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  • この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 冬将軍が襲来し、凍えるような寒い日が続いていますね。あまりに寒いので外に出るのが憂……という人も多いのではないでしょうか。 こんな季節はやっぱり「鍋」!ほっこり温かくて美味しい鍋って良いですよね。私も鍋大好きなのですが、なんだかんだ材料をたくさん買わなくちゃ、出汁をしっかり取らなきゃ、という気がして時間とお金がかかってしまいがち……。 しかし、そんな皆さまに朗報です!基の材料は豚肉と大根のみ、味付けはめんつゆで超簡単にできる「豚バラ大根のミルフィーユ鍋」を紹介します! 白菜もいいけど、大根も格別に美味しいですよ。美味しい〆も3種類紹介していますので、最後まで美味しく召し上がれ!大根の大量消費にもオススメです。 豚バラ大根のミルフィーユ鍋 材料(2~3人分) 大根・・・1/2 豚バラ薄切り肉・・・500g 生姜(すりおろし)・・・1かけ にんにく

    この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2018/12/12
    俺には最近毎日食ってる鍋料理があるで。いちょう切りした大根、しめじ、えのき、短冊切りした油揚げを大量に入れた味噌汁風鍋や。その鍋で豚肉をしゃぶしゃぶする。味に飽きたらキムチを入れるとまた旨い。
  • ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    厚生労働省が推進する1日の野菜の摂取量をご存知ですか? その量、なんと350g。 これ、意識してべないとなかなかこれだけの野菜をべられないものです。 そこで!無理なく野菜350gを1べられるレシピをご紹介します。 全て炊飯器ひとつで作れる簡単レシピですよ。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで作れるから、難しい火加減の調整も不要!! いつものカレーだってスイッチひとつでできて、しかも野菜がモリモリべられるんだから嬉しいこと尽くしです。それでは、レシピをご紹介します。 明太マヨお好み焼き 材料:1人分 キャベツ 1/4個 青ネギ 3 やまいも 100g 卵 1個 水 120ml だしの素 小さじ1 薄力粉 80g 醤油 大さじ1/2 明太子 1 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 作り方 キャベツは6mm角程度に切る。青ネギは小口切りする。やまいもは皮を

    ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2016/11/15
    日本人は米を食ってるから350gもの野菜を食う必要はないんじゃ!厚労省のボンクラ役人に騙されんな!そもそも野菜350gってのがアバウト過ぎやろ!毎日キュウリ350g食ってりゃ健康か?馬鹿馬鹿しい!
  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2016/03/23
    小麦粉と乳製品の相性の良さを考えたら間違いなく美味い。フライパンでバターを溶かして軽く焦がしてから出汁を少し入れてシッカリ乳化させて他のメニューにも挑戦する。焦がしバター風味の焼うどんなんか旨そうだ。
  • 飲んべえのワンダーランド上野・御徒町で角打ち&セルフ居酒屋をはしご! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 上野・御徒町は、安い飲み屋が軒を連ねている街。飲んべえの聖地でもあります。 今回は、魅力的な2店舗のはしごをしてきた様子をお送りします。 まず訪れたのが「まきしま酒店」。 角打ち(酒屋の店内で立ち飲みスタイルでお酒が飲める)です。 ビールケース3段のテーブル、うちにも欲しい。 店内は懐かしさあふれるモノが飾られていて、昭和にタイムスリップできます。 べ物は缶詰めと乾きもの。 コンビーフやホワイトアスパラガスが人気だそうです。 家でテキトーに飲む時の感じで、体に馴染みます。 410円でビールの大瓶を購入。ほていのやきとりをアテに飲み始めます。 柿の種(200円)。普段あんまりべないけど、ここでべると止まらなくなるのは何故だかわからない。 注意するのは、酒屋なので20時に閉まること! 店の時計は10分進んでいる酔っ払い仕様。 20時が近づくと店主がそそくさと

    飲んべえのワンダーランド上野・御徒町で角打ち&セルフ居酒屋をはしご! - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/12/10
    こういう店は好きだ!
  • 女子大生が食いしん坊ではダメですか? 本能のままに肉の塊「がぶ丼」を食べてみた - ぐるなび みんなのごはん

    初めまして、あぐ味です。 そこら辺にいる普通の大学1年生です。地面に穴を掘ることが好きです。 あと、写真から見て分かるようにみずがめ座です。 「女子大生」というものになってもうすぐ一年が経とうとしています。 キャンパスでは勉学に励み、学校帰りには流行りのパンケーキやパフェで小腹を満たす。 そんな絵に描いたように平均的な女子大生の一年を過ごしてきました。 勉強で疲れた自分へのご褒美は、なんだかんだで人気スウィーツが一番いいんですよね。 甘いものだ~いすき! …と、言うとでも思ったか!!!!!! 否!否否否否否!(いな!いないないないないな!) 私はそうは思わない!!!!! 確かに! 確かにスウィーツは最高よ!? 最高だけども!! それを差し置いても、世の中には「女子大生はみんなフワフワしてて甘いものが大好き」という幻想が勝手に形成されていると思いませんか!? 私もそんなイメージに支配されて「

    女子大生が食いしん坊ではダメですか? 本能のままに肉の塊「がぶ丼」を食べてみた - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/12/09
    ビジュアル的に大食いが許されるタイプの女子大生だ。まあ・・・そういう事だ!
  • アヒージョからカステラまで、たこ焼き器だけでできるフルコースレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは! フードコーディネーターのharuです! 突然ですが、みなさんはたこ焼きパーティーしたことってありますか?  たこ焼き器を買ってやってみたものの、なかなか出番のないたこ焼き器くん。押入れの奥で眠っているなんていう人もいらっしゃるんじゃないかと思います。 でも、たこ焼き器って実はいろいろ便利な使い方があるんです。たこ焼き器でたこ焼きしか焼いたことないなんてもったいない!  たこ焼き器だけでいろんなメニューが作れる上に、洗い物も全然少なくて済みますし、とっても優秀なんです! というわけで、今回はたこ焼き器だけでできてしまうパーティフルコースレシピを御紹介します! たこ焼き器 de アヒージョ 材料(4人分) ゆでたこ・・・・・・・・200g むきえび・・・・・・・・12尾 マッシュルーム・・・・・12~15個 塩・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・適量 にん

    アヒージョからカステラまで、たこ焼き器だけでできるフルコースレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/11/11
    たこ焼器レシピ!
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    ※今回の取材先、メゾン・ド・メール貝殻亭さんのことです。ジョージ秋山さんご家族は、沼津を訪れるたびにこの貝殻亭さんにお世話になっていたそうです。 今回の取材先 メゾン・ド・メール貝殻亭 055-942-2543 http://r.gnavi.co.jp/k3g88brb0000/ 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/10/16
    良い話やん。「命がけで生きろ!!」って良い言葉やん。命を大切にするのと命がけで生きる事は矛盾しないんだよね。
  • 冷蔵庫にキャベツしかない! キャベツしかないときはこれだけ作っとけってメニュー - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ワンランク上の卓を提案するダイニングプランナーのうめキチです。 普段料理をしない人でも、無性に焼きそばがべたくなってしまって、おうちで作ってべることってありますよね。焼きそばを作るときに絶対にはずせない材と言えば、なんでしょう? そう! キャベツです!! 自分で作った焼きそばをおいしくべて大満足! っとここまではいいんですが、翌日の冷蔵庫には使いきれなかった キャベツが丸々残ってる。。。 なんて経験ありませんか? だいたい、焼きそば一人前に使うキャベツの量はせいぜい2~3枚です。 じゃあ残ったキャベツはどうしたらいいの? しかも、冷蔵庫の中にはキャベツしかないのに! 今回はそんな困ったときに助かるお手軽レシピを紹介します。 塩だれキャベツ ■材料 キャベツ 適量 塩    少々 塩こんぶ 適量 ごま油  適量 ■作り方 キャベツをべやすい大きさに手でちぎり、塩とご

    冷蔵庫にキャベツしかない! キャベツしかないときはこれだけ作っとけってメニュー - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/09/25
    他の材料があればもっと美味くなるのは間違いなさそうだ。
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

    スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/09/22
    数年前にアヒージョにチャレンジした。最後に残ったオイルでぺペロンチーノを作った。非常に美味かったんだが、そのごなぜか体調をくずした。あれ以来アヒージョは食ってない。
  • チキンラーメンにちょい足しすると最強に美味しくなるアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    どうも。夜22時になると濃厚系アイスが無性にべたくなる廃人管理栄養士、料理研究家の五十嵐ゆかりです。 夜中閲覧注意!?な廃人飯の世界へようこそ〜〜〜! アナタを廃人飯の世界へといざなう、一人暮らしが捗るチキンラーメンの廃人飯レシピをご紹介します!! チキンラーメンと言えば!お湯を注ぐだけで出来ちゃう即席ラーメン。 具は入れ過ぎず、シンプルにべるのが美味しいんですよね〜。 そしてガッキーが可愛い! 管理栄養士は皆さまの健康維持をお手伝いするのがお仕事。 管理栄養士である私が廃人飯を提案して当にいいのだろうか・・・、とも思いましたが、その良心はついさっき3階の窓から投げ捨てました。 いいよね!!たまには管理栄養士が高カロリー廃人メシをべたって! 廃人管理栄養士の私と廃人飯の世界へ突入しましょう〜!!! 1.磯の香りにまみれるほどに美味しい 青のりガーリックバターチキンラーメン 海の幸が

    チキンラーメンにちょい足しすると最強に美味しくなるアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kunitaka
    kunitaka 2014/08/08
    身体に良かろうが悪かろうが関係ないね!美味いは正義!と俺は思う。
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