九月廿九日(金)快晴。昨日マンダリンオリエンタルホテル香港が九ヶ月休業経て改装開店。客室のまだ半分ほどのソフトオープンで十月十七日に飲食部門など全面開業、西洋料理の主食堂は東京は南青山にもあるPierre Gagnaire氏の“Pierre”が入る由。少なくともこれまであった多国籍フュージョン料理?のVongよりマシな料理供されると思うが、97年だったかまであったフランス料理のPierrotの、あの風格と味はもう過去のもの。本日、用達の途中このホテルのところ通りふらっと入ってみる。ロビーは重厚さが削り取られ多少明るい雰囲気になりコンセルジュのジョヴァンニ氏はじめ旧来の職員多く働く。気になるバーであるが「スエズ運河以東にチナリーあり」は恐る恐る覗くと壁に染み込む莨の臭いまで昔のままの「全く変わってない」状態で思わずウェイターに「何も改装しなかった?」と声をかけると「いや、バーカウンターの肘掛