「寒い日はコレで決まり!」 シェフガッキーです。 寒い日が続いていますね。 そんな日は温かいスープが飲みたくなりますよね。 本日ご紹介するのは、「クラムチャウダー」です。 クリーミーで貝の旨味を存分に楽しむことができるクラムチャウダー。 まずはどんな料理なのか簡単に、雑学程度にお話します。 レシピだけでいいよ!という方は、下の目次からレシピ部分まで飛んでくださいね。 クラムチャウダーとは? クラムチャウダーは2種類ある 【砂抜き不要】クラムチャウダーのアサリは「缶詰」がオススメ! シェフの缶詰で作る「クラムチャウダー」レシピ 作り方 ①材料をカットする ②材料を炒める ③煮込む 最高においしい「クラムチャウダー」のポイント 食べてみましょう クラムチャウダーまとめ クラムチャウダーとは? そもそも、クラムチャウダーはどこの料理なのでしょうか? クリーミーな感じだしフレンチ? それともイタリ
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