市販の皮もいいけれど、おうちで手作りしてみませんか。やり方を覚えれば意外と簡単で楽しい作業です。もちもちの食感も病みつきになります!
市販の皮もいいけれど、おうちで手作りしてみませんか。やり方を覚えれば意外と簡単で楽しい作業です。もちもちの食感も病みつきになります!
餃子は自宅で冷凍することが多いメニューですが、「いまいち美味しくできない」「冷凍するとくっついてしまう」「うまく焼けない」という声も。 そんなお悩みを解消すべく、食材の冷凍に詳しい料理研究家の岩﨑啓子先生に、冷凍に向く餃子のレシピや保存方法、焼き方までを徹底解説してもらいました! 餃子の冷凍を成功させる、3つの秘策 餃子どうしがくっついたり、皮が破れたりする原因になるのが具の水分の多さです。水分を少なめに仕上げることに加え、水分が皮の外に染み出しにくい工夫をすることが大切。そのための秘策が次の3つです。 秘策① 皮は厚めのものを選ぶ 普通の皮でも冷凍できますが、厚めタイプを選ぶと具の水分が染み出しにくくなります。「いつも冷凍餃子がパリッと焼けない」と感じている人は皮を変えてみて。 秘策② 野菜少なめ、挽き肉多めに 水分が出やすい野菜を減らすことで、水分で皮がふやけて冷凍時にくっつくことを防
※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月頃に取材したものです。 餃子はやっぱり自分で包んでナンボ 餃子は、たくさんの人が自分なりのこだわりを持って作っているソウルフルなフードですが、作るための実践的なノウハウを知れば、さらに皆さんの食卓が豊かになります。 【材料】(40個分目安) 餃子の皮 40枚(市販のもの) サラダ油 分量外 タレとして 醤油、酢、ラー油、胡椒など 分量外 餃子のアンコの材料 白菜 500g 長ネギ 1本100g ニラ 1束 ショウガ 20g ニンニク 10g 豚ひき肉 500g 塩 4g 上白糖 6g 醤油 15g 酒 10g 胡椒 適量 ごま油 10g 麻辣餃子の場合(普通のアンコ500gに以下の材料を追加してアレンジ) 山椒 1g 唐辛子 お好みで40gくらい 特製ラー油(底の粉) お好みで20gくらい 豆苗 1パック タレとして 麻辣ソース(醤油大さじ1.5、
.:♪*:・'゚♭.:*・♪いつもの餃子が美味しく変身しちゃう漬けだれ☆あらゆる料理に使える万能たれです.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*# このレシピの生い立ち 中国のお友達からおそわりましたこのたれにラー油とお酢をたらして餃子を食べると最高です☆いつもの餃子がランクアップしちゃいます♪ ☆ほっぺの落ちちゃう餃子☆良かったら一緒に作ってみてください♪ .:♪*:・'゚♭.:*・♪いつもの餃子が美味しく変身しちゃう漬けだれ☆あらゆる料理に使える万能たれです.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*# このレシピの生い立ち 中国のお友達からおそわりましたこのたれにラー油とお酢をたらして餃子を食べると最高です☆
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