目次 ジップロックで白梅干しの作り方 ☆上手く作るコツ まとめ スーパーに梅が並び始めました。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 梅干し、梅酒、梅シロップなど、 梅仕事の季節ですね。 私は一昨年、初めて白梅干しを作りました。 みなさん、白梅干しってご存知ですか? *昨年作った写真です。 赤紫蘇を使わない梅干し。 亡くなった実家の祖母は、毎年、 赤紫蘇をたっぷり使って漬けていたので、 てっきり梅干し作りには、赤紫蘇が必要だ と思い込んでいたんですけど…。 赤紫蘇を使わなくても梅干しは出来るんですね。 しかも、瓶もいらずジップロックで作れるんですよ。 驚きでした。 思った以上に簡単で、 日にちはかかります が、やること自体は全然難しくありません^^ ブログ記事を見ると、 昨年梅を漬けたのは6月の末。 関連記事:ジップッロックで梅干し作り~梅を干しました♪ 梅肉エキスはいつ