和風煮物にアクセント。 普通の出汁と味醂と砂糖と醤油。安定の和食の煮物に、韓国の調味味噌サムジャン。 盛り付け時にちょっとのせて、味変しながらいただきます。 唐辛子や七味のピリ辛煮物とは異なりますが、斬新なようでどこか安定感のある味。 サムジャンは自分の好きに買い物に行ける生活になってから見つけたので、ここ数年の お気に入り調味料です。 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え 人気ブログランキング 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え 納豆 枝豆 切り干し大根の煮物 福神漬け(市販品) 油揚げと玉葱の味噌汁 白米ご飯2杯 野菜が高騰してから、メインとしての煮物をあまり作っていません。 これもキノコだろうがスプラウトだろうがお構いなしに時間差で入れ込んで煮た状態。 早く根菜類の値が戻ってくれるといいのですが、一度上がった物価はなかなか下がらない。 野菜に限らず、軒並み値上げか隠れ値上げ状態