豚肉のたたり 米紙『ワシントンポスト』は9月9日付で北京支局長のアンナ・フィフィールド氏が書いた「中国は豚肉を非常に好むが、その価格の上昇は問題となり得る(China loves pork, but prices are rising and that could be a problem)」と題する署名記事を掲載した。 同記事の文頭で、フィフィールド氏は次のように述べている。 「今週、中国の指導者たちにとって最も差し迫った問題は、香港で続いている抗議行動でもなければ、長引いている米国との貿易戦争でもない。それは恐らく、今年の干支が“猪”<注:中国語では「豚」を意味する>であるにもかかわらず、ますます深刻化している豚肉の不足であり、中国共産党の支配者たちは豚肉の供給と価格を安定化させることは重要な政治的任務であると言明している。中国人は豚肉を食べるのが大好きである。豚肉の唐揚げ、骨付き酢豚