私は毎日梅干しを食べるほど大好きなんですが、近年「梅干し離れ」が進み、20年で4割減!梅干し屋さんがピンチだそうです!DAIGOさん、助けてください!
1.長いもは皮をむき、2cm角のサイコロ状に切ります。生しいたけは石突きを取り除いて、長いもと同じぐらいの大きさに切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱して、長いもを中火で焼きます。まわりに焦げ目が付いたら、酒をふり入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸します。 3.ふたを取って、バターと生しいたけを加えて炒め合わせ、しょうゆ、こしょうで味を調えます。 4.器に盛り、くし形切りのレモンを添えます。 【栄養価(1人分換算)】
炒め終えたばかりでまだ温かさが残るミンチ肉をシャキシャキのレタスに包んでガブリと頬張ります。 うま! と、奥さんや子供たちが声を上げてくれると、それだけでご馳走を食べた気分になります。 この「うま!」を聞きたいのが料理を作る最大の理由でしょうか。 今日は春休み最終日。久しぶりに料理したい気分が身体中に沸き起こってきました。 いつもは冷蔵庫を覗き、残っている野菜類の消費も兼ねてメニューを考えますが、今日は作りたい料理がありました。 ミンチ肉のレタス包みです。 実は、職場の同僚・後輩何人かを食事に招き、私の手料理を食べてもらう計画がありました。 いつだったか、趣味は料理、と自己紹介したのを覚えられていて、一度食べてみたい、とねだられたのでした。まあ、それを口実に飲み会をしたい、ということでしょうけど、なんとも勇気のある同僚たちです。 暖かくなってきたことだし、庭でバーベキューするのもいいし、部
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