*追記2018年5月17日更新 目次 今週の常備菜と作り置き~2016年6月21日 自家製麺つゆはとくにおすすめ♪ おはようございます♪ 私の住んでいる辺りは今日は雨。 涼しいです。 でもここ最近、暑くなりましたね~。 毎日のお弁当作りや食事作りに、 あると嬉しい常備菜も、日持ちが 気になる季節になりました。 わが家の今週の常備菜と下ごしらえはこんな感じです。 今週の常備菜と作り置き~2016年6月21日 左上から時計まわりに 洗ったすもも ひじきのふりかけ 洗ったミニトマト 洗って茎を水につけた大葉 茹でて水気をしぼったつるむらさき 揚げ茄子の自家製麺つゆ浸し ハンバーグ(おから入り) いつもと同じ下準備になりますが、 きれいに洗って水気をきったミニトマトや大葉。 ふんわりビニール袋をかけて冷蔵庫に。 先週の大葉がまだイキイキしてますよ^^ 大葉は防腐効果もあるそうなので、 お弁当のしき
![わが家の常備菜と作り置き【2016年6月21日】~これからの季節、自家製めんつゆがおすすめです♪ - シンプル生活 わたしの好きなくらし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b81eda2cf043ba113e527301b2d19419dad6f4c9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmamisinpuruseikatu%2F20160621%2F20160621084228.jpg)