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燻製に関するmamiko88のブックマーク (16)

  • オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。 そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか? 燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれば、ベーコン風ローストポークという方が正しいかもしれません。しかし、味はなかなかベーコンそのもの。 しかもお肉は漬け込まない、塩抜きしない、乾燥しない、煙も出ない、そうラクちんなのです!基的にオーブンに任せておくだけのレシピです。お肉は必ず常温に。これのコツは買い物から帰ってきたら冷蔵庫にしまわずに味付けしてすぐに作っちゃう事。 そのあとは、オーブンにおまかせで大丈夫! (材料) 豚バラブロック 500g

    オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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  • 珍獣ママ『[アイツのハートを撃ち抜け!] お店の味を再現☆ 薫製卵&たくあん入りポテトサラダ ※ハマります』

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・ レシピです。 何が「あいつのハートを撃ち抜け!」だよ。チクショウ。 (お前が書いたんだよ) 片腹痛いわ! ハハハハハ!!!! あ、ごめんなさい♡ 全然世の中の恋人達に焼きもちなんて焼いてないですよ? まさか、そんな事~。アッハハハハ…… ハハ…(体育座りで窓の外を眺める) 気を取り直しますね。(襟元正す) 今日は、気のポテトサラダです。 なめたらあかん、なめたら。(いいから早くレシピ行け) 先日、タラゴンちゃんと理絵さんと行った 燻製バーでべてハマり2回も注文したあのポテトサラダを どうしても自宅で再現したくて作りました。 ほんっとこのポテトサラダ、べたら病み付きになります。 (こうしている間にも、また今日も作ろうか悩み中) 野外で作って、しかも手間暇かかる燻製を 自宅で手軽に作ります。 当におススメ。 ザッバ~ン。(プールから上がり決めポーズ)

    珍獣ママ『[アイツのハートを撃ち抜け!] お店の味を再現☆ 薫製卵&たくあん入りポテトサラダ ※ハマります』
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 2時間で出来る!簡単スモークチキン・スモークチーズの作り方

    2時間でさっくり作る、簡単格派のスモークチキンとスモークチーズの作り方です。 スポンサーリンク スモークチキン材料 ※参考レシピは↓ cookpad 自家製!スモークチーズ&スモークチキン 鳥肉1枚(胸肉でももも肉でもOK) 塩(大さじ1) ローリエ(1枚) 黒胡椒(少々) 桜チップ(ひとつかみ) 砂糖(大さじ1) 水(400ml) ※その他、市販のプロセスチーズやウィンナー、ゆでたまごなどを用意しておくと一緒に燻製できて素敵です♪ スポンサーリンク まずはお肉に味付けをしていきます。お鍋に水、ローリエ、黒胡椒、塩を入れてひと煮立ちさせます。 煮立ったらお鍋に鳥肉を投入。弱火で15分煮ていきます。 15分たったら火を止めてそのまま30分間放置して冷まします。これで鳥肉に味が染み込みます。 30分の放置が終了したら、お肉を取り出してキッチンペーパーでお肉についた水分をしっかり拭き取ります。

    2時間で出来る!簡単スモークチキン・スモークチーズの作り方
  • スモークチキンを作ろう!-手作りキットのアウベルクラフト

    今回は2~3時間で出来てしまう簡単スモークチキンをご紹介しましよう このスモークチキンはアウベルクラフトでやっている燻製教室の教材なんです。燻製というと調味料やスパイスの使い方、分量 、手順など色々な難しいことがあって、 「やってみたいけど難しそうで……」 って躊躇している人が多いと思います。 この教室で作るスモークチキンはとても簡単です。しかも沢山の人が作って「おいしい!」と好評です。ポイントは味見と、ゆでる温度、そして消毒。では作りましょう! 準備する物 鶏モモ肉(骨無し)・・・欲しいだけ。 粗塩・・・・・・・・・・肉1枚につき3~4g(小さじ半分ほど) 砂糖(三温糖)・・・・・ちょっと 粗挽き黒コショウ・・・・好きなだけ。 その他スパイス・・・・・今回はバジル、オレガノ、オールスパイスを使いました。 大きめの鍋、ボール ポリ袋(スーパーでもらえる濡れ物を入れるあの薄い袋) コンロ、棒

  • 【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』の読者の皆さま、こんにちは。 昨年、「美味しいのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみを日燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた」という記事でスモークドチキンを紹介させていただきました、燻製ニストの佐藤暁子です。 約1年ぶりの登場ではありますが、さっそく超カンタンでいますぐできる燻製おつまみの作り方をご紹介したいと思います。 日のメニューは、どんなお酒にも最高に合う定番の燻製おつまみ「スモークチーズ」と「うずらのくんたま」です。 とりあえず、買い出しから! まずは燻製おつまみを作るための「スモークチップ」を購入しましょう。 ホームセンターやアウトドアのお店などに行けばすぐに買うことができると思います。 最近では大きめなスーパーのバーベキュー用品コーナーにも置いてあったりします。もちろん、ネットショップで買ってもいいでしょう。 スモークチップはだいたい500円前後で購入可能ですよ。

    【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 簡単で安心の「自家製ベーコン」を作ってみよう! | フーディストノート

    市販のベーコンは手軽ですが、添加物や塩分が多く入っていて何かと心配ですよね。自分で作れば安心ですし、好きな味に仕上げることができます。自家製ベーコンは時間がかかって大変だと思いがちですが、冷蔵庫で保管し焼くことが大半なので、手間はほとんどかからないんですよ!その中でも簡単に作れるレシピを集めましたので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。

    簡単で安心の「自家製ベーコン」を作ってみよう! | フーディストノート
  • 超簡単!100円均一の道具で『絶品スモークサーモン』を作る方法

    スモーキーな香りとほどよい塩気、まったりとした感で刺身と違った美味しさのある『スモークサーモン』。安価なものは燻製の香りが弱く満足できないし、高級なものはなかなか手が出ない…と悩んでいる人へ朗報だ。 スーパーで売っているサーモンの刺身と、100円均一でほぼ揃う道具で絶品のスモークサーモンを作る方法をご紹介しよう。 ■まずは燻製の準備 作りかたは通常スモークサーモンを作る方法と一緒で、まずはサーモンを漬ける塩分9%の「ソミュール液」を作る。 小さめのサーモン1サク程度であれば水300cc、塩27グラム、砂糖10グラム、お好みでローリエやホワイトペッパーなどのスパイスを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからジップロックなどに入れて冷蔵庫で24時間置いておく。 その後水で洗い、さらに冷蔵庫で24時間乾かすとこのようになる。 ■100円均一で揃える道具 お次はサーモンをいよいよ燻製する段階に入るのだ

    超簡単!100円均一の道具で『絶品スモークサーモン』を作る方法
  • 空き缶でスモーク!燻製! - 家族で車中泊。P泊Pキャンプの旅

    キャンピングカーの中でやったら煙くってしょうがない料理なので、外でやりましょう(笑)。空き缶でスモークチキンのやり方です。今回は、ちょっと大き目のせんべいの缶ですが(笑)、もうちょっと小さめのクッキーの缶などでも上手くいきます(私は作りたい量に応じて、何種類か持っています(笑))ポイントは、チップを置いて、網を置いて、鶏肉を置いても、天井?につかない程度の高さがあるか否か?です。 さらに、このやり方は、いわゆる”熱燻”(中の熱さで火も通す)なので、あんまりにも天井が高い(容積が大きい)ものだと、中の温度があまり上がらずダメかもしれません。下記の缶、またはもうちょっと小さいくらいの空き缶がちょうどえぇ~でしょう(笑)。 まずは仕込みです。出来れば前日からやりましょう。使うのは鳥モモ肉です。まぁパサパサOKの人ならば、胸などでもOKでしょう。 格的な燻製液に漬けて・・・なんてことは面倒なので

    空き缶でスモーク!燻製! - 家族で車中泊。P泊Pキャンプの旅
  • 後片付け楽チン!せんべい缶で超簡単燻製 by つぶやきるうく

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 燻製の記事一覧 - 珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず [公式連載][レシピブログ]

    こんにちは。明後日の方向を見ながら書いてます、珍獣ママです。(難易度ーーー!w)週末、たっきーママや勇気凛々さんと楽しい時間を過ごした私。ええ、まだ疲れが取れていません。(@38歳)この件に関しては、...

    燻製の記事一覧 - 珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず [公式連載][レシピブログ]
  • 燻製器を自作しよう!初心者におすすめ100均素材で簡単・安価にできるアイデア5選 | CAMP HACK[キャンプハック]

    燻製器を自作して、いつでも燻製を楽みましょう。100均素材で安価で簡単にできる自作燻製器を紹介!アイテムチョイスと工夫次第でおいしいスモーク料理をキャンプで楽しむことができますよ。すぐに作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください!

    燻製器を自作しよう!初心者におすすめ100均素材で簡単・安価にできるアイデア5選 | CAMP HACK[キャンプハック]
  • 超簡単かつ安価で燻製を作って楽しむ。

    普段パソコンの技術系記事を書いているこのブログに全く毛並みの異なる記事を投稿してみる。 その理由は、俺様が書きたいからだーーーーーー!!!!!! ……と無駄な勢いで押し切ったところで、 今回は超簡単かつ超安価で燻製を作るという話です。 欲も進む秋の夜長にぴったりな話題ということで、書いてみようかと。 100均ダイソー土鍋|最安値簡単手作り燻製器でスモークチーズを作る! 超簡単!100円ショップで燻製作り ~中華鍋での燻製の作り方 燻製初挑戦!スモークチーズ大作戦 などのページでは、100円ショップの材料で手燻製が作れるという情報を 紹介されています。 しかし、これらの燻製法ではスモークチップを使用しており、 スモークチップを加熱し続けるためのガスコンロなどの外部熱源を必要とするため、 ちょっとだけ面倒です。 今回は、スモークチップの代わりにスモークウッドを使うことで 外部の熱源を必要とせ

    超簡単かつ安価で燻製を作って楽しむ。
  • おうちにあるもので!自家製ベーコン♪ by chiaki55

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