記事は 約2分 で読めます。> 1人分…約105kcal 【材料(4人分)】 牛乳…400cc 粉末ほうじ茶…小さじ山盛り2 粉末黒糖…大さじ4 粉ゼラチン…5g 【作り方】 1.少し大きめのボウル(後で牛乳を入れるため)に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。 2.鍋に牛乳を入れ温める。ふつふつとしてきたら(細かい泡がポコポコ出てきたら)火を止め、ほうじ茶と黒糖を加えて混ぜる。 3.ゼラチンの入ったボウルに2を加えてよく混ぜる(はじめは少しずつ加える)。 4.粗熱がとれたら器に注ぎ、もう少し冷めてから冷蔵庫で冷やし固める。 *** *** ・冷蔵庫に入れてから固まるまでにかかる時間は(容器の大きさなどに

    ほうじ茶&黒糖ミルクゼリー(レシピあり) - ハルコ日和
  • 自宅で和菓子が作れる「和スイーツ」キット 金魚鉢で泳ぐ金魚、猫モチーフのようかんも簡単に - はてなニュース

    和をモチーフにしたようかんや水まんじゅうなどが作れる型「和スイーツ」シリーズが、キッチン用品などを販売する貝印から発売されました。金魚鉢の中で泳ぐ金魚をイメージした和菓子など、自分で作るには難しそうに思う一品も、セットに含まれている型を使って作ることが可能。ラインアップは全13種類で、和菓子作りに適したキッチンツールも用意されています。 ▽ Kai House SELECTの通販 | お菓子作りの道具 | 貝印公式オンラインストア 和菓子作りといえば、道具がなかったりレシピが分からなかったりと、興味はあっても自分で作るのは難しいというイメージがあります。貝印はこうした要望に応えるとして、家庭で簡単に和菓子作りと味が楽しめる「和スイーツ」シリーズを3月25日(水)に発売。同社の通販サイトを皮切りに、ホームセンターや全国のスーパーマーケットなどで順次展開します。 ラインアップは、寒天を使った和

    自宅で和菓子が作れる「和スイーツ」キット 金魚鉢で泳ぐ金魚、猫モチーフのようかんも簡単に - はてなニュース
  • 今週は真面目に作りおき10品☆ 宴会続きを乗り切る献立です 作り方手順付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    歓送迎会続きのちま家です。 しかも互い違いに予定が入るので、なかなか揃って自宅で夕ということになりません。 こういう時は気を引き締めないと、すぐに野菜不足になってしまいます。 久しぶりに気を引き締めて、真面目にしっかりと作りおきお惣菜を作りました。 今日は80分かけて10品作りました。 夕の副菜というよりも、朝用という色合いが強いかもしれません。 写真はこちら。 お料理名の後に☆がついている料理は、個別にレシピを紹介しています。 文末にリンクを加えましたので、参考になさってください。(順次、追加中です) 上段左から順に、 大根葉とごまのふりかけ セロリの葉とじゃこの辛煮☆ ひじきとベーコンの炒め煮 春菊の胡麻酢和え 手羽先と大根の四川炊きスープ☆ 下段左から順に、 大根の皮と油揚げの煮物 セロリとザーサイ、キクラゲの中華炒め☆ 新タマネギのマリネサラダ サツマイモのレモン煮 鶏肉じゃ

    今週は真面目に作りおき10品☆ 宴会続きを乗り切る献立です 作り方手順付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 油は1ミリで大丈夫!手間いらずの唐揚げレシピ

    編集スタッフ 津田 レシピ11 手間いらずの簡単唐揚げ 唐揚げっておいしいし 定番のメニューなんですが 揚げ油の処理が ちょっぴり面倒だったりしますよね。 梅澤さんのレシピでは なんと油の処理が要らない 作り方を教わりましたよ! 少ない油で揚げ焼きにして フライパンに残った油を使って 甘辛ダレを作り、さっと絡ませるんです。 スタッフの試でも大人気で ごはんにもお酒にもぴったりの おかずですよ~! 材料(2人分) [A] 鶏もも肉…200g (まんべんなくフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにしておく) しょうが(チューブが便利)…2cm 分 にんにく(チューブが便利)…2cm 分 しょうゆ…小さじ1 片栗粉…大さじ1〜2 油…適量 [B] しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ2 砂糖…小さじ2 酢…小さじ1 手順 [1] ビニール袋に[A]を入れて味が浸透するようによく揉み、片栗粉を加えて

    油は1ミリで大丈夫!手間いらずの唐揚げレシピ
  • ヘビロテ間違いなし!「ワンポット・チキンポテト」を作ろう♪ - macaroni

    【材料/6人分】 オリーブオイル・・・1/2カップ スライスしたタマネギ・・・1個分 ニンニク・・・3カケ 湯剥きして半分にカットしたトマト・・・トマト5個分 皮をむいて角切りにしたナス・・・ナス1/2個分 鶏胸肉・・・680グラム スライスしたラセットポテト・・・1個 塩コショウ・・・適量 オールパーパスシーズニング※・・・小さじ1 パセリ・・・1/2カップ ※オールパーパスシーズニングとは・・・タマネギ、ニンニク、レモンピール、セロリ、パプリカ(パセリ、バジル、オレガノ、タイム、唐辛子を含む)等を混ぜ合わせたスパイスです。大型スーパーや輸入品店、通販で購入出来ます。

    ヘビロテ間違いなし!「ワンポット・チキンポテト」を作ろう♪ - macaroni
  • こんなやり方も…!?「お肉をやわらかくする方法」の決定版はこれだ! - macaroni

    安価な肉をやわらかくする方法についてご紹介します。果物や野菜に含まれるタンパク質分解酵素を利用する方法。ヨーグルト、はちみつ、炭酸飲料に漬け込む方法。包丁の背やミートハンマーで叩く方法などがあります。これらの方法を試すことで、硬い肉がやわらかくなり、よりおいしくべられるでしょう。 おいしいお肉をべたいけれど、高いお肉にはちょっと手が出ない。かと言ってスーパーの特売などで買うと、安いのは嬉しいけど繊維がしっかりしすぎていて硬い……。 安かろう悪かろう……。安いからしょうがないかと、諦めてはいませんか?そんなあなたに今回は、肉をやわらかくする方法をご紹介します。 みなさんご存知であろう方法もあれば、予想だにしない意外な方法をあるので、次回お肉を調理する際にはぜひ参考してみてくださいね♪ いろいろなところで、さまざまなお肉をやわらかくする方法をみたことがあると思いますが、結局どれが一番効果的

    こんなやり方も…!?「お肉をやわらかくする方法」の決定版はこれだ! - macaroni
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 一番寒いこの時期に食べたい!〜冬瓜と鶏団子の豆乳クリームスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    身体が芯から温まる! 夏に深緑で楕円形のスイカのような野菜を見かけると思います。でもよく見ると縞々が無い…それがたぶん「冬瓜」です。 収穫するのは主に夏ですが、とても貯蔵性が良く冬まで平気で日持ちし、それが理由で「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われます。 冬瓜は体を冷やす効果があるので夏にべるのも良いですが、風邪に効果的なビタミンCを多く含むので、あんかけなどにして冬にべて欲しい野菜でもあります。 かなり皮が固いので剥く時は要注意ですが、薄く剥くと緑が残って綺麗です。ピューラーで剥くと良いと書いてあるもありますが、滑りやすいので姉さんは輪切りにしたものを包丁で剥いています。どちらでもやりやすい方法でどうぞ。 冬瓜は水から茹で、湯が沸いてから10分ほどで煮えます、あんかけや炒め物にするには下茹でしてから調理して下さい。 スポンサーリンク 材料(4人分) 冬瓜      550g(小

    一番寒いこの時期に食べたい!〜冬瓜と鶏団子の豆乳クリームスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 実は簡単!みんなにホメられる「絶品・おせち料理」の手作りレシピ◎

    手作りおせち料理で新年を! 「おせち」を作るのって凄く難しくて、大変そうなイメージがありますよね。 でも一品ずつをみると、作り方は意外にもシンプルで簡単なものばかりなんです♪ 今回は一品ずつ、おせち料理レシピをご紹介します。 お重にしなくても黒豆や栗きんとん、伊達巻などの単品があるだけで、お正月らしさがグッとアップしますよ。 おせち料理を作って、家族みんなで2020年を迎えましょう! おせち一の重の作り方 おせちの一段目【一の重】は、祝い肴です。 祝い肴とは、お祝いの膳に用いる、酒の肴のこと。 お正月の祝い肴として、関東のおせちでは黒豆、数の子、ごまめを詰めるそう。 また、お酒の飲めない子供たちのために、甘い栗きんとんなども詰めていきます。 1段目なので、味や彩りのバランスを考えながら、縁起が良いとされる物を中心に詰めましょう。 黒豆 画像提供:レシピブログ 最初に魔法瓶でお豆をねかせて

    実は簡単!みんなにホメられる「絶品・おせち料理」の手作りレシピ◎
  • 寒~い日にぴったり! 簡単あったかスープレシピ11選|All About(オールアバウト)

    寒~い日にぴったり! 簡単あったかスープレシピ11選 寒い日には、あったかいスープが飲みたくなりますよね! そこで、冬に作りたいスープレシピを集めてみました。和風、クリーム系など、味わいもいろいろ。その日の気分によってチョイスしてくださいね♪

    寒~い日にぴったり! 簡単あったかスープレシピ11選|All About(オールアバウト)
  • 簡単に美味しくなる「ブリ大根」を極めよう

    ブリは寒ブリとも言われるように冬が旬。脂ののったおいしいブリが出回ってきました。そして大根もこれからの季節がますますおいしい☆ というわけで、冬においしいものを組み合わせたメニューが「ブリ大根」です。 とろけるようなブリと、そのうま味がしみこんだ大根の組み合わせはたまらないですよね!ただ、青背魚であるブリは、ややくさみがあるため、上手に処理しないと大根にまで魚のくさみがうつってしまうことも。 そこで、クックパッドでブリ大根の上手な作り方、くさみを消す下ごしらえの方法を調べてみました!

    簡単に美味しくなる「ブリ大根」を極めよう
  • 炒り豆腐の作り方〜彼氏のハートを射止める必殺レシピ教えます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    必殺!炒り豆腐 おそらく世の中の男性は皆、これが好きだと思うのです。派手さやオシャレ感は全くないけれど、手軽な材料で安く作れ、身体に良く、美味しい! 良い奥さんになりそう度100%の料理です。 大人の男性だけでなく子供もキット大好き! 家庭の卓のレパートリーに是非とも加えたい一品です。今回はホマレ姉さんが「必殺!炒り豆腐」のレシピを丁寧に教えちゃいますよ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 木綿豆腐      1丁(320〜400g) 合挽き肉      60g 干し椎茸      10g ニンジン      50g 細ねぎ      1〜2 冷凍グリンピース      50g(水煮の缶詰でもOK) 卵      1個 ごま油      大さじ1 椎茸戻し汁      60ml 醤油      大さじ2.5 砂糖・みりん・酒    各大さじ1 作り方 ① ニンジンは皮を剥き3cm

    炒り豆腐の作り方〜彼氏のハートを射止める必殺レシピ教えます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 休日ランチに作りたい 16個の人気パスタレシピをストック - AIUEO Lab2

    休日を家で過ごすときはパスタべることが多いです。 「今日はどんなレシピにしよう…」と毎回悩むので、今後作りたい美味しいそうで人気のあるパスタレシピをここにストックしておきます。 スポンサーリンク 明太子パスタ ☆絶品明太子パスタ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 ホールトマトとベーコンのパスタ 門外不出のトマトパスタ5000レポ感謝! by ともんちっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ 極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ by なないく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 きのことベーコン・海苔の和風パスタ 簡単やみつき!きのこの和風パスタ by のじまさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 ベーコンとほうれん草・きのこの和

    休日ランチに作りたい 16個の人気パスタレシピをストック - AIUEO Lab2
  • 食べ始めたら止まらない「マッシュポテト」のアレンジレシピ │ macaroni[マカロニ]

    じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなんかもマッシュポテト風にアレンジ♪野菜を混ぜ合わせればヘルシーでダイエットにもおすすめ。贅沢なディナーの付け合せレシピとしても使えそうです!

    食べ始めたら止まらない「マッシュポテト」のアレンジレシピ │ macaroni[マカロニ]
  • ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家のYUICHIです。今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。 きっかけは、恵比寿のお店に誘った意中のMちゃんが、「だし巻き卵がうまく作れないんだけど、どうやったらうまく作れるんだろう?」とつぶやいたこと。私は「作れるよ!」とふたつ返事。「え、当に!? かっこいい〜、じゃあ明日おうちに行くから説明して!!」ということになりました。 かっこつけてできると言ったものの、高校時代に理科は補講の常習犯だった私。お店でべるあのふわふわジュワーなだし巻き卵をうまく焼く方法の科学的説明に解明してみました! 材料(2人分) 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ) だし汁・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口) 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・適量 科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう まず、始めに卵

    ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん