フライパンを熱してサラダ油大さじ1くらいを入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ鍋蓋などで押さえながら強火で1分ほど焼き、蓋を取り、中火にして約4分焼いて、皮目にしっかり焼き色をつける。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1くらいを入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ鍋蓋などで押さえながら強火で1分ほど焼き、蓋を取り、中火にして約4分焼いて、皮目にしっかり焼き色をつける。
友達に「どうやって作ったん?!」と聞かれた自信作。衣ザックザクで中ジューシー!もう売りもんの域。 【レジ横チキン】 特別な材料ナシ。油も少量でいける!袋2枚で作るから洗い物少ないし衣が飛び散らんし片付けがラク!下味の水と油、小… https://t.co/7gDCHTjdjB
鶏肉の下処理と焼き方 鶏肉は中心まで火が通りやすくなるので、できれば常温に戻しておき、余分な脂や皮があれば切り落とします。 続いて、焼くときに余分な脂が出やすく、味の染み込みをよくするため、皮目をフォークや包丁の切っ先などで何度かつきます。 ※鶏肉の厚みが左右で明らかに違うときは、厚いほうに少し切り込みを入れるなどするとよいです。また、Aの調味料は焼く前に合わせておくと作業をスムーズに進めることができます。 鶏の照り焼きのレシピ/作り方 フライパンを中火で熱し、フライパンが熱くなれば塩をせず、油をひかず、そのまま鶏肉を皮目から焼き始めます。 ※フライパンの大きさは、鶏肉がちょうど入るくらいのものがベスト。大きすぎると鶏肉にたれがしっかり絡まず、焦げ付きやすくなります。 火加減は中火のまま、3〜4分かけてじっくりと皮目を焼き、こんがりと焼けたら裏返します。 焼くときのポイントは、皮目に凹凸が
材料(4人前) 鶏もも肉 350g 米 2合 長ねぎの青い部分 (40g) 1本 (A)酒 大さじ1 (A)塩 小さじ1/4 (A)黒こしょう 小さじ1/4 水 400ml (B)ナンプラー 大さじ1 (B)ごま油 大さじ1 (B)すりおろしニンニク 小さじ1/2 (B)すりおろし生姜 小さじ1/2 (B)鶏ガラスープの素 小さじ1タレ 長ねぎ (15g) 5cm しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 水 大さじ1 ナンプラー 大さじ1/2 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 みそ 小さじ1 すりおろし生姜 小さじ1/2 作り方 準備. ・米は研いでおきます。1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開け、(A)をかけて10分おきます。2. 炊飯器に米、長ねぎの青い部分、1、(B)、水を入れて通常通り炊飯ボタンを押します。3. 長ねぎをみじん切りにします。4. タレの材料と3を混ぜます。5.
真冬の水菜 水菜と言えば一昔前は漬物や鍋といったイメージでしたが、今はサラダ用として一年中見かけます。 サラダのうえんは農業を始めて17年になりますが、サラダ用しか作ったことがありません。 知人に「はりはり鍋(鯨と水菜の鍋)をするから・・・」と誘われても、他に作ってないのでサラダ用の水菜を持って行きますが、かえって喜ばれます。 今日のレシピは鍋ではありませんが、揚げ鶏でシャキシャキ水菜を沢山食べれるレシピです。 スポンサーリンク 水菜と揚げ鶏の、中華葱ソースかけ 材料(2〜3人分) 主な材料はこちら(タカのつめは1/2本です) サラダ水菜 250g 鶏もも肉 2枚 サラダ油 適量 A. (鶏肉下味付け用) 紹興酒、醤油 各大さじ1 片栗粉 大さじ2 B. (中華葱タレ) 醤油、米酢 各大さじ3 きび砂糖 大さじ1
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