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グルメに関するkei-cgodのブックマーク (46)

  • ポテトチップス作ってみた - じゃじゃ嫁日記

    友達の家が自家製菜園で色々と育てているのですが、普通の農家の様に色々な種類の野菜を作っていて、季節になると色々とおすそ分けしていただいています。今回も大量のジャガイモを頂きました。男爵とかメークイン等、3種類ほど混ざっているようでした。 漫画にも描きましたが、いたって簡単です。ジャガイモをよく洗って、皮のままピーラーで薄く切り、クッキングシートに重ならない様に並べたのが下の写真です。 今回は塩とポップコーン用の味付け調味料(チーズ味)をかけてみました。そのままレンジに入れて最低4分。切った厚さにもよるので、1枚様子をみてみて、必要なら40秒程追加。あまりやりすぎると焦げてしまうので注意です。レンジでチンした直後は、ジャガイモの水分が蒸発してまだ湿気が残っていますので、外に出して乾かします。 ノンオイルのポテトチップス。ここまでおおよそ15分程度でしょうか。あっというまにできます。ちなみにす

    ポテトチップス作ってみた - じゃじゃ嫁日記
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    28歳で縮毛矯正→クセ毛を生かすに人生転換。ブランドも立ち上げ NEW キャリア 2024.01.15

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 激戦区を制した逸品はコレ! オススメの横浜土産5選 | ライフハッカー・ジャパン

    横浜土産」と聞いて、アナタは何を思い浮かべますか? 全国的に有名なシウマイや、中華街にまつわるべ物を連想する人が多いかもしれませんね。 今回は、ハマっ子たちの心をつかんでやまない、そしてもらった人からの評判も良いと言われるオススメの横浜土産TOP5を紹介したいと思います。 Photo by marahami. 1.横濱煉瓦(霧笛楼) 横浜元町が発祥の地と言われている煉瓦に見立てたフォンダンショコラ。焼きたてのチョコレートケーキに熱々のクルミソースを染み込ませた、その濃厚なお味は、チョコレート好きならずとも満足すること間違いありません。個数がたくさん必要な人は、べきりサイズの「煉瓦の誘惑」を選ぶと良いでしょう。 霧笛楼 2.ビスカウト(馬車道十番館) 1550年ごろ、カステラなどの西洋菓子とともに日に伝来したと言われる「ビスカウト」。ほどよい甘酸っぱさがクセになるレモン、香ばしさが広

    激戦区を制した逸品はコレ! オススメの横浜土産5選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 名古屋メシうめぇええええええええええええええwwww : BIPブログ

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/14(木) 20:30:39.52 ID:E7w867+m0

    名古屋メシうめぇええええええええええええええwwww : BIPブログ
    kei-cgod
    kei-cgod 2013/02/15
    最後のまとめだけ興味もてた、ベターな名古屋めしはまあまあ以上ではない気がするんだ
  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

    kei-cgod
    kei-cgod 2013/01/27
    うまそおー
  • 獺祭の蔵元|旭酒造株式会社 / Dassai Official Web Site.Asahishuzo CO.,LTD.

    旭酒造は酒造りが好きです ともすれば一時のワインがそうだったように、 吟醸酒の世界も、通でなければわからないとか、 理解しづらいモノのように語られます。絶対に違います。 真に美味しい酒は、誰が飲んでも美味しいモノです。 旭酒造は真に美味しい酒を目指します。

    獺祭の蔵元|旭酒造株式会社 / Dassai Official Web Site.Asahishuzo CO.,LTD.
  • 月に1度だけ限定の超高級食パン、山崎パン「ゴールドソフト」を食べてみた

    山崎パンといえば「サンロイヤル」「クリーミーゴールド」「ダブルソフト」などのパンで有名ですが、実はこれらとは明らかに一線を画する超高級パン「ゴールドソフト」というものがあります。厳選したバター、卵、生クリームを贅沢に使用し、あまりにも贅沢なために月に1度しか作られない「特別なパン」とのこと。3斤で1500円で1斤500円と、一般的なパンは1斤で200円程度なのですがその倍ぐらいの価格、果たして味はそれに見合うだけのものなのか注文して確かめてみることにしました。 受取日限定の“超”高級パン https://www.daily365.net/365shop/goldsoft インターネット限定商品で注文はこちらからできます。「ゴールドソフト」は毎月第4金曜日が受取日、デイリーヤマザキ、ヤマザキデイリーストアー各店頭で受け取ることが可能。 注文するとメールで送られてくる受け取り番号を、お

    月に1度だけ限定の超高級食パン、山崎パン「ゴールドソフト」を食べてみた
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    kei-cgod 2012/07/29
    うまそおでござるわー
  • ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識

    ぶどうの品種(種類)は、ワインの味を大きく左右します。ワイン初心者は、代表的な品種を知っておくだけでも、ワインを選ぶのが楽しくなります。 産地についても知っておくと、コストパフォーマンスの高い、安くて美味しいワインを選べるようになりますよ。 ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識をまとめました。 基の6品種を勉強する 実はわたし、これまで赤ワインならメルロー、白ワインならシャルドネくらいしか知らないワイン初心者でした。 2/4の日経新聞土曜版のNIKKEI プラス1のワインの特集で、ぶどうの品種が分かりやすく整理されていて、初めてワインの品種の違いを覚えました。その内容をご紹介します。 日経新聞 NIKKEI プラス1(2012/2/4版)より 赤ワイン、白ワインともに「軽め⇔重厚」の順に整理されています。 赤ワインは、 「ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨ

    ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強め

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に
  • 豚を一頭丸焼きにした

    丸焼き。 ああ、何と誘惑的な言葉だろう。 ただ、肉をまるごと焼いてべるだけだと言ってしまえばそうなのだが、丸焼きにはそれだけではない魅力が存在している。 今回はその魅力を存分に味わってきた。

    kei-cgod
    kei-cgod 2011/11/22
    うまそぅ、だけど時間かかるなあ
  • 今からシラスに何が混ざってるか調べるよ : TRTR(・Д・;)

    今からシラスに何が混ざってるか調べるよ Tweet 29 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/09/08(木) 21:30:50.23 ID:+/9VHYDM0 昨日は無知をさらけ出して茹でたシラスを買ってしまった 今日はアドバイス通り干したシラス買ってきたぜwww 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/09/08(木) 21:31:31.89 ID:gUhWO6Gf0 ちりめんじゃこじゃねえかwwwwwwwwwwwwwww 5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/09/08(木) 21:32:29.34 ID:BChipOyT0 なにか期待させるものがある 6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/09/08(木) 21:32:40.78 ID:+/9VHYDM0 流石にスーパー玉出 探すまでも無

    kei-cgod
    kei-cgod 2011/09/10
    なるほど自由研究にすると楽しそうとな
  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
    kei-cgod
    kei-cgod 2011/03/01
    たしかにラブリー、うん
  • 麦茶のポテンシャルを限界まで試す :: デイリーポータルZ

    近年、手軽に飲めるペットボトル入りの緑茶やウーロン茶などの出現で、麦茶の「身近な飲み物」としてのポジションが、相対的に落ちてきている感じは否めない。 コンビニの売り場を見てみても麦茶はかなり肩身の狭い状態だ。 しかし、麦茶ってそんなに出来ない子だったかなぁ。 いや、もっと出来る子のはずだ。 麦茶のポテンシャルを最大限に引き出してやりたいと思う。 (西村まさゆき) ところで、麦茶ってなんだろう 麦茶の潜在性を引き出すにあたり、まず麦茶について考えてみた。 ウィキペディアによると、麦茶は茶葉を使用しないので厳密に言えば「お茶」ではないらしい。さらに麦茶は、カフェインを含まないため、妊婦や幼児の飲み物として最適なのだという。 自らを「お茶」と偽る欺瞞の裏には、妊婦や幼児への優しさが隠されいたのだ。たぶんこの原稿を書くのが1ヶ月ぐらい早ければ伊達直人に例えてたはずだ。 欺瞞に満ちた優しい飲み物・麦

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    kei-cgod 2011/02/26
    これは新しいんじゃねw
  • カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 : 痛いニュース(ノ∀`)

    カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 1 名前: カバガラス(埼玉県):2011/02/20(日) 22:02:30.55 ID:XFRqY8G1P ?PLT カレーの具にじゃがいもを入れている人は多いのではないでしょうか? 市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、必要な材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。筆者の家庭でも昔からカレーにはじゃがいもが入っていました。今でも、和風カレーを作る際はじゃがいもを入れることが多いです。 ですが、カレーにじゃがいもを入れることに抵抗がある人たちがいるようで、 インターネット上では、じゃがいも否定派と肯定派で大激論となっています。 じゃがいもを入れるとカレーがまずくなる?入れないほうがもっと美味しくなる? いくつか意見を抜粋してご紹介したいと思います。 <カレーにじゃがいもは必要ですか?> ・基カレーライスにジャガイ

    カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    kei-cgod 2011/02/22
    カレーにジャガイモは入れる、煮込みすぎてどろどろはちょっとなーだけど
  • もぐもぐエンターテイメント系Twitterクライアント MogSnap 〜We Love Mogmog!〜

    「もぐもぐ」とはもちろん物をべるときのあの幸せな音のこと。MogSnapはあなたのもぐもぐをTwitterで共有し、遊んでしまおうというiPhoneアプリです。 美味しいものに出会ったときにはMogSnapを起動しましょう。それだけで・・写真をアップできたり、レベルアップしたり、アイテムもらえたり、「たべたい!」と言われたり、うっかり友達ができたりします。そんな不思議なもぐもぐアプリです。 MogSnap Project Team: Producer & Total Direction: Toru KOBAYASHI (@toru0325/KANTETSU WORKS) UI and Web Direction: Katsutaro EIMAEDA (@katsutaro/RHYTHMTYPE) App and Server Program: Toru KOBAYASHI (@toru0

  • 30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24

    約30分のカルピスから1個しか作れない、幻の『カルピスバター』をご存知だろうか? カルピスは甘くて美味しい乳酸菌飲料だが、カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作ったのが『カルピスバター』なのだ。つまり、カルピスの副産物なのである。 カルピス約30で1個しか作れないため、出荷される数が非常に少なく、一部のスーパーやデパ地下でしか購入する事ができない(インターネット通販でも購入できる)。しかも価格が約1400円もするため、非常に高価で高級品。でも、カルピスから生まれたバターってどんな味がするんだろう? ということで、実際にべてみることにした。 『カルピスバター』は高級品のため、売っている店をなかなか見つけることができなかった。しかし新宿高島屋のデパ地下で売られているのを発見! 1470円で購入し、美味しそうなパンも買ってさっそく編集部でべてみた。 パンに塗って一口べてみる

    30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24
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    kei-cgod 2011/02/17
    ぐ、うまそうだよこれ
  • カレーうどんの中にとろろご飯 :: デイリーポータルZ

    突然ですが、カレーうどんの汁についてちょっと考えてみませんか。 うどん部分をべ終わると、そこに残るはカレーうどんの汁。ふつうのお出汁より辛いのであまり飲まず、だからこそ妙に多く残ってる汁。でも辛いからこそうまいし、捨てるのが何かもったいない。 でもここにごはんがあったらどうだろう? ごはんさえあればカレー丼になる!そしてそのカレー丼をアフリカの子供たちに届けられたら…これはすばらしいアイデアだ。 愛知県豊橋のカレーうどんは中にとろろごはんが入っているらしい。「あなたたちは絶対に正しい!」そう言ってあげたい。 (大北 栄人) 流行りのB級グルメで町おこし 駅についてすぐカレーうどんのノボリが目につく。流行らせてやろうという気概をひしひし感じる。そう、豊橋のカレーうどんは一年くらい前にせ~のでみんなで始めたB級グルメなのだ。

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    kei-cgod 2011/02/09
    豊橋来たらぜひw、次は食べなくてもいいかなってなれますww
  • 一大ブームとなった「具入りラー油狂騒曲」を総括、「11種類食べ比べ」の巻

    2011年1月現在でもいまだに桃屋の公式オンラインショッピングサイトでは「取扱い休止」となっている「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」。この革新的な商品が登場してからは雨後の竹の子のようにさまざまな瓶詰めの具入りラー油が発売され、その後はファーストフード店やファミレスなどへも飛び火して飲業界全体を巻き込んだ一大ブームとなりました。 一連の具入りラー油狂騒曲もジワジワと落ち着いた現在、具入りラー油は単なる一過性のブームを乗り越えて日卓における定番メニューの1つに仲間入りしたという感があります。我々も今日まで具入りラー油を追いかけているうち、気がついたら編集部内に11種類もの多彩な具入りラー油が集まっていたので、ここで一気に全部をべ比べてみることにしました。 全11種類の具入りラー油べ比べの詳細は以下から。今回べ比べた具入りラー油は全部で11種類。1つ1つ味が異なり、一口に「

    一大ブームとなった「具入りラー油狂騒曲」を総括、「11種類食べ比べ」の巻
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
    kei-cgod
    kei-cgod 2010/10/12
    うまそお