タグ

ブックマーク / www.tbs.co.jp (4)

  • TBS「はなまるマーケット」プリント用レシピ

    ken409
    ken409 2010/01/30
    春菊とエビの炒め物
  • TBS「はなまるマーケット」

    ken409
    ken409 2009/03/17
    こうや豆腐
  • TBS「はなまるマーケット」

    これさえあれば調理上手!“白だし” 愛好家の証言 (岡江さん) 「白だしは結構使いますね。1週間に3回〜4回は使うかな。味が入ってるし、楽だもん! 薄めればそれで味が決まるってところだって。」 と岡江さんも大推薦の白だし。しかし、はなまる主婦にアンケートを取ったところ、 実に2/3の人が「知らない」。もしくは、「知っているが使わない」と答えたんです。それは、もったいない! 「白だし」という調味料使っていますか? 知らない・・・10人 知っているが使わない・・・24人 使っている・・・16人 (はなまる主婦 50人アンケート) (料理研究家:浜内千波さん) 「これさえあれば、どんな方でもお料理上手になれちゃいますよ!」 浜内さん自身もよく使うそうですが、その理由は? 「うちの主人が夜遅くに帰って来ますからね、その時にパパッとお料理をしなければならないので、 そういった時には、当に便利な

  • TBS「はなまるマーケット」

    旬のサツマイモ 今日のテーマは、サツマイモ。甘くておいしくて今が旬なんですが、チビッコ達が喜ぶイベントといえば、“イモ堀り”ですよね。 ★日一のイモ堀り広場 こちらは千葉県成田市のイモ堀り広場。毎年地元の幼稚園児たちが、イモ堀り体験を楽しんでいるということで、おじゃましちゃいました。 みんなどろんこになりながら夢中でサツマイモを掘っています。 千葉県は、サツマイモの生産量が全国で第2位を誇る大生産地。旬の今は、あちらでもこちらでも収穫作業が行われています。 こちらの品種は、関東ではポピュラーな「紅あずま」。 では、おいしいサツマイモを選ぶポイントは? (生産者:田辺美喜也さん) 「色が鮮やかな紫色で、持った感じがずっしりと重いものがでんぷん質が多く含まれているので、 より甘みがあっておいしいです。」 今どきのユニークな焼きイモ屋さん そして、サツマイモといえば、甘くてホクホクの石焼き

    ken409
    ken409 2008/12/20
    大学イモ
  • 1