東中野の「らーめん燿(ひかる)」(中野区東中野4、TEL 03-3363-2235)が現在、夏限定メニュー「冷やしまぜそば和伊麺」を提供している。 昭和の世界観ただよう店内 「和伊麺」(780円)は同店夏限定の冷やしまぜそばで、和風とイタリア風のいずれかを選べる。オリジナルゴマだれベースにラーメンの一般的な具材を混ぜる和風に対し、イタリア風の混ぜそばは、ゆでた後に水で締めたラーメンにバジルソースを注ぎ、トマト、コーン、ニンニクチップ、肩ロースのチャーシュー、水菜をトッピング。麺と具材をソースに絡めるように混ぜて食べるスタイルだ。 今年で14年目を迎えた同店は、店主の稲川和幸さんが17年前に練馬区石神井にラーメン店をオープン、13年前に東中野に移転したが、ラーメン店修業の前はイタリアンレストランのシェフとして働いていたこともあり、数年前からイタリアンラーメンを研究しながら、この味にたどり着い