来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
「ざるそば」や「とろろそば」など、冷たいそばが美味しい季節になりました。お店で食べることが多いそばですが、そば好きにとっては自分で作る“手打ちそば”も憧れますよね。今回は自分でできる「美味しいそばの打ち方」をご紹介します。 ■6ステップできる「そば打ち」のコツ まず家庭でのそば打ちの基本から見ていきましょう。 ▽ 「そば打ち」の名工が教える、誰でもできる極うまそばの打ち方 ▽ http://www.geocities.jp/hon_mal/soba/teuchi_3.htm ▽ http://www.kaji.org/soba/diary/sobauchi.html <用意する道具は?> そば打ちに必要な道具は次の通り。専用の道具を買わなくても、ほとんどは家庭にあるもので代用できます。 打ち台 麺棒 まな板と包丁 ボウル そば打ちをする打ち台は、市販のものもありますが自分で手作りすることも
流通事情が格段によくなった今、デパ地下やスーパーの魚売場でも、料理屋で出されるような上質な魚が買える。問題はそれを見抜く目だ。普通なら見落としてしまうようなちょっとしたことで瞬時に良しあしを判断する“仕入れのプロ”2人の目利き術を教わった。 夏はイキのいい魚を、さっぱりと刺し身で食べたい。そんな思いを募らせている人も多いのではないか。焼物や煮物であれば、調理の腕前によって味が大きく変わってくるが、刺し身は素材の良しあしが一番にモノをいう。 では、どんな点に着目して素材を選べばいいのか。人気コミック『築地魚河岸三代目』の監修者としても知られる小川貢一さんに聞くと、「刺し身用に丸(1匹丸ごと)の魚を買う場合、まずは目を見る。ほとんどの魚は鮮度の良しあしが最初に目に表れます」。 鮮度のいい魚は黒目がくっきりと見え、眼球全体が盛り上がっているような印象。時間がたつにつれて、黒目が薄い膜に覆われたよ
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