JR博多シティ/アミュプラザ博多公式サイト。日本最大級のレストランゾーンくうてん・ハンズ・映画館・屋上庭園・文化施設を備えた博多駅の複合商業施設です。
こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけて食べるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばを食べられるお店を本日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生食用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A
昨年12月10日にオープンしたサバ専門店「SABAR(サバ-)京都烏丸店」(京都市下京区高辻通新町西入堀之内町、TEL 075-754-8738)が1月13日、ランチ営業を始めた。 だし茶漬けも楽しめる「とろサバ丼定食」 東北沖で水揚げされた脂含有量21%以上の「とろサバ」のみを使う同店。鍋を中心に、定番から世界の伝統料理にアレンジした変わり種まで、さまざまなテイストのメニューを提供する。大阪の店舗と同じく利用客は30~40代のサバファンが中心だという。 ランチメニューは6種類を用意。一番人気は頭付きでサバの半身を使った「究極のとろサバ塩焼き定食」。これと人気を二分するのが、後からだし茶漬けとしても楽しめる「とろサバ丼定食」(各1,000円)。「とろサバずし」定食(1,200円)は高めの価格設定にもかかわらず、サバずしを食べる習慣のある京都だからか他店よりもよく出るという。 ウナギをイメー
編集スタッフ 津田 (お皿/龍宝窯、その他/すべて私物) レシピ06 手間いらず!サバの味噌煮 お魚のメニューって馴染みが少なくて いざ家で作るとなると、下処理の方法に 悩むことも多いですよね。 そこで、今回フルタさんに教えていただくのは 白ごはんにぴったりのサバの味噌煮です。 サバの霜降りをしなくても よく水で洗って血合いやぬめりを取り除けば 十分美味しく作れるんだそうです! それでは、詳しいレシピをご紹介します。 材料(2人分) サバ…2切れ しょうが…1かけ(皮つきのまま薄切り) A 味噌…大さじ2 酒…大さじ1と1/2 砂糖…大さじ1 手順 [1] サバを流水で洗い、血合いやぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気をふきとり、身の厚い部分に切れ目をいれておく。 ★フルタさんのコツ その1★ サバの霜降り(煮付ける前に熱湯にくぐらすこと)をしなくとも、流水でしっかりと洗えば臭みが取り
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