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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (86)

  • 「東京唯一の道の駅」は、八王子の大自然を実感できる名所だった - ぐるなび みんなのごはん

    ある日、久しぶりに「道の駅」に行きたいという気持ちになった。 道の駅。車を持つ者にとってみれば、それは馴染みの場所だろう。しかし、車を持たない者にとっては、それは幼き日の想い出かもしれないし、そこまで昔ではないにせよ、誰かに車に乗せてもらった長距離旅行の途中に寄るものである。 旅のできない日々がずっと続いていたので、道の駅へ行きたいという気持ちは、もしかすると、「遠くへ行きたい」という気持ちの変奏なのかもしれないが、東京で道の駅ってあったりするのかしらと思って検索してみたら、八王子にあったのである。その名は「道の駅 滝山」。 そして、道の駅なので、道ではない駅からは距離があるものの、バスで10分程度であると知り、早速行って、数年分の「道の駅分」を摂取して満足したので共有させていただきたい。 車がなければバスに乗ればいいじゃない 「道の駅 滝山」は京王八王子駅あるいはJR八王子駅からバスに乗

    「東京唯一の道の駅」は、八王子の大自然を実感できる名所だった - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2021/11/20
    “玉葱ライス”
  • 餃子芸人も完っ全に脱帽…! 新代田「餃子 SUNSU」の餃子に旨味とセンスがはち切れる寸前まで詰まってた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人・クック井上。です! 僕はいろんなジャンルの飲店に訪れてあらゆるお料理しますが、昨年2020年のTV出演のほとんどが餃子関連。 そう、料理芸人というか“餃子芸人”と言ってもよいほど餃子が大好物な僕ですが、昨年、ギョギョギョ!と度肝を抜かれた餃子店があります。餃子好きならぜひとも足を伸ばして辿り着いてほしい餃子専門店です。 それがこちら! 京王井の頭線の新代田駅から徒歩5分、2019年11月オープンの「餃子 SUNSU(サンスー)」。 環七通り沿いとはいえ、ひっそりと建つ狭小ビルにあるので、地元住民以外はなかなか気が付かないようなお店かもしれません。 ですが再度申し上げます…餃子好きならぜひとも辿り着いてほしい餃子専門店です!(激推し) それでは、狭小ビルの細い階段をのぼり、お店のある3階へあがってみましょう。 怪しい光に包まれたドアが出現。 ドアを開けて入店すると、あ

    餃子芸人も完っ全に脱帽…! 新代田「餃子 SUNSU」の餃子に旨味とセンスがはち切れる寸前まで詰まってた - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2021/04/03
    全粒粉! 環七沿い
  • 【漫画】20年を共に過ごした「松陰神社通り商店街」 私の好きなお店たち - ぐるなび みんなのごはん

    イラストレーター・中村一般が、地元の「松陰神社通り商店街」の好きなお店と思い出を語ります。 紹介したお店 KANNON COFFEE Shoinjinja 住所:東京都世田谷区若林3-17-4 TEL:03-6805-2083 営業時間:9:00~21:00 定休日:なし https://r.gnavi.co.jp/23wtvejm0000/ cafe Lotta (カフェロッタ) 住所:東京都世田谷区世田谷4-2-12 TEL:03-3428-1126 営業時間:12:00〜18:00 定休日:水曜、木曜 https://r.gnavi.co.jp/9b0vkcd20000/ ニコラス静養堂 住所:東京都世田谷区若林3-19-4 TEL:03-3410-7276 営業時間:8:00~20:30 定休日:日曜 STUDY 住所:東京都世田谷区若林4-20-7 1F TEL:03-6804-

    【漫画】20年を共に過ごした「松陰神社通り商店街」 私の好きなお店たち - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2021/03/30
  • 極上の「塊肉」と「マグロ」と「味噌汁」をテイクアウトして、最強コラボ定食を自宅で完成させる - ぐるなび みんなのごはん

    新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、2020年から多くの飲店がテイクアウトを始めた。行列ができるような人気店も、テイクアウト中心の営業に切り替えたりしていた。 普段はお店に行かないとべられないメニューが、自宅で楽しめるのだ。 ということは、人気店のテイクアウトを集めれば、自宅で夢のようなコラボを実現できるのでは? あの店のアレと、あの店のソレと、あそこのコレを合わせたら……まさに夢の卓が完成するじゃないか。 というわけで、さっそく人気店のテイクアウト探しに出発した。 テイクアウトでおかず探し ~肉編~ 金欠により最近はもっぱら白米に塩を振ってべている筆者。そろそろ塩以外のおかずがほしい。となると、やはり「肉」だろう。 訪れたのは、場ブラジルスタイルのシュラスコが人気の「バルバッコア 青山店」。 入口には有名人のサインがズラリ。ブラジル料理の店だけあって、サッカーブラジル代表

    極上の「塊肉」と「マグロ」と「味噌汁」をテイクアウトして、最強コラボ定食を自宅で完成させる - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2021/01/22
    写真でマグロマートかな?と思ったらマグロマートでしたという
  • 「かたいプリン」の濃厚さこそがイイ…! クラシカルな美味しさと一対一で向き合える厳選5店 - ぐるなび みんなのごはん

    ホッとひと息つきたいときのおやつにも、おなかいっぱいだけど甘いモノは別腹な後のデザートにも、なんならお酒のあとのシメにも、いつべても美味しい身近なスイーツの代表格といえば…そう、みんな大好き「プリン」でございます。 ひと言でプリンといっても、この世界にはいろいろな感や甘さ、風味のプリンがあります。そのなかでも、根強いファンを持ち、エリアによっては完全に主流派(?)なのが「かたいプリン」です。 スプーンですくうとプルプルッとした感触が指に伝わり、口に入れればなめらかな口当たりとともに、甘~くとろけていく…みたいな「やわらかプリン」も素敵ですが、今回注目する「かたいプリン」は、それとはちょっとキャラクターが異なります。 基的には、「やわらかプリン」に比べてドッシリとした感と濃厚な味わいが「かたいプリン」の特徴。とはいえ、お店によってかたさや甘さ、トッピングもさまざまなので、当に知れ

    「かたいプリン」の濃厚さこそがイイ…! クラシカルな美味しさと一対一で向き合える厳選5店 - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/11/21
    2/5 done
  • 店内二毛作?店内デリバリー? 大垣書店京都本店の隣の空間が餃子と鮨のエンドレス天国だった - ぐるなび みんなのごはん

    出版不況で屋に行く人が減っている昨今、話題性で集客増を狙う書店も増えていますね。2019年オープンした京都烏丸の「大垣書店」も、なかなか攻めた屋です。 立ち読みしてたら酢飯の匂いがするな~と思ったら、なんと、書店の奥に鮨屋があるではありませんか! 正確に言うと、「SUINA 室町」という商業施設の中に屋とお店があるって感じです しかもよく見るとこのお店、空間が真っ二つに分かれていて、片方はカウンターだけの鮨屋、もう片方は餃子屋&煮込みメインの居酒屋という造りです。書店の奥にある上に鮨屋と餃子屋が同居しているなんて、なかなか一口で説明しづらいハイブリッドな構造ですねえ。 写真奥が餃子と煮込み、手前が鮨 鮨部門はカウンター6席のみとこぢんまりしています こちらは餃子と煮込み部門。奥にゆったりしたテーブル席があります 経営しているのは、京都の超有名タウン情報誌「Leaf」。だから書店!なる

    店内二毛作?店内デリバリー? 大垣書店京都本店の隣の空間が餃子と鮨のエンドレス天国だった - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/11/11
    え、SUINA 室町って何??っていうひと
  • 【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった - ぐるなび みんなのごはん

    この単語、聞いたことありますか……? 初めてこの単語を聞いた関東育ちの筆者は 「鉄板でただ焼かれた肉」と普通に思いました。が…… 全然、違いました。 福岡・博多に伝わるソウルフードの「鉄板焼肉」は 「そんなん絶対美味いだろ、それ」 という要素が全部入りのすごい代物でした。 実はみんなのごはんでも過去に場福岡の「鉄板焼肉」のお店に取材に行ってたりするのですが、 都内でべられる店があると聞いたのでさっそく「鉄板焼肉」を体験してみることにしました。どんな肉なんだよー! 「鉄板焼肉」を東京でべられる店は「経堂」にある 小田急線経堂駅から農大通りを歩いて3、4分。路地を1入ると… やたらといい店構えの「鉄板焼肉 大当り」 ここにそのソウルフードがあるのだ。 ちなみにこちら、「博多華丸」さんも「あの味がべれる!」と来ているお店。 東京でびっくり亭がべれる! 経堂の大当り屋さん あの味あのニ

    【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/09/04
    経堂
  • 本格江戸前寿司が1貫100円から!「にぎにぎ一中野本館」で立ち食い鮨最強レベルの味と幸せを噛み締めてきた - ぐるなび みんなのごはん

    みんな大好きなお寿司。焼肉と並んで、「せっかく外するなら」という、不動の人気メニューです。 もちろん回転寿司も大好きですが、握りたてのお寿司をたらふくべてみたい…。 しかしカウンター寿司に行くほどの予算は…というのが音。 「目の前で握られた美味しいお寿司を、もっと気軽に(できるだけ安価に)べたい!」 そんな欲望を叶えに、中野にある立ちい寿司の「にぎにぎ一」(にぎにぎいち)に行ってきました! 中野の「にぎにぎ一」に潜入! ドン!!!!!! この光り輝くお寿司たちを見よ! 立ちい寿司店「にぎにぎ一 中野館」のお寿司であらせられるぞ!! 同店のお寿司はシャリに赤酢を使用した格江戸前寿司。一貫一貫、丁寧にあつらえられたお寿司だからこそ醸し出される、新鮮さと艶感が欲をそそります。 このネタケースの前のカウンター席では、大将が握ったお寿司を直接笹の葉の上にのせていただけるのです。 め

    本格江戸前寿司が1貫100円から!「にぎにぎ一中野本館」で立ち食い鮨最強レベルの味と幸せを噛み締めてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 1ポンドの牛肉と、米屋のプライドが生み出すもの…新小岩「コメトステーキ」が単なる二郎インスパイアで計れない理由とは - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人のクック井上。です! 先にいっておきます。この記事、単なるグルメ記事じゃございません…。途中から、ほぼ「ザ・ノンフィクション」or「プロフェッショナル 仕事の流儀」or「情熱大陸」の様相を呈してきますので、ご留意のほどお願いします…! では、参ります! さて、ラーメンで“二郎”といえば「野菜マシマシ、ニンニク」のガッツリ系ラーメンですが、最近、ステーキ界にも“二郎インスパイア系”の風が吹いているのをご存じでしょうか? 今回は「もしかしたら、これからはこのお店が日のステーキ界を牽引するかも…!?」というステーキ屋さんを紹介しちゃいます。 新小岩にある「コメトステーキ」。単なる二郎インスパイア系だと思っていた… やってきたのはコチラ。 JR総武線新小岩駅から歩くこと14分。2019年12月にオープンした「コメトステーキ」です(3月に取材しました)。 お世辞にもアクセスがよいと

    1ポンドの牛肉と、米屋のプライドが生み出すもの…新小岩「コメトステーキ」が単なる二郎インスパイアで計れない理由とは - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/07/09
  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/06/18
    閉店しましてね・・・
  • 個人経営店の世界観は、もはや無形文化財だ…!想像上の異国料理「ギリシャ風ドライカレー」を食べながら考えたこと - ぐるなび みんなのごはん

    料理にイマジネーションを期待してしまうライター、ココロ社です。 ご存じの通り、コロナウイルスの感染防止のため、飲店は営業時間帯の縮小を余儀なくされてきたが、とくに個人で経営しているお店は存続のために大変なご苦労をされていると思う。 しかし、個人経営のお店ならではの独自の世界観は、無形文化財のようなものであり、大企業による綿密なマーケティングや多くの人の試を経て作られる、安定したおいしさとは異なる魅力があって、失われてはならない。 今回は、これを読んでくださっているあなたの近所にもあるかもしれない、「想像上の外国料理」について書いていきたい。 想像上の外国料理=ハズレなし 「トルコライス」や「台湾ラーメン」。これらは実際にトルコや台湾に行って味わうことはできない。ご存知のとおり、トルコライスなら長崎、台湾ラーメンなら名古屋が場であり、いわば想像上の料理なのだが、今も根強い人気を誇る。な

    個人経営店の世界観は、もはや無形文化財だ…!想像上の異国料理「ギリシャ風ドライカレー」を食べながら考えたこと - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/06/17
    明大前
  • どこまで肉汁とセンスが溢れるのか…? 吉祥寺に開店したハンバーグ&ご飯のお店「挽肉と米」について語らせて欲しい - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人のクック井上。です!「みんなのごはん」でも執筆することになりました!よろしくおねがいします! まず、軽く自己紹介を… 芸人でありながら料理を愛するあまり、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、育インストラクター、BBQインストラクター、パエリア検定、ホームパーティー検定、アスリートフードマイスター、こども成育インストラクター…などをの資格を取得。 番組や雑誌でお声がかかるのは料理企画がほとんどになり…、 ついには農林水産省からは国産材料応援『FANバサダー芸人』に任命され、仕事が9割が料理イベントの講師・のイベントMC・企業のレシピ開発・品プロデュース等のになってしまった、料理芸人です。 簡単に言うと「料理の腕が漫才の腕を追い越してしまった芸人」…デス。 こちらでも「旨味たっぷり、笑いちょっぴり」、しっかりの素晴らしさをお伝えします。皆々様、よろしくお願い申

    どこまで肉汁とセンスが溢れるのか…? 吉祥寺に開店したハンバーグ&ご飯のお店「挽肉と米」について語らせて欲しい - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/06/13
  • おうちバルのすすめ~板に載せるとおつまみは(さらに)旨くなる~ - ぐるなび みんなのごはん

    おうちバル、開店 こんにちは、ほそいあやです。 お家で過ごすことの多くなった今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。 私は、外お金がたいそう浮きました(笑)。そのお金で、普段は手の出せないちょっと豪華なおつまみを買い込んで、”バルだったら2,500円くらいするんじゃないかな” レベルの前菜プレートを作ってみたいと思います。 料理をするのではなく、外の「ラクしてうまいものべたい」を維持するため基的に、買ってきたまんまか、和えるくらいにしたい。 あと、飲み代も浮いたことだし価格にはそんなにこだわらないスタンスでいきます。 スレートプレートを購入 バルで前菜たのむと出てくる板。これがあるとないとでは気分の盛り上がりが違います。これを手に入れた時点で家がバルになったといっても過言ではありません。 ニトリでも売っています。私はメルカリで買いました。楽天もいろいろあるっぽい。 最寄りの駅ビ

    おうちバルのすすめ~板に載せるとおつまみは(さらに)旨くなる~ - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2020/05/15
    黒い板
  • 楽天ぐるなび - デニーロ 神田店 (神保町/イタリアン(イタリア料理))

    情報【電話番号】03-3219-8900【営業時間】月~金【エリア】神保町【アクセス】地下鉄半蔵門線神保町駅 徒歩5分【ジャンル】イタリアン基情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索神保町御茶ノ水水道橋神保町駅×イタリアン(イタリア料理)神保町駅×ランチ神保町×イタリアン(イタリア料理)神保町×ランチ神保町×個室ありイタリアン(イタリア料理)×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索江ノ島 レストラン道頓堀 中華青山 フレンチ恵比寿 事新大阪駅 洋屋鶴橋 グルメ川崎 パスタ下北沢 居酒屋仙台駅 牛タン丸の内 中華

    楽天ぐるなび - デニーロ 神田店 (神保町/イタリアン(イタリア料理))
    kitone
    kitone 2019/12/23
    20191223
  • (勝手に)神保町三大「神ってる店」の一つに認定! 洋食店「仙臺」のクオリティと安さと人情がハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 また一軒、自分の嗅覚を誉め讃えたいほどの名店に出会いました。その名も神保町の洋店「仙臺」(せんだい、と読みます)。2015年8月、神保町に開店しました。 いきなりで恐縮ですが、筆者の周囲では「仙臺七不思議」が囁かれています。 ①読めない 「せんだい」=仙台です。だから牛タンなんですね。 ②カレー激戦区と知らずにこの場所に開店しちゃったのか 向かいには「ばんび」、並びには「パンチマハル」。近くに「まんてん」。有名店に囲まれています。 ③450円なのに旨いの? ポークカレーもチキンカレーも450円。チェーン店並みの安さです。 ④というか、何屋? カレー屋だと思っていたら、店の前のノボリには「シチュー」やら「牛たんやき」やらいろいろな文字が踊っています。 ⑤えびめしって何だろう 牛、牛、牛のメニューの中に突如出てくる「

    (勝手に)神保町三大「神ってる店」の一つに認定! 洋食店「仙臺」のクオリティと安さと人情がハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    kitone
    kitone 2019/07/11
    20190712
  • とんかつ・ナポリタン・ピラフの圧倒的存在感…!大船「パタタ食堂」のトルコライスは夢のようなリッチさ - ぐるなび みんなのごはん

    「トルコライス」というべ物をご存知の方も多いと思う。一般的には長崎の名物とされている。ピラフ・ナポリタン・とんかつが三位一体となった料理である。 その名前の由来は、「トルコ料理に似たものがある」「トリコロールが訛ったものである」……など、諸説あってどれが正しいと断定することは難しい。 ただ、「トルコライス」という文字列から「楽しくておいしい」というイメージを多くの人が想起するからこそ、この名前が伝播し定着したはずで、たしかにトルコ料理は世界三大料理のひとつに数えられるし、西洋文化と東洋文化が混じり合ってもいて、旅行先としても人気がある。そんな国と同じ名前がついていたら、たとえトルコでは事実として豚肉をべる習慣がなくてトルコライスが供されることがあり得なかったとしても、「トルコライス=最高」と思ってしまうだろう。 わたしがはじめてトルコライスに出会ったのは、長崎のすてきな内装の純喫茶。こ

    とんかつ・ナポリタン・ピラフの圧倒的存在感…!大船「パタタ食堂」のトルコライスは夢のようなリッチさ - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2019/05/18
  • 毎日でも食べられる値段でフォアグラが…!復活した三茶「富士屋本店グリルバー」の暴力的な旨さに驚いた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!ライターの佐藤樹里と申します。 渋谷にあった「富士屋店」という酒場をご存知でしょうか? 惜しくも2018年10月、渋谷地区の再開発にともない、47年の長い歴史に幕を下ろしたのですが、多くの常連さんから愛される伝説級の名酒場でした。 この富士屋店、じつは系列店が数店あります。そのうちの一つが三軒茶屋の「富士屋店グリルバー」。2010年、釣り堀の跡地にオープンして以来、こちらもたくさんのお客さんに愛されていた立ち飲みバーなのですが、ビルの老朽化によって惜しまれつつ閉店しました。 しかし!この三軒茶屋の富士屋店グリルバーが昨年復活!!! トリュフ・フォアグラ・牛フィレ肉など高級材をかな~~~りお安く堪能できる最高のお店なのです。今回も「当にいいの?」と何度思ったことか……!超オススメ、気の気でオススメです。 お店は三軒茶屋駅から徒歩3分ほど。GEMS三軒茶屋の3Fにあ

    毎日でも食べられる値段でフォアグラが…!復活した三茶「富士屋本店グリルバー」の暴力的な旨さに驚いた - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2019/05/11
    “ 富士屋本店グリルバー”
  • ビビンバは自由だ…!ワンボウルで野菜もタンパク質もしっかり摂れる、簡単ビビンバレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 韓国や日のみならず、もはや世界各国で愛されている韓国料理の「ビビンバ」。 全州という地域のビビンバはなんと国の無形文化財にも登録されているほど。全州にはビビンバ祭りまであるんですよ! ビビンバは混ぜご飯という意味の韓国語なのですが、こんなに愛されている理由は、簡単に作れる、栄養満点というところにあると思います。野菜たっぷり、タンパク質も炭水化物もワンボウルで摂れるのはお手軽ですよね。 コチュジャンを混ぜてべるのが一般的ですが、最近は具も味付けも様々。当にいろんなビビンバがあり、醤油や味噌、サムジャン(韓国の甘辛な合わせ味噌)など具によって味付けを変えるのもオススメですよ! ▼ちなみに、サムジャンは簡単に作れるのでこちらも参考にしてみてくださいね。 基的には具材をのせて混ぜてべればOK……なのですが、一歩間違うと味のバランスが崩れ

    ビビンバは自由だ…!ワンボウルで野菜もタンパク質もしっかり摂れる、簡単ビビンバレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2019/05/11
    もやし、ほうれん草、人参、ミンチ、目玉焼き
  • 常連さんが通いつめる気持ち、わかる…!吉祥寺のディープ空間「ささの葉」が最高の酒場だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!ライターの佐藤樹里です。 吉祥寺といえば、長年にわたって「住みたい街ランキング」で上位に君臨し続ける人気の街ですよね。商店街はにぎやかだし、井の頭公園にいけば自然に触れ合える……たしかに素敵な街です。 そんな吉祥寺には、じつはディープな飲み屋さんがたくさんあるのをご存知ですか? なかでも、特に毎晩毎晩お客さんがあとを絶たずやってきて常に満席、というレジェンド的なお店があるのです。それが「ささの葉」。席数が少ない&人気店なので、一発で入るのはなかなか難しいのですが、とにかく何でも美味しい!!! この素晴らしさをみんなに知ってほしい~~~!ということで紹介します! 7つの独自ルールを心得て訪れるべし お店に伺う前に、ささの葉の独自ルールをまず覚えておきましょう。といっても、そんなに難しいことはありません! 一、カイワレなど刺身のつまは残すべからず 一、牛すじ煮込みのスープは残すべか

    常連さんが通いつめる気持ち、わかる…!吉祥寺のディープ空間「ささの葉」が最高の酒場だった - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2019/04/10
    おさしみ美味しそう