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ブックマーク / trendy.nikkeibp.co.jp (6)

  • 椅子の上で「あぐら」もOK! - 日経トレンディネット

    「世界の人々に愛される椅子創り」を掲げるオンウェーは、1995年に東京で誕生。国内だけでなく世界を舞台に展開しているアウトドアファニチャー専門メーカーだ。 現在リリースしているチェアは16モデルで、ラインアップはどれも個性豊か。なかでもこの「チェアエックス」は、座面の上で楽々と「あぐら」がかける変わり種。肘置きの高さを低く設けることで、ストレスなくあぐらがかける仕組みで、足が当たっても違和感のないよう、肘置きは柔らかいウレタン素材になっている。 また、座面の傾斜具合もポイント。背面側に下がるデザインは自然と体の重心が後退し、もたれかかった瞬間にほっと安らぐ安堵感がある。収納時は、背もたれを倒して脚を閉じ、付属のベルトで留めるだけ。オールブラックで統一された都会的なデザインも注目だ。

    椅子の上で「あぐら」もOK! - 日経トレンディネット
  • 食べてわかった 「東京みやげ」ベストバイ! 東京駅、羽田ではこれを買え  - 日経トレンディネット

    この記事は2010年12月4日発売の「日経トレンディ1月号」から転載したものです。情報は基的に発売時点のものとなります。 東京駅と羽田空港では再開発や拡張工事により、次々と商業施設が誕生し、定番を狙う新しいみやげ物が発売されている。最新動向を探るとともに、2010年の売れ筋商品の実力をチェックした。 東京の2大表玄関である東京駅と羽田空港は、みやげ物業界が最も注目する場所でもある。「東京駅ほど坪効率の良い売り場はない」と複数の関係者が指摘する通り、まず単純に売り上げ規模が大きい。日各地へみやげ物として運ばれることで、ブランド価値や知名度が高まるシャワー効果もある。「東京駅と羽田空港で売っていること自体がステータス」(JR東日リテールネット専門店営業部ギフト課の金子充義担当課長)といわれるゆえんだ。 さらに近年、両者とも施設の再開発により存在価値がさらに高まっている。 羽田空港には20

    食べてわかった 「東京みやげ」ベストバイ! 東京駅、羽田ではこれを買え  - 日経トレンディネット
  • 買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 魚編(秋冬) - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

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  • 首都圏からわざわざ買いに来るヘルシー駅弁 - 日経トレンディネット

    伝説から名付けられた「白瀧姫の贈り物」850円。毎日、発売開始(午前11時)の30分前に出来上がる。3日前までに予約していくのがおススメ。電話0277\-96\-2500(水沼駅温泉センター)。温泉センターの利用料は1日500円。(画像クリックで拡大) 7月5日の発売開始以来、連日、約1時間で完売する人気の駅弁がある。群馬・栃木の渡良瀬川沿いを走る「わたらせ渓谷鐡道」水沼駅の駅弁「白瀧姫の贈り物」だ。初日は117個が1時間で完売。その後も人気が続いている。それも、購入者のほとんどが東京・神奈川・埼玉など首都圏からの客だというから驚く。この駅弁を目当てに、わざわざ水沼駅(群馬県桐生市)までやって来るという。 企画・開発したのは駅中の天然温泉で知られる「水沼駅温泉センター」。赤字路線の「わたらせ渓谷鐡道」を活性化するべく、魅力的な駅弁開発に乗り出したのだ。レシピを考案したのは、ハリウッド著名人

    首都圏からわざわざ買いに来るヘルシー駅弁 - 日経トレンディネット
  • おとなのマナー完璧講座 2009 冠婚葬祭編 - L-Cruise - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

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  • 買っていい品 いけない品 一目瞭然図鑑 魚編・米編 [2ページ目] - 日経トレンディネット

    流通事情が格段によくなった今、デパ地下やスーパーの魚売場でも、料理屋で出されるような上質な魚が買える。問題はそれを見抜く目だ。普通なら見落としてしまうようなちょっとしたことで瞬時に良しあしを判断する“仕入れのプロ”2人の目利き術を教わった。 夏はイキのいい魚を、さっぱりと刺し身でべたい。そんな思いを募らせている人も多いのではないか。焼物や煮物であれば、調理の腕前によって味が大きく変わってくるが、刺し身は素材の良しあしが一番にモノをいう。 では、どんな点に着目して素材を選べばいいのか。人気コミック『築地魚河岸三代目』の監修者としても知られる小川貢一さんに聞くと、「刺し身用に丸(1匹丸ごと)の魚を買う場合、まずは目を見る。ほとんどの魚は鮮度の良しあしが最初に目に表れます」。 鮮度のいい魚は黒目がくっきりと見え、眼球全体が盛り上がっているような印象。時間がたつにつれて、黒目が薄い膜に覆われたよ

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