タグ

目玉焼きに関するken409のブックマーク (1)

  • NHKためしてガッテン【目玉焼き革命2つの技】詳細情報

    NHKためしてガッテン6月9日放送【まさか目玉焼きにまで革命ワザが あったとは▽半熟派も固焼き派も!ふわり濃厚】の詳細情報です。 ◎司会:立川志の輔、小野文惠◎語り:生野文治 ◎スタジオゲスト:中村玉緒、柳沢慎吾、山瀬まみ 「卵を割って焼くだけ」でできる目玉焼きは、一見工夫のしようもない 超簡単な料理ですが、実は劇的においしくする2つのワザがあり、 黄身が驚くほどふわふわに、高級卵のように濃厚な目玉焼きに大変身する 「半熟派」も「固焼き派」も大満足する方法がありました。 黄身がふわふわになるかならないかはたった1つのポイントで決まりますが、 卵の黄身はとても薄い膜の中に卵黄球という細かい粒が集まってできており、 卵黄球を上手に加熱できれば、口の中でほどけるような「ほろふわ」の 感が生まれます。また、産みたてのように濃厚な味に戻すには水分をなくす ことが必要です。

  • 1