野菜を摂る ほっこり和食晩ご飯 今回は塩分も脂も控えめ、“いつもより体に良いごはん”作りました(∩´∀`)∩ 毎日こんな献立だと体に良いんだろうな〜。 メニュー ごはん お味噌汁 煮物 卵焼き 茄子 かぼちゃ にんじん 料理レシピ《にんじん・かぼちゃ》 材料 にんじん かぼちゃ アルミホイル 作り方 ①にんじんを7mmくらいの輪切りにする。 かぼちゃも7mmくらいの幅で切る。 ②アルミホイルの上ににんじんとかぼちゃをおき、水大さじ1とともに包む。 ※しっかりと閉じてください。 ③米を炊くときに上にのせて一緒に炊く。 ご飯が炊けたら、柔らかな野菜も出来上がり♪ 注意点 ・一度にたくさん調理すると火が通らなくなります。 例)使用している炊飯器(5合炊き)の場合、今回の野菜の大きさだとかぼちゃ4切れ、にんじん5切れくらいは問題なく柔らかくなります。 かぼちゃ1口大サイズでも3個くらいなら柔らかく