昨年末に散歩に行った際に友人が煮豚を持って来てくれて美味かった。それに、blogを再開した知人が煮豚を作ったと書いていたりで、自分でも作ってみることにした。 脂を落とすので、バラ肉よりもロースを使った。安売りしてたからだけど。 最初にタコ糸で縛る。煮崩れを防ぐためで、表面に焼け目を付ければ不要だそうだが、別に面倒でもないので縛ってみた。 煮汁は、刻んだ生姜、ニンニク、葱と醤油、日本酒、みりん、黒糖をまぜた。五香粉を使うレシピも見かけ、それもいいかなと思ったのだが、五香粉のストックなんぞはないので、オールスパイスを降りかけてみた。 煮る前に、その煮汁の元にしばらく漬けておいた。 その煮汁に水を足して煮るわけで、隙間を埋めるのに大根を入れたりするが、ジャガイモとゆで卵を入れた。そして沸騰したら、中火に、そして弱火でトコトコ煮る。 食べるのは明日。 20日追記 1日置くと、味がしみ、熔けた脂が白