*追記2018年5月17日更新 目次 今週の常備菜と作り置き~2016年6月21日 自家製麺つゆはとくにおすすめ♪ おはようございます♪ 私の住んでいる辺りは今日は雨。 涼しいです。 でもここ最近、暑くなりましたね~。 毎日のお弁当作りや食事作りに、 あると嬉しい常備菜も、日持ちが 気になる季節になりました。 わが家の今週の常備菜と下ごしらえはこんな感じです。 今週の常備菜と作り置き~2016年6月21日 左上から時計まわりに 洗ったすもも ひじきのふりかけ 洗ったミニトマト 洗って茎を水につけた大葉 茹でて水気をしぼったつるむらさき 揚げ茄子の自家製麺つゆ浸し ハンバーグ(おから入り) いつもと同じ下準備になりますが、 きれいに洗って水気をきったミニトマトや大葉。 ふんわりビニール袋をかけて冷蔵庫に。 先週の大葉がまだイキイキしてますよ^^ 大葉は防腐効果もあるそうなので、 お弁当のしき