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2019年2月21日のブックマーク (11件)

  • リーフに乗っているオーナー様 Q&Aサイト | 電気自動車(EV)総合情報サイト | 日産

    maple_magician
    maple_magician 2019/02/21
    このコメントを見るに、一般人が何の心配もせずに使えるようになるのって、電池容量が150kWを超えたあたりだろうなぁ……とか思ったり。あと四半世紀かかるかも?あるいは2030年代のうちに到達するだろうか。
  • 千葉の市立船橋高校が合否逆の通知を郵送 | NHKニュース

    千葉県船橋市の市立船橋高校の入学試験の合格発表で、体育科を受験した85人全員に合否が逆の通知が誤って郵送されていたことが分かりました。 ところが、20日通知を受け取った体育科の受験生の保護者から「ホームページなどでは合格だったのに不合格の通知が届いた」と指摘があり、学校が確認したところ体育科を受験した85人全員に合否が逆の通知を誤って送っていたことが分かったということです。 高校によりますと通知はあらかじめ受験者全員について合格と不合格の2種類を用意し、合否の決定を受けて複数の職員で通知を郵送する作業にあたっていましたが、その際に取り違えていたということです。 高校は、受験生に謝罪するとともに正しい通知を送り直したということです。 市立船橋高校は、「受験生や保護者に不安や心配をおかけし、深くおわびします。確認の徹底を図り再発防止に努めます」としています。

    千葉の市立船橋高校が合否逆の通知を郵送 | NHKニュース
    maple_magician
    maple_magician 2019/02/21
    “あらかじめ受験者全員について合格と不合格の2種類を用意し、”──ここが唯一、何があっても絶対にやっちゃダメな奴。人間がまともに予測分岐を扱えると思うんじゃねぇよ!って話。ジャストインタイム目指そう。
  • 串カツ田中の絶好調で分かった、飲食店「禁煙化待ったなし」の現実(加谷 珪一) @gendai_biz

    ほぼ全席の禁煙化に踏み切った「串カツ田中」が決算を迎え、禁煙がビジネスにどのような影響を与えるのか明らかになってきた。 禁煙にしたからといって劇的に業績が向上するわけではないが、もっとも重要な指標である客数は減らず、むしろ増加した。今後、喫煙者の数が激減することを考えると、飲店は、どこかのタイミングで完全禁煙に舵を切らなければ、ビジネスが立ち行かなくなることは明白である。 「全席禁煙化」でも増収増益! 串カツ田中ホールディングスは2019年1月15日、2018年11月期の決算を発表した。売上高は76億6700万円、純利益が4億6900万円だった。同社は今期から連結決算に移行しており、単独決算だった前の期と単純に業績を比較することはできない。 ただ、2017年11月期決算時点における2018年11月期の売上高予想は75億円、純利益は3億9000万円だったので、当初の予想を大きく上回っている

    串カツ田中の絶好調で分かった、飲食店「禁煙化待ったなし」の現実(加谷 珪一) @gendai_biz
    maple_magician
    maple_magician 2019/02/21
    『禁煙』、ついにイノベーター理論で言うところの、レイトマジョリティまで完全に普及し切ったのか……いつの間に?
  • ソウルフード - Wikipedia

    ソウルフードとは、 アフリカアメリカ人の伝統料理の総称。項で詳述する。 日に於いてはその地域に特有の料理、若しくはその地域で親しまれている郷土料理[1]とされているが、英語圏における用法とは異なる。英語版ウィキペディアにはそうした日式の解釈は記載されておらず、アフリカアメリカ人の奴隷時代の習慣に纏わる料理の総称を指す言葉としてのみ使われている[2][注釈 1]。 ソウルフード(英語:soul food)とは、 アメリカ合衆国南部で奴隷制を通して生まれた、アフリカアメリカ人の奴隷制時代からの伝統料理の総称である。「ソウルフード」という名称が定着したのは、アフリカアメリカ人に関する事柄を指すのに、それまでの『ブラックピープル』に因むブラックでは差別的であることからソウルミュージック等のように「ソウル」(「魂」)という言葉に置き換えて用いられるようになった1960年代半ば頃である

    ソウルフード - Wikipedia
  • グラノーラ - Wikipedia

    グラノーラ グラノーラ(granola)は、シリアル品の一種。 ロールドオーツ(燕麦の押麦)や、麦、玄米、とうもろこしなどを主とした穀物加工品と、ココナッツ、ナッツなどを、砂糖、蜂蜜、メープルなどのシロップ(糖蜜)、植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。さらにドライフルーツなどが混ぜられることも多い。オーブンで焼く途中に何度かかき混ぜる、もしくは焼き上げた後に破砕することで適当な塊状とする。加熱処理の有無がミューズリーとの違いといえる。 概要[編集] グラノーラ・バー ヨーグルトや牛乳をかけて朝としたり、おやつとしてそのままべる。軽くて持ち運びやすく、栄養価が高いため、キャンプやハイキングの携帯にも向いている。今日では、グラノーラを棒状に固めた「グラノーラ・バー」もおやつや携帯として人気がある。 日品メーカーでは主にカルビー、日清シスコ、日ケロッグが販売している。グラノー

    グラノーラ - Wikipedia
  • コーンフレーク - Wikipedia

    「チョコフレーク」はこの項目へ転送されています。森永製菓が販売していたチョコレート菓子については「森永チョコフレーク」をご覧ください。 コーンフレーク。 コーンフレーク(英: corn flakes)は、水で練ったコーンミールを加熱してから圧搾し[1]、長さ1cm程度の薄い破片に成型したシリアル品である。基的に複数なのでコーンフレークス(Corn flakes)とも言われる。 そのままでも、器に盛って牛乳や豆乳をかけてもすぐにべることができるため、特に朝用に普及している。製造時に砂糖、麦芽シロップ、異性化糖などで味付けされているものがほとんどである。 来のべ方の他、ケーキやパフェ、菓子類の副材料として用いられる事もあるほか、チョコレートをコーティングしたチョコフレークというスピンオフ商品もある。 1894年にアメリカ合衆国のジョン・ハーヴェイ・ケロッグ博士によって発明され健康

    コーンフレーク - Wikipedia
    maple_magician
    maple_magician 2019/02/21
    “1894年にアメリカ合衆国のジョン・ハーヴェイ・ケロッグ博士によって発明され健康食品として販売されるようになった。代表的なシリアル食品のひとつである。 ”──健康食品……なのか……まじか……。
  • オートミール - Wikipedia

    オートミール(英語: oatmeal)とは、エンバク(燕麦、オート麦)を脱穀して調理しやすく加工したものである。 アングロアメリカでは燕麦を押し潰すかカットした加工品をオートミールと呼ぶ。また、粥状に調理したものを指す。それ以外の英語圏では燕麦を挽いた粉製品を意味する。 オートミールは加工の仕方によって種類があり、粒をそのまま残した「トラディショナル」、ひきわりの「クイッククッキング」、そしてさらに細かい「インスタント」に分かれる[4]。 その他、既にパウダー状に加工されたオートミールパウダーがある。 全粒穀物であるため栄養が豊富である。水や牛乳・豆乳などで煮て粥状にしてべる。このほか、料理の副材料や化粧品などの非品の添加物として追加されることもある。完全に乾燥した状態から、軽く煮るだけで粥状になり、べることができるので、朝用のシリアルに用いられることも多い。 粥状にしてべる場合

    オートミール - Wikipedia
  • アメリカ料理 - Wikipedia

    アメリカ合衆国の典型的な朝 マカロニ・アンド・チーズ アメリカ料理アメリカりょうり、英: American food)とはアメリカ合衆国で生まれた料理アメリカ合衆国外で発生したもののアメリカ合衆国内で独自の発展をとげた料理、ならびにアメリカ合衆国で普遍的に常とされている料理[1]である。 アメリカ合衆国は諸外国からの移民と先住民からなる多民族国家であり、画一的なアメリカ料理は規定しにくいが、アメリカの家政学では、北米の植民地の基礎を作ったイギリスの伝統料理に一番近いニューイングランドの料理を典型的なアメリカ料理としている。ポップコーンのようにアメリカで発祥のものもあるが、広く普及しているものはそれほど多くない。チェーンストアやコマーシャル、従軍経験などの影響より、出自にかかわらずどの人種のアメリカ人も共通してべる料理品もあり、画一的なアメリカ料理も形成されつつある。 アメリカ

    アメリカ料理 - Wikipedia
  • コーンブレッド cornbread

    コーンブレッドは、トウモロコシの粉を使って作るおいしいパン。 新大陸発見以来、アメリカで愛されつづけている やさしい家庭の味、ふるさとのべ物です。 「コーンブレッド」という名前からは、スイートコーンの粒を練り込んだパンを連想するかもしれません。もちろん、そういうパンもおいしいものですが、アメリカで「コーンブレッド」と言えば、普通はトウモロコシの粉を使って焼いたパンを指します。 一口に「コーンブレッド」とは言っても、地域や家庭によってとてもたくさんの種類があり、材料の配合も作り方もさまざまです。 でも、多くのコーンブレッドには共通点があります。割いたときにほのかに感じるトウモロコシの香りと、かみしめたときの独特の感、そしてトウモロコシの粉ならではのおだやかな甘みです。 アメリカでは日常べるパンの一つでもありますが、特に感謝祭(11月の第4木曜日)とその週末には、七面鳥料理と並んで欠かせ

    maple_magician
    maple_magician 2019/02/21
    “彼らが十分な収穫が得られずに苦労していたとき、アメリカ先住民族(インディアン)がトウモロコシを分け与えるなど、救いの手をさしのべました。感謝祭はそれを記念したものだと言われています。 ”
  • https://www.city.sendai.jp/machizukuri-kakuka/shise/gaiyo/soshiki/sesakukyoku/link/documents/no200200600104_7.pdf

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