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ジップロックと自家製に関するmamisinpuruseikatuのブックマーク (3)

  • 梅干し出来ました♪ジップロックで白梅干しの作り方~干す工程から出来上がりまではこんな感じ【2016年】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    *2018年6月8日更新 目次 ジップロックで白梅干し~干す工程から出来上がりまで【2016年】 ○干すまでの工程 ○干す ○梅干しの保存の仕方 ○梅酢の保存の仕方 自家製梅干しで梅の炊き込みご飯 梅干し、出来ました♪ 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます^^ 今年で3度目になる、ジップロックで作る 赤紫蘇を使わない白梅干し。 3年前、初めての梅干し作りはドキドキで、 大丈夫かなと触りすぎました。 でも3度目ともなると、ドキドキも薄れ、 かなりほったらかしで(笑) このジップロックで作る、白梅干しは とっても簡単で、失敗のしようもない、 初心者にはとっても嬉しい作り方なのですが、 油断は大敵ですよね~。 今年も無事、美味しそうに出来て嬉しいです^^ ジップロックで白梅干し~干す工程から出来上がりまで【2016年】 自家製モノは、まず保存容器の確保が大切ですよ。 保存容器が不足気

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  • 下ごしらえ ~毎日の家事を楽にするために - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    早起き、続いてます^^ 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます。 来週からの、毎日の事作り。 少しでも楽するために…。 今日の朝、私がしたことは下ごしらえ です^^ ●今週の下ごしらえ ①人参の千切り ②ピーマンを洗って半分に切り種をとっておく ③パスタの自家製バジルソース和え ④鶏胸肉を生姜、にんにく、 醤油、ごま油に漬けこんでおく 常備菜とまではいかないのですが、 私はこれだけでも、 時間のある時にやっておくと、楽です^^ 野菜を洗ったり、切ることは、 案外、手間がかかります。 そして、大まかな献立を考えて、 少しでも準備しておくことは、 節約にもなるし、材を無駄に しないことにも繋がっています。 ①と②は、かき揚げや素揚げ、 もう少し切って、 炒め物やチャーハンになる予定。 使い切れない時は、 水気を切って、 ジップロックに入れて、 冷凍もOKです^^ ③は昨日の茹です

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  • ジップロックで梅干し漬けました♪ - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    *2018年6月19日更新 目次 ジップロックで白梅干し 梅干しを漬けました♪ この時期になると、実家では毎年、 亡くなった祖母が真っ赤なポタポタの 赤紫蘇梅干しを漬けていました。 赤紫蘇を、塩でもんで、 絞って、干して…甕に入れて… とても手間がかかっていました。 それを見ていたので、なかなか挑戦してみる気には、 なれなかったんですよね~、私(-_-;) ところが、昨年、赤紫蘇を使わない、 しかも、ジップロックで、 簡単に漬けるやり方を、 見つけたんです~! 白梅干しです^^ 祖母の漬ける梅干しには、 全然かないませんが、 初めてでも、黴も生えることなく、 ちゃんと梅干しになりました♪ いつものお弁当のこれです^^ ↓ 梅干しって、赤紫蘇を使わなくても、 赤くなるんですね。 知りませんでした(^^) こちらを参考にしました。 ↓ 2011年の梅干し仕込み : 楽子の小さなことが楽しい毎日

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