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【料理家さんの定番レシピ】ごはんがすすむ!サバの味噌煮 - 北欧、暮らしの道具店
編集スタッフ 津田 (お皿/龍宝窯、その他/すべて私物) レシピ06 手間いらず!サバの味噌煮 お魚のメ... 編集スタッフ 津田 (お皿/龍宝窯、その他/すべて私物) レシピ06 手間いらず!サバの味噌煮 お魚のメニューって馴染みが少なくて いざ家で作るとなると、下処理の方法に 悩むことも多いですよね。 そこで、今回フルタさんに教えていただくのは 白ごはんにぴったりのサバの味噌煮です。 サバの霜降りをしなくても よく水で洗って血合いやぬめりを取り除けば 十分美味しく作れるんだそうです! それでは、詳しいレシピをご紹介します。 材料(2人分) サバ…2切れ しょうが…1かけ(皮つきのまま薄切り) A 味噌…大さじ2 酒…大さじ1と1/2 砂糖…大さじ1 手順 [1] サバを流水で洗い、血合いやぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気をふきとり、身の厚い部分に切れ目をいれておく。 ★フルタさんのコツ その1★ サバの霜降り(煮付ける前に熱湯にくぐらすこと)をしなくとも、流水でしっかりと洗えば臭みが取り
2015/12/28 リンク