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  • 最近姉さんはコレばっかり作って楽チン&節約しちゃってマス! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    白菜と干し椎茸だけのシンプル中華丼 極々普通の中華なんですが、夫が干し椎茸のダシの深みにハマってほとんど中毒状態になり、抜け出せないでいます。 材料も少なく、超簡単なのに、何度作っても「旨い、旨い!」と言うので、いい気になって最近はコレばかり作ってるんですよ。 おまけに今年は白菜がメチャ安なので(この冬、姉さん家では白菜を作りませんでした…)、家計にも優しく、ホントに有難いわー。 コツって言っても特別ないんだけど、必ず干しシイタケを使うことと、ケチらずに多めに入れることくらいかな。 戻した液は美味しくて、捨てるのはもったいないので汁物に使ってしまいましょうね。コレで丼とお汁のセットの完成です! 一度作ったら、ほぼほぼリピ確定なので、白菜が安いこの時季に何度も作って、出費を大幅に減らしちゃってくださいね。 スポンサーリンク 材料(2人分) 白菜(内側の黄色い部分)   350g 干し椎茸 

    最近姉さんはコレばっかり作って楽チン&節約しちゃってマス! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2020/02/14
    これすごく美味しそうだ干し椎茸LOVERなので尚更😋
  • イマイチのにんじんだって大変身!〜さきいかとにんじんのかき揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    さきいかとにんじんのかき揚げ こんにちは、ホマレ姉さんです。野菜農家の私が言うのもなんですが、季節の変わり目は野菜が高いですよねー。 こんな時は一年中価格が安定している野菜を使うのが賢いってものですが、そんな野菜の中の一つがにんじんではないでしょうか。 姉さんがよく作るにんじんレシピは、ラペやサンドイッチなどシンプルなものが多いのですが、その中でも一押しなのがかき揚げです。 葉付きにんじんがある時は葉っぱと合わせるととても美味しいのですが、なかなか手に入らないので、そんな時はさきいかと合わせるのもオススメです。 さきいかの凄いトコロは、それ自体に旨味があるので、ちょっと残念な味のにんじんでも甘いかき揚げに大変身させちゃうところ! レシピはとっても簡単なので、気軽に試してみてくださいね。記事の最後には他のオススメにんじんレシピのリンクも貼っておきます。 スポンサーリンク 材料(2人分・直径6

    イマイチのにんじんだって大変身!〜さきいかとにんじんのかき揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2019/09/30
    さきいかと人参って合いそうだなつまみになりそうだなと😋
  • ロールキャベツを食べたいけどめんどくさいのでチーズ・ロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    チーズ・ロールキャベツ 皆さんの中にもロールキャベツが好きな方、多いんじゃないですか? ええ、我が家もみんな大好きなんです。 だけど、ロールキャベツってタネを作ったりしなきゃいけないからチョッと面倒…、だからって肉無しってワケにもいかないしね…。 そこで今日はスープにベーコンを入れちゃって、キャベツの中身には簡単に包めるチーズを入れちゃうレシピをご紹介! 作り方は普通のロールキャベツとほぼ同じだけど、中身がチーズでボリュームが出にくい分、キャベツの葉をタップリ使い、よりヘルシーな一品となってます。 材料はどれもスーパーですぐに手に入るものばかり。これなら急にロールキャベツがべたくなっても代わりに作ることができるでしょ! スポンサーリンク 材料(8個分) キャベツ      8〜16枚(1個につき、特大の葉は1枚。大〜中は2枚使用) とろけるスライスチーズ      16枚 ベーコン  

    ロールキャベツを食べたいけどめんどくさいのでチーズ・ロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2019/04/06
    熱々のチーズがとろりって想像したら涎がw
  • 焼きオクラの醤油バター~毎日でも作りたいほど簡単なレシピ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼きオクラの醤油バター 今年の夏は雨がほとんど降らなかったせいか、オクラの成長が変でした。収量自体は例年とあまり変わらないんですが、とにかく背が低いんです。 この時期ともなると、背伸びしても届かないくらい高い場所に実をつけるものなのに、今年は目線以下の高さなんです。 いつもだったら青空をバックに仰ぎ見る、黄色い芙蓉のような花も、今年は真上から愛でることができましたよ。 さて今日のレシピは、数あるオクラのレシピの中でも、この夏に我が家で一番登場回数が多かったものです。…だって、超簡単なんですもの…笑。 使う材料だってオクラの他はバターと醤油と塩少々、みんな家庭にあるものばかりなのでオクラさえ買ってくれば今すぐにでも作れます。 されど味はなかなかのもん! やはり醤油バターは最強ですねぇ~、風味がいっそう欲をそそる一品となっております。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) オクラ    

    焼きオクラの醤油バター~毎日でも作りたいほど簡単なレシピ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2018/08/26
    オクラをつまみにすると胃の粘膜を守ってくれると聞いたので酔っ払いとしては興味津々
  • ササゲの甘辛肉巻き~ホマレ姉さんが日本の食卓の救世主になると思っている野菜のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ササゲの甘辛肉巻き 今年は過去に経験無いくらいの暑い日が続いてますが、皆さん夏バテしていませんか? 今日はそんな暑い夏にピッタリなササゲのレシピをご紹介です。 この季節、娘がもう飽きたと言うくらいにササゲが卓に上がる我が家ですが、今日はその中でもダントツに評判の良かったレシピなんですよ。 このササゲ、あまり見かけない野菜だと思いますが、アフリカ原産の豆類で、真夏でも容易に実をつけてくれるとっても貴重な存在なんです。 日に渡来したのはかなり早く、平安時代には既に伝わっていたのではないかと考えられています。 ササゲにはいろいろな品種があり、一般的な緑色の他に赤いものや、鞘の長さが30cm以上になるようなものもあります。 また熟してできたタネもべることができ、ちょうど小豆くらいの大きさになるので、その代用として赤飯に使われたりもします。 ホマレ姉さんトコで栽培しているササゲは長さが30cm

    ササゲの甘辛肉巻き~ホマレ姉さんが日本の食卓の救世主になると思っている野菜のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2018/08/03
    もうバテバテですからこれ食べないと!
  • そら豆の季節なので超簡単で美味しいレシピを教えちゃうよっ!〜そら豆とクリームチームのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今しかべられないよ! そら豆は日だけでなくヨーロッパなどでもよくべられていて、姉さん家で栽培しているのはイタリアのそら豆です。 日の品種と比べると若干小ぶりではありますが、味の濃さは日のそれより強く美味しいので、毎年作り続けています。 初夏の空に向かって鞘をつけることからその名が付いたと言われますが、豆が育って重くなってくるとだんだん下を向いてきます。 鞘を剥いてみるとグリンピースやインゲンなど、他の豆類にはないふかふかのベッドが豆を優しく包み込んでくれています。 素敵な名前と居心地良いベッドとは、何て幸せな豆なんでしょうね。私が他の豆なら間違いなくシットしちゃいます。 今日はそんな羨ましいそら豆を使い、簡単なのにメチャ美味しいサラダをご紹介しようと考えています。 そら豆とクリームチーズの濃厚な味わいをレモンとオリーブオイルでサッと和えるだけのシンプルなサラダ。 料理はしないくせ

    そら豆の季節なので超簡単で美味しいレシピを教えちゃうよっ!〜そら豆とクリームチームのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2018/06/09
    ビールのつまみにも良さげ←視点が
  • みかん大福が食べたいから作ってみた! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今年最初のレシピはみかん大福! 明けましておめでとうございます 年もどうぞよろしくお願いします お正月は、やっぱり炬燵にみかんだよねぇ〜ってイメージのお家も多いと思いますが、残念ながら姉さん家にはありません。 夫は炬燵が無いことに相当不満なようで、もし別れたら真っ先に買うと言ってます。そうです、炬燵が嫌いなのは姉さんなんです。 無論、みかんは絶対に外せませんよ。このお正月もしっかりと買い置きしました…小さくて可愛いらしい美味しそうなみかんをね。 以前、デパートの物産展でみかん大福ってのを買ったのですが、とても美味しかった記憶があるんです。 でも、それ以来見かけたことがなく、またべたいなぁと思っていたのですが、あっ、この可愛らしいみかんって丁度良くない?… ってことで、今年最初のレシピはみかん大福に決定です!…え、難しそう…って…いやいや、それがそんなに難しくないんです。 求肥はレンジで

    みかん大福が食べたいから作ってみた! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2018/01/09
    なんて美味そうなものを( ̄¬ ̄*)
  • 初心者でも失敗なしのお漬物レシピ〜ラデッシュの三五八漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    可愛すぎてゴメン! うーん、困った、困った…、今年の冬はあまりにも天候がひどく、冬野菜が全然育ってくれません! 低温に加えて日照不足がひびき、だいたい半月くらい早く冬が訪れたって感じ…農家の皆さんはそんな風に思っているんじゃないでしょうか? 冬野菜が採れたら、あんなレシピやこんなレシピと想像を膨らませていたのですが、どうなることやら…orz。 そんなワケで冬野菜のレシピはひとまず置いといて、今年はもう最後になるラディッシュで作る三五八漬けのレシピです。 三五八漬けとは東北地方でされる麹漬けの一つなんですが、その割合が、塩3、麹5、米8、なのでその名前が付いてます。 この漬物の良いところは、漬け床を毎日かき混ぜる必要もなく、床の作り方も簡単で初心者でも間違いなく漬けられるところです。 重石も必要なく、保管だって冷蔵庫に入れておけば床をダメにすることはまずありませんから安心ですね。 今日のレ

    初心者でも失敗なしのお漬物レシピ〜ラデッシュの三五八漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/12/10
    麹漬け美味しそうだ
  • かぼちゃの煮物はフライパンで作ると失敗しない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ほっこりかぼちゃの煮物 ほっこり煮物の美味しい季節になりましたが、この時期にべたいのはなんと言ってもかぼちゃの煮物ですよね。 でも、正直に言いますと、姉さんはあんまり煮物が得意じゃなくて、以前はしょっちゅう失敗してたんです。 全部のかぼちゃに味をしみ込まそうと、つい鍋を火にかけたままにしていると、いつのまにか煮汁がすっからかんに…。 鍋って少し深いから中の様子がわかりにくって、もう少し大丈夫だろうと思っている間にコゲていた…なんてことになりがち。 そこで姉さんは、だいぶ前からフライパンで作るようにしているんです。雪平鍋とかで上手に作れれば、和作ってます感が出てカッコイイんですけどね…。 フライパンだと口が広いので煮汁の減り具合がよくわかるし、かぼちゃが重ならないので味も均等にしみ込んでくれて一石二鳥です! 今回、姉さんが使っているかぼちゃは、すくなかぼちゃって言う名前のかぼちゃですが、

    かぼちゃの煮物はフライパンで作ると失敗しない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/10/27
    表面加工のフライパンっとφ(`д´)メモメモ
  • 可愛すぎて食べるのがもったいない「姫りんご飴」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    姉さんらしからぬ可愛さ! 先日、近くの産直市で地元の果樹農家さんが出荷している姫りんごを見つけ、あまりに可愛さについ大人買いをしてしまいました。 実は、昨年も見かけたんですけどね、どうやってべようか悩んでいるうちに買いそびれてしまったんです。 今年はね、もう後悔はしたくないっ…と見かけるや即ゲットしましたよ。まだ何を作るかは決めてなかったんですけど…。 見つめれば見つめるほど可愛いいので、べるのがもったいないくらいなんですが、やっぱりこの可愛さを生かしたレシピしかないですよねぇ…。 と言うことで、キラキラ女子力高くって、お祭りなんかでもよく見かけるヤツ…そうです、今日はりんご飴のレシピなのら! ところで皆さん、姫りんごって可愛いんだけれど、味はイマイチなんだよなぁ…って思ってませんか?…実は、私もこの姫りんごをべるまではそうでした。 だけど、美味しく無いだろうなぁ…と期待しないでかじ

    可愛すぎて食べるのがもったいない「姫りんご飴」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/10/22
    枝が趣あっていいなあ
  • 10月4日は芋名月なので、是非とも里芋を食べていただきたい! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    10月4日は晴れる所が多いようですよ! 10月4日は十五夜ですね。「中秋の名月」とも言われますが、ちょうどこの頃から里芋の収穫が始まるので「芋名月」とも呼ばれます。 ホマレ姉さん家の周りは農家だらけですから、やはり皆さん「芋名月」と呼んでいますが、いしん坊の姉さんにもこちらの方がシックリきます。 農家に成りたての頃、何から何まで教えてくれた近所のおばちゃんは、この日になると必ずおはぎを拵えては、「持って帰り…」と言ってくれました。 働き者だったおばちゃんの手はとても大きかったので、作るおはぎもそれに比例して相当な大胆さで、べごたえのあるおはぎだったんです。 そんなおばちゃんも数年前に他界してしまい、そんなおっきなおはぎはどこにも見当たりません。今となっては懐かしい思い出です。 さて、今年はその「芋名月」に団子を作ります。月見団子と言えば白玉粉で作るのが一般的でしょうが、これはズバリ里芋

    10月4日は芋名月なので、是非とも里芋を食べていただきたい! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/10/03
    里芋好きなんですよ!これは美味しそうですね!
  • ホマレ姉さんから皆様へ~出版のご報告~ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    制作期間1年半! いよいよホマレ姉さんのレシピが発売になります。 いつも当ブログ、「今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~」をご覧いただきありがとうございます。 突然ですが、今日はホマレ姉さんから皆さんにご報告があるんです。 なんと、拙著「Cool Veg 農家が提案する これからの野菜レシピ」が、来る9月23日(土)に発売されることになりました。 これもひとえに、当ブログを購読やフォローしていただいた皆様の応援が力となった結果だと感謝しております。当にありがとうございました! このは、姉さんが特に気に入ってるレシピを集め、一冊のにまとめたものなのですが、1年半の歳月をかけ、ようやく書き上げることができました。 姉さんのレシピは基的に自分で育てた野菜を使うので、1年を通したレシピを書くためには、どうしてもそれだけの歳月が必要となったのです。 しかし、長い時間をかけた分、ジック

    ホマレ姉さんから皆様へ~出版のご報告~ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/09/10
    すごい!おめでとうございます㊗️
  • 今!しか食べることができないレシピ~いちじくと生ハムのオープンサンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    いちじくと生ハムのオープンサンド 毎年この時季になると、ご近所さんから「いちじくができてるから採りにおいで…」と幾度となく声が掛かります。 田舎の旧家は庭にいちじくを1~2は大抵植えていて、木も相当立派に育ってますから、いちじくの季節ともなるとわんさかと実を着けるんです。 で、カゴを持って、いそいそと収穫しにいくわけですが、いちじくっていかにもヤブ蚊の好きそうな裏庭に植えられていることが多いんですよね…。 なので、いちじくを大量にゲットしようと思ったら、その勲章としてあちこち蚊に刺され、痒くなるのは我慢しなくてはなりません。 あと、いちじくを収穫するコツとしては、晴れが続いた後に収穫することが大事。雨後に収穫すると実が水っぽくなって、今一つなので注意が必要です。 かくして、手に入れたいちじくは、まずは生で飽きるほどべ、残りはジャムやコンポートに…っていうのが、我が家の恒例行事みたいにな

    今!しか食べることができないレシピ~いちじくと生ハムのオープンサンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/09/04
    今年初いちじくを昨日食べた。こうやって食べるのもいいなあ。
  • これは絶対にハマる!~ミョウガとしらすの大人チャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人っていいなぁ~夏の大人チャーハン 暑い夏のお昼ご飯にはどうしても麺類が多くなりますよね。素麺や蕎麦、冷やし中華…当然のことながら、ご飯が余りがちになってしまいます。 そこで、今日は残ったご飯の王道レシピ、チャーハンです。 えーっ、夏にチャーハン…orz…って声が聞こえて来そうですが…ちょっと待った! このチャーハン、夏にピッタリなんです! サッパリとしていて欲の無い時でもべやすい、いや、おかわりさえしてしまう最強チャーハンなのです! と言うのも、使う具は全て香味野菜! そう、欲増進、抗菌作用、減塩効果まである夏の香味野菜たちです。 ハァ~イ、もちろん焼き豚とか無しです。おまけに卵も使いませ~ん。そーです、子供が好きそうな具材は一切入っておりません! このチャーハン、お昼ご飯はもちろんのこと、お酒の〆にもバッチリなんです。まさしく大人のためのチャーハンです。 居酒屋や小料理屋で、こ

    これは絶対にハマる!~ミョウガとしらすの大人チャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/08/20
    こりゃたまらん。飲んだ後に食べたーい!
  • 夏バテしててもガッツリいけちゃう超簡単レシピ~冷しゃぶ豚もやしキムチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    アッと言う間に完です! 暑いですね!…もう何十回も夏を経験しているはずだけど、毎年こんなに暑かったけ?…って思います。 こう暑いと、夏バテしちゃってる人も多いんじゃないですか? 夜は寝苦しいし、喉を通るのは冷たい物ばかり、どうしても欲が無くなっちゃうもんね。 そこで今日は、夏バテしててもこれさえあれば、ビールもご飯もドンドン進んじゃう、おまけに超簡単に作れるレシピのご紹介です。 このレシピは我が家でよく作るもやしキムチをべている時に、娘が「豚肉入れたら旨いんちゃう?…」って思い付いたレシピなんですよ。 「あ、それ良いわね!」ってんで次の日に早速作ってみたら、満場一致で「うまぁーい!」ってなって、アッと言う間に完! 豚肉は疲労回復効果もバッチリなので、今では我が家の夏の欠かせないレシピになっています。この夏場に火を使う時間が短いのも嬉しいんだよねっ。 スポンサーリンク 材料(2人分)

    夏バテしててもガッツリいけちゃう超簡単レシピ~冷しゃぶ豚もやしキムチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/07/31
    これなら食が進むかも…
  • 糖質制限中の方にもオススメ!~ズッキーニのピザ風油揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ズッキーニのピザ風油揚げ 油揚げは味噌汁の具に入れるのはもちろん、煮物などでもう少しコクを出したい時などに使うと味がグッと引き締まってくれるとっても便利な材です。 そんなワケで我が家では、ほぼ常備している油揚げですが、今日はピサ生地の代わりに使ってズッキーニと合わせてみました。 とっても簡単に作れるし、見た目よりずっとボリュームがあり、油揚げ1枚分だけでもべるとけっこうお腹が一杯になります。 そして有難いことに小麦粉のピザ生地ではなく、タンパク質が豊富な油揚げなので、糖質制限中の方には超オススメの使い方なんです。 作るときのポイントとしては、油揚げは予め一度トーストしておくこと。そうすることでクリスピーな感に仕上がります。 ソースは、トマトなども試してみましたが、味噌が一等美味しかったです。やっぱり油揚げには和風が合うんですね。 スポンサーリンク 材料(2人分) ズッキーニ(緑・黄色

    糖質制限中の方にもオススメ!~ズッキーニのピザ風油揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/07/22
    こりゃ僕のためのレシピだね٩( ᐛ )و
  • 苦いレタスの美味しい食べ方〜ロメインレタスとコンビーフのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    レタスとコンビーフの相性バッチリ! ホマレ姉さんのところではもう春レタスの収穫は終わってしまったんですが、この春のレタスは例年よりも少し苦かったような気がします。 収穫のタイミングを逸してしまったり、夏場の高温時にレタスの苦味が増すことはよくあります。 たけど、この春のレタスが苦いのは、収穫のタイミングを逃したからでも、暑すぎたからでもありません。 おそらくレタスが自分自身の成長(栄養成長)から子孫を残すための成長(生殖成長)に切り替わったことです。 例年と比較すると、この春のレタスは十分に成長する前にトウ立ちの気配を見せ始めるものがとても多かったんです。 春先に低温が続いたり、かと思えば初夏を思わせる陽気だったりと、レタスも何が何だか分からなくなってしまったのじゃないのかな? そんなワケで、この春はレタスの出来がイマイチだったのですが、チョッと前に t_kato さんがブログで、苦いレタ

    苦いレタスの美味しい食べ方〜ロメインレタスとコンビーフのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/07/13
    苦いレタスって食べたことないや(^^;; これなら普通のレタスも美味しそう
  • 今までの人生を返してください!〜シェフが教えてくれた辛くない玉ねぎサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    成人病予備軍のみなさん必見です! こんにちはホマレ姉さんです。昨年は散々だった(たぶん全国的に…)玉ねぎですが、今年は過去にないくらい良い出来だったんです。 気候がバッチリだったのか、近所の農家さんも皆さん良かったと言っているので、ここら辺は当たり年だったと思いますが、全国的にも良かったんじゃないのかな…? ところで、これは玉ねぎを収穫し始めたちょっと前の話で、取引先のホテルに収穫したての新玉ねぎを出荷したときのことです。 シェフが「どれ、味を見てみようか…」と、トトトトトトトトっと、流石プロの包丁さばきで玉ねぎをスライスし、それを無造作にバットに置くんです。 んでもって、「こうやって暫く置いておけば、玉ねぎの辛味が飛んで甘さだけが際立つんだよ…」と、シェフのあまりにもサラリとした一言。 え〜、わたしゃ今まで玉ねぎサラダを作るとき、辛味を抜くためにわざわざ水で晒してたわよ〜、今までの人生

    今までの人生を返してください!〜シェフが教えてくれた辛くない玉ねぎサラダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/06/28
    えー!玉ねぎって空気に晒すのが正解だったのかw
  • お手軽な「たけのこの茹で方」と「たけのこご飯」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おべんと、おべんと、嬉しいなぁ〜♪ 先日、近くの小学校の春の遠足に出くわしました。1年生から3年生まで、町内の農業公園へ行く途中でした。 少し重そうな背中のリュックには、楽しみなお昼のお弁当が入っているのでしょうね。 この時期のお弁当と言えばやっぱり「たけのこご飯」のお弁当かな?…。 「たけのこご飯」に限らずですけど、炊き込みご飯にすればおかずが少しでも、見栄えが良いので助かりますね。 炊き込みご飯は炊飯器にお任せしちゃって、お浸しと漬物と…あ、そうそう、卵焼きは必須ですよね。 それにしても今たけのこはめちゃくちゃ安い!いや、安過ぎる!姉さん家の近くの産直市では1あたり70円くらいですよ。 みなさんの所はどうですか?…同じように安価で、思わず買ってしまった人がいるんじゃないんですか? でも、いざ茹でようとしたら米糠が手に入らなかったり、たけのこが入る大きな鍋が無かったり…ね。 だけど、そ

    お手軽な「たけのこの茹で方」と「たけのこご飯」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/05/12
    旬ですなあ
  • レンジででチンして和えるだけの超簡単レシピ〜さつまいものヨーグルトサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    さつまいものヨーグルトサラダ 先日、「ランチべたさつまいものサラダが美味しかった…」と夫が言う。どうも娘と二人でイタリアンの店に行ってきたらしい。 二人揃って大満足で帰って来て、私にはお店のパンフを「はい!」ってくれた。(土産はどうした?…何処かに忘れて来たのか?…) さつまいもをサワークリームで和えたものだったらしいのだが、べられなかった悔しさで、姉さんなりに想像して作ってみたら、これが案外イケる。 サワークリームをわざわざ買うのも勿体ないので、ギリシャヨーグルトを代わりに使ってみたら、フンワリ軽いクリーム状になって新鮮な感覚。 嬉しいことにはちみつ付きの商品が売ってるから、それを利用すれば別途買う必要もなく、たった手順4つでオシャレなサラダが出来ちゃうのだ。 スポンサーリンク 材料(2人分) さつまいも      1(260g) はちみつ付きギリシャヨーグルト      1個(

    レンジででチンして和えるだけの超簡単レシピ〜さつまいものヨーグルトサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kun-maa
    kun-maa 2017/03/18
    これはさっぱりと美味しそう