今日はブロック肉から煮込みハンバーグを作ってみました。 ハンバーグのレシピ 牛肩ロース約400g 豚肩ロース約200g 玉ねぎ約100g 卵1個 塩5g 胡椒1g パン粉大さじ2 ナツメグ少々 牛脂1個 1.牛肉と豚肉をできるだけ薄く切ります。反対方向に薄く切って終了。牛脂を1個足して全体を混ぜて牛脂を馴染ませておきます。 包丁で叩かなくても大丈夫です。 2.玉ねぎをみじん切りにしてキツネ色になったら、冷ましておきましょう。 3.玉ねぎが冷めたら、残りの具材を全部入れます。 4.お肉に粘りが出たら完成です。1時間ほど冷蔵庫で休ませて下さい。 5.1個50g〜60gのハンバーグを作ると12個ぐらい出来ます。 6.両面に焼き色が付いたハンバーグは完成です。 煮込みソース作り 玉ねぎ半分 しめじ適当 ウスターソース大さじ4 トマトピューレ大さじ5 バター大さじ1くらい 赤ワイン300ml 7.ハ