虫歯予防に効果があるとして知られるキシリトール。 近年ではガムやタブレットなどで見かけることが多くなった。このキシリトールはそもそもどのような成分なのだろうか? キシリトールは添加物に使われるとはいえ、自然界に存在する天然の甘味料だ。キシリットとも呼ばれており、イチゴやラズベリー、タマネギなど多くの野菜や果物に含まれるばかりか、人体でも作られている。安全性は高く、アメリカやヨーロッパ諸国でも広く食品添加物として認可されており、WHO(世界保健機関)でも最も安全性の高いものとして位置づけられている。 工業的にはシラカバやカシなどの樹液やトウモロコシの芯を原料にして作られており、甘さは砂糖と同じくらいであるがカロリーは75%程度しかない。 虫歯への効果キシリトールは虫歯予防においてどのような影響を与えるのだろうか。そもそも虫歯とは、虫歯の原因となる虫歯菌が砂糖を取り込んで消化し、代謝して産生さ