薬味の保存のこと。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ にんにく、生姜、ネギ、唐辛子などの薬味。 年中使いますよね。 でも、うっかり野菜室にいれたままにしておくと、 いざ使おうと思ったら、 しなびていたり、カビがはえてたり…。 以前はずいぶん勿体ないことをしてきました~。 生の香りにはかなわないけれど、 わが家では冷凍保存しています。 いつも冷凍庫にあると、本当に便利ですよ♪ ●薬味の保存の仕方 ☆にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存 旬の時期に、たくさん買ったり、 いただいたりしたにんにく。 今年は、大胆に薄皮付きのまま、 ジップロックに入れて冷凍保存しました。 *以前ブログにのせました。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 使う時に薄皮を剥いて、凍ったまま、 みじん切りやすりおろしたりしています。 問題なく使えてますよ^^ こんな感じ