パスタのゆで方・冷やし方 美味しいパスタ料理を作るにはゆで湯に入れる塩の分量が大切です!→「パスタのゆで方」にて詳しく紹介しています。 2人前のパスタをゆでるなら、お湯2Lはできればほしいところ。塩は大さじ1と1/4(約20g)加えます。 パスタは水でしめると硬くなるので、冷たくして食べる場合はしっかり芯までゆでたほうがよいです。それからざる上げして、冷水で冷やして水気を切っておきます。 納豆パスタの作り方/レシピ パスタをゆでている間に具材や薬味を用意しておきます。おすすめは「納豆、ねぎ、大葉、卵黄、じゃこ、切りのり」など薬味をたっぷり加える作り方。 納豆はたれを入れない状態で箸で混ぜて粘りを出しておきます。また、納豆についている添付のたれを使うとすこしくどくなってしまうので、濃口醤油だけを使った方がおすすめです(その濃口醤油にほんの少し「おろしにんにく」を加えるとぐっと食欲をそそる味に