種麹【長白菌(チョウハク菌)】-京都「菱六」特製種麹とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。 糀づくりに最適な種麹(もやし)。家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。 長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴で、白い色のまま変色する事が少ないので 米糀や甘酒、白味噌など、白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ている
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