食品スーパー「ロピア」を運営するOICグループ(川崎市)は23日、洋菓子の製造・販売を手がけるサンセリーテ(東京・中央)を買収したと発表した。同社は有名パティシエの鎧塚俊彦氏が社長をつとめる。ロピアや外食事業などで販売するパンやスイーツを共同開発し、商品力を高める。10月15日付でサンセリーテと株式譲渡契約を結び子会社化した。鎧塚氏のノウハウをグループに取り込みロピアの店内で焼くパンやデニッシ
帝劇ビルの建て替えにともない閉店に 有楽町の帝劇ビルの地下2階にある立ち食いそば屋「都そば」が2024年10月末をもって閉店する。帝劇ビルは隣の国際ビルとともに建て直しが計画されており、帝劇も2025年には一旦終了となるとか。その一環として、地下街にある飲食店はすべて閉店となる予定だという。 有楽町を利用する立ち食いそばファンにとって、最近は受難の時代となっていた。駅東口やガード下にあった「後楽そば」は2016年5月、北口すぐにあった「新角」は2017年6月に閉店と人気店が相次ぎ姿を消した。最後の砦が帝劇の「都そば」だったというわけである。 2025年閉館となる帝劇ビル(筆者撮影)「都そば」発展の歴史:関東から関西へ 「都そば」は少し変わった歴史を持つ。昭和37年頃、有楽町の日劇ホール(今の有楽町マリオン)があった所のすぐ横で創業した。 その後、駅そばが大人気となり、私鉄電鉄駅内のそば店と
おつかれさまです。 週に2日は休肝日を作るようにしている腰掛けOLです。 今日は、わたしのお気に入りのノンアルコールビールを紹介します。 龍馬1865 まさにビールを飲むが如し! ノンアルコールビールはこれしか勝たん! てくらい美味しい! 麦芽100% で風味が豊か。 味がしっかりしてる! なのに、 添加物不使用! さらに、 ビールに比べて カロリー60%カット! ”ビール通”が納得するノンアルコールビールです。 ところで、 商品名『龍馬1865』の “1865”とはなにか。 それは、龍馬が長崎で商社を創業し、グラバー氏との取引を始め、その交友からビールを譲り受け、初めてビールを飲んだ年がといわれています。 『龍馬1865 』は、取り扱い店舗が少ないんですよね… わたしは「北野エース」か「ライフ」で購入しています。 Amazon・楽天でも購入出来ますよ。 【国産無添加】日本ビール 龍馬18
あまりに開けっぴろげで拍子抜けした。 その蕎麦粉と割り粉を合わせ、毎日営業後に打ち一晩寝かせる。そこにも意図はなく、「ただみんなが美味しいと思って食ってくれたらいいんだよ」と笑う。 米類がないのも、同じ理由だという。 「だって無駄だろ? こんな狭いところで何個出るか分からないおにぎり握るより、目の前のコンビニで何十種類って売ってるから、食べたかったら買ってきなって。うちは蕎麦食ってもらえたらそれでいいんだから」 おにぎりだけでなく、丼ぶりや店にない天ぷらをはじめ、のり弁やカップ麺を持ち込むツワモノもいるとか。なにかとルールが多い都市部の飲食店で、ここまで懐が深い店はそうそうないだろう。 老舗と新風を繋ぐ街の活性化への想いその蕎麦と合わせる、キリっとした江戸前のつゆも、一般的な立ち食い蕎麦屋は出来合いのものが多いが、『ひさご』は出汁からきっちりひく。 「出汁ってのは風味が飛んじゃうから、毎朝
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【不安】コメがない…令和の米騒動?ガラガラ商品棚 不作や世界的日本食ブームで50キロ2000円値上がりも 今、一部でお米が不足しているという。その理由を探ると、不作だけではない、日本ならではのある事情が見えてきた。 日本が世界に誇る料理、おすし。今や、すしは世界の共通語で、外国人観光客にも大人気となっている。中国からの観光客は、「すごくおいしいですね、最高ですね」「日本のすしは中国よりおいしい、特別です」と答えてくれた。 ネタとともに、すしに欠かせないのが、シャリだが、今異変が起きているという。 小池ずしの小池省三さんは、「お米自体が少ない、問屋さん自体もお米がない」と話す。さらに米50kgの仕入れ価格が2000円値上がりしたという。小池さんは、「2000円値上げは大変な問題。これ以上上がったら値上げを考える。値上がるとなったら、客はやっぱり減る…」と嘆く。 さらに、仕入れできる量も少なく
あそか @KeyAshoka 本日の王将ハイライト 外国人客「サイコロステーキ1つ」 店員ワイ「……?(困惑)」 外国人客「エト、コロコロおにく…」 天才ワイ「回鍋肉ですね」
コメの卸会社が取引する価格は5月以降、代表的な新潟産コシヒカリが前年同期比で6割高と、約13年ぶりの高値をつけた。8割高の銘柄も登場。2023年の猛暑でコメの品質が低下したことで、流通量が減ると同時にインバウンド(訪日外国人)回復で需要が膨らみ、品薄感が強まった。硬直的な生産・流通体制が家計の負担増につながっている。JAグループの全農などが収穫シーズンに作付け状況や需給見通しなどを判断材料にし
鷹見一幸 @takamikazuyuki 埼玉県北部に棲息し、主に角川書店と早川書房で本を書いているが、ツィッター当局からは無認可の無審査なので、ここでは作家ではなく「物語製造業」が正確な呼称。基本的に「ツィート非公開の方」「ビジネスの方」は、ブロックさせていただきますのでご了承ください。プロフィール画像は海上自衛隊掃海艇「たかみ」我非常喜欢蛋炒犯 takamikazuyuki.blog.ss-blog.jp/2022-04-20 鷹見一幸 @takamikazuyuki 日本に観光に来た米国人が、日本のランチボックス(弁当)食べた感想の中に 「ピーナツバターのサンドイッチとリンゴ一個で幸せだった子供の頃には、もう戻れない。汚れてしまった自分が悲しい」 というのがあって、なんとなくチャーリー・ブラウンを思い出した。
misato @flyhighmisato CAのスーツケースにどん兵衛がよく入っている件ですが、理由があります🫢 シンプルに疲れてる時に出汁や優しいうどんが沁みるというのもありますが、どん兵衛は肉エキスが入ってないんです。 国際線だと検疫で肉エキスが入ってる物はNGになることが多い。 検疫的に持ち運びしやすいのが理由。 misato @flyhighmisato 渡航先によって持っていける物、持ち込み禁止の物が違うから絶対確認してから行くこと!日本では認められているものが、海外では違法で処罰されることになったり、数百万円レベルの罰金になったり。。。 加熱式たばことか果物、CBD関連とか、結構落とし穴。
日本にはざっと1500軒程度の立ち食いそば屋(椅子があっても立ち食いそば価格の店を含む)があると推定している。もう少し多いという説もあるようだが、だいたいこの程度だと考えている。日本のそば屋数が1.9万軒程度というから、10%が立ち食いそば屋ということになる。 立ち食いそば屋の歴史を調査 立ち食いそば屋にはどのくらい歴史があるのか興味があり、系統別に調べてみたのでその一部を紹介する。なお創業年などの詳細は店主に聞いてもはっきりしないことがあり、大雑把な数字だとご認識ください。現存する店のみ掲載しています。 立ち食いそばうどん屋個人店(小規模経営店)昭和35(1960)年、台東区浅草橋の「ひさご」が創業(昭和36年説もあり)。 昭和44(1969)年、大阪新世界の「三吉うどん」が創業。 昭和46(1971)年、千葉県鴨川市にある「両国」が創業。 昭和48(1973)年、渋谷区笹塚の「柳屋」が
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