サービス: V非常に親切でクール。スローフード! 設備: 全体的に非常に綺麗。素晴らしいお手洗い! 値段: 適当 得意:できるだけ地元の有機野菜を使用する。短いけれども優れているフランストイタリアワインリスト! 自分がベジタリアンではないが美味しいそう野菜の料理を発見したらすぐに注文する! その上その野菜が地元で有機の物だったら野菜だけの食事にします!(が・・・次回魚ト肉も注文する!笑い) 五十嵐一男親方がもともと東京人だったが静岡市の奥さんをもらって静岡県の野菜等の贅沢な材料を発見して2006年6月12日に静岡市でPiatto/ピアットを開店しました。 その時から有名になって何人も友達やほかのシェフに紹介されて遂に訪問する機会を見つけた。 一男さんの料理は本物のイタリア料理ですが彼の小さいレストランが面白いイタリアト伊ホン料理のフュージョンであり三人の陶芸者の作品の皿と容器で素晴らしい料
栃木は今、新たな風が吹いています。 次は今の栃木のラーメン界をリードしているお店へ行ってみました。 本当は見るだけにしようと思いましたが、ついつい吸い込まれました 柳麺 まる重です。 昼の部はすでに終了近いのに駐車場が満車、すごい人気ですねえ ここは自家製麺のお店で、店先で麺を打っている様子が見えました。 カウンターとテーブルの洒落た店内。 厨房の様子もよく見えます。 メニューはこんな感じ。 通常なららーめんにいくのですが、なぜか気分は「つけめん」。 しかも黒板にあったものがついつい気になり、限定をいってしまいました ここは基本が「鶏白湯」のお店です。 調理の様子を見ていると、豪快にどんどん作っていますね。 荒々しさがあるお店のようで、その雰囲気が人気なんでしょうか さて、きたようですよ~ つけ汁でかっ こちらのお店の特長なんでしょうか。 大き目のどんぶりになみなみ入っています。 麺はこち
“富士川町”と言えば静岡県中部の庵原地区(富士と清水に挟まれるエリア)の町だったが2008年に富士市と合併してその名は一旦消滅した。 ところが昨日山梨県の国道52号線を走っていると「ようこそ富士川町へ」と染め抜かれた新しい幟旗がいくつも立っていてハテ?だったのである。 本日2010年3月8日、山梨県南巨摩郡の増穂町と鰍沢町が合併し“富士川町”としてスタートするのだ。ウ〜ム知らなかったぜ…山梨県はトナリの県だが当然のコトながら行政に関するニュースなどコチラ静岡には全く入って来ないし、ましてや町村合併など今では珍しくも何ともないので全国ニュースで報じられるコトもなくシカタのないコトなのね。 あれれ〜そうだったのか!と現地に行ってパンフレットやポスターを見て初めて知ったワケで、今日現在ネット地図など見ても従来の地名住所だし昨日道路を走っていても旧地名看板標識のままだったので相当慌てて行った合併の
最近、やたらと道路工事多くないですか? そりゃあ、年度末の道路工事、風物詩のようになり、 一時期、税金の無駄使いと非難されて、 ここ数年少なくなってきたと思っていたのに、 また、今年は、政権交代の影響なのか、事業仕分けの影響なのか、 あるいは、国の意思が行政の末端にまで届いてないことの表れなのか、 それにしても、あまりに露骨すぎませんか。 そんな、姑息な道路行政からは、ちょっと取り残されたような街道がある。 沼津ICから市街地に下りていくと左側に門池という池があるが、 そこらあたりから、富士の吉原まで、 愛鷹山の山裾を縫うように曲がりくねって走る根方(ねがた)街道だ。 地元では、国道1号線の抜け道として、 道幅は、すれ違いがやっとくらいだが、朝、夕は結構の車通りがある。 また、その山側には、小さな名刹が続き、 古びた街道に、情緒を加えている。 その古い街道に、これまた昔からの風情であるのが
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