作り方 1. ボウルに卵を割り、白だし、水を入れて、よく混ぜます。2. 1を、茶漉しで濾します。3. 小松菜、しいたけ、鶏肉を小さく切ります。かまぼこは薄く切ります。4. 耐熱性のカップに具の半量を入れて、卵液の半量を注ぎ、同様にもう一つ作ります。5. ラップをして、200wのレンジで2つ同時に7分加熱します。様子を見て時間を足します。 料理のコツ・ポイント 蒸し器を使わず、簡単にできる茶碗蒸しです。 レンジは弱めでじっくりと加熱するのがポイントです。つるんとした舌触りのいい茶碗蒸しができます。 具は、お好きなものを加えてみてください。カニカマや、銀杏、なるとなどもおすすめです。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
![レンジで簡単!茶碗蒸し 作り方・レシピ | クラシル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/22d69bbdae916a631868b6acf16a38f0e4737408/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvideo.kurashiru.com%2Fproduction%2Fvideos%2F68092ed7-4f2a-4794-b7c1-18d7d4ed7de1%2Fcompressed_thumbnail_square_large.jpg%3F1639367889)